/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Погода:
-15Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Куда вложить деньги в 2020 году

Куда вложить деньги в 2020 году

Инвестиционные рекомендации на новый год дали аналитики.

02 Январь 2020 14:22 3600

Куда вложить деньги в 2020 году

Новости

Все новости

Вопрос сбережения и приумножения денег никогда не теряет своей актуальности, и в зависимости от ситуации на рынках стоит пересматривать свою инвестиционную стратегию. Inbusiness.kz попросил экспертов дать рекомендации, на какие инвестиционные инструменты казахстанцам обратить внимание в 2020 году.

«Фондовый рынок, а я сейчас говорю об американском как об одном из самых развитых в мире, в 2019 году вырос неплохо. Вероятно, в 2020 году рост сохранится, по крайне мере, в начале года. Но рост в следующем году навряд ли будет таким же значительным, как в прошлом», – считает начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Тем более, по его мнению, поводы для падения, наверняка, найдутся. Один из них – это все еще продолжающиеся торговые переговоры между США и Китаем.

Но даже в период «турбулентности» среди акций можно найти акции с потенциальным ростом.

«Не назову какие-либо конкретные компании, так как решение об инвестировании не принимается заранее. На момент совершения покупки какой-либо акции инвестору нужно будет обратить внимание на много нюансов. Это и общая ситуация на фондовом рынке, и финансовые показатели компании, и технический график и т. д. И обязательно нужно учитывать риски», – пояснил он.

Но предложил рассмотреть возможность хранить часть портфеля в «голубых фишках», среди них, например, акции Amazon, Facebook, Google, Apple, но и они периодически падают в цене, предупредил аналитик.

В качестве инструмента инвестирования Серик Козыбаев предложил также обратить внимание на золото – как актив-убежище, к которому в случае «турбулентности» на фондовом рынке зачастую прибегают инвесторы.

«Цены на недвижимость в Казахстане выросли отчасти благодаря госпрограммам кредитования нового жилья, и, на мой взгляд, на данный момент достигли пика», – считает аналитик.

Касательно валютных инвестиций он отметил, что в 2019 году объективных причин для девальвации тенге не было, но население продолжало активно инвестировать в доллары.

«В итоге под конец года мы видим курс 378-380 тенге за доллар. На данный момент мое мнение не изменилось. Лично я свои сбережения продолжаю хранить в тенге. Если у кого-то есть расходы в долларах, например, частые поездки за рубеж, то можно хранить в пропорции: половину в тенге, половину в долларах», – рекомендует Серик Козыбаев.

«Наши рекомендации по инвестированию универсальны и не привязаны к какому-то конкретному году. Основное правило – это формирование сбалансированного, диверсифицированного портфеля инвестиционных инструментов и сохранение этого баланса. Основную часть средств мы обычно рекомендуем вкладывать в акции и желательно в форме ETF (биржевой инвестиционный фонд. – Прим. авт.). Мы предпочитаем американский рынок акций в виде индекса S&P 500, который растет уже десятый год и в 2019 году вырос на 29% (долларовая доходность)», – поясняет генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

При этом покупка отдельных бумаг – это рекомендация для более опытных инвесторов, и тут универсальных рекомендаций нет. У каждого инвестора свои предпочтения по срокам инвестирования, суммам, отраслям, своя стратегия и тактика и т. д.

«В иностранные ценные бумаги (акции, облигации и др.) мы обычно рекомендуем вкладывать суммы более 10 000 долларов», – рассказывает эксперт.

Для инвесторов с меньшими суммами он рекомендует хранить часть средств на депозитах, разделив на тенговые и долларовые. Пропорция между депозитами зависит от того, какую часть инвестор планирует тратить в тенге, а какую – в валюте. Накопления на приобретение импортных товаров и заграничные поездки лучше хранить в долларах, накопления на приобретение недвижимости лучше вести в Жилстройсбербанке, сбережения на текущие расходы внутри страны – на тенговом депозите.

«Пока доходность тенговых депозитов достаточно привлекательна – 8-10% годовых, тогда как долларовых – 1-1,5%. Соответственно, депозиты в тенге более привлекательны, если тенге обесценится к доллару менее чем на 7-9% (это примерно 30 тенге). Таким образом, депозит в тенге более выгоден, если инвестор считает, что через год доллар будет стоить не дороже 410-420 тенге. Пока предпосылок для такого роста доллара нет, соответственно, для небольших сумм тенговые депозиты более интересны», – считает Мурат Кастаев.

Что касается инвестиций в недвижимость и драгоценные металлы, то они, по его мнению, требуют соответствующих знаний и серьезных сумм для инвестирования. «В целом для инвесторов с достаточными капиталами мы рекомендуем инвестировать 5% в золото (физическое или в виде ETF) и до 15% капитала – в недвижимость (опять же, предпочтительнее в американские фонды недвижимости – REIT)», – отмечает глава DAMU Capital Management.

В «Финам» считают, что в наступившем году частным инвесторам стоит постепенно снижать долю в изрядно прибавивших в весе акциях и переключить свое внимание на долговые бумаги развивающихся стран, а также покупку американского доллара, который будет главным бенефициаром в случае шоков на глобальных финансовых рынках.

Мнения экспертов инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: