RU KZ
Куда уходят депутаты

Куда уходят депутаты

16:01 21 Январь 2016 1776

Куда уходят депутаты

Автор:

Депутатам пятого созыва повезло доработать до знаменательной даты - казахстанский парламент отметил свое 20-летие.

"20 января 1996 года начал свою работу двухпалатный Парламент нашей страны. Я хочу вас всех поздравить с такой исторической датой. Ровно четыре года назад V созыв начал работать - 20 января 2012 года. Это тоже знаменательная дата", - сказал перед открытием пленарного заседания спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.

Жидкие аплодисменты прокатились по залу. Все эти дни парламентарии делая вид, что ничего особенного не происходит, паковали личные вещи, ожидая неминуемого подписания президентом указа о досрочных парламентских выборах. Вчерашнее пленарное заседание журналисты уже отметили как последнее. В кулуарах они спросили депутатов: не считают ли они слишком щедрыми выплаты, положенные в случае роспуска нижней палаты? (По закону в связи с досрочным прекращением полномочий депутатам выплатят около полутора миллионов тенге!).

- Я впервые слышу этот вопрос, честно говоря. Вы предлагаете поменять закон? Я не против. Может быть, сам такую поправку внес бы, - сказал репортерам депутат Азат Перуашев. - Дело в том, что депутаты работают не ради зарплаты. Хотя, с другой стороны, работая, депутат должен получать адекватную зарплату своему труду. Поскольку, когда человек не получает адекватную зарплату, он и работает соответственно. Насколько эта оплата соответствует общей ситуации в стране, это отдельный вопрос. Отказаться от зарплаты, наверное, нельзя. (…) Почему мы зациклились только на депутатах? Другие чиновники получают кратно больше. Ладно, не будем «переводить стрелки». Я думаю, что у любого государственного служащего, у работника национальной компании зарплата должна быть не выше средней по стране. Это было бы справедливо.

Коллега Перуашева Танирберген Бердонгаров не видит для себя крамолы в полумиллионном пособии по случаю роспуска палаты. Если верить народному избраннику, на половину его депутатской зарплаты живут бедные семьи из его окружения.

- Мне кажется, так или иначе любой народный избранник все финансовые средства на 100 процентов не кладет себе в карман. Лично обо мне если говорить, то 50 процентов моей заработной платы уходит на помощь нуждающимся. В моем окружении большое количество тех людей, которые живут ниже черты бедности. Если бы не эта финансовая помощь, им было бы тяжеловато. Любой казахстанец является частью общества. Взаимовыручка - часть нашей ментальности, культуры, - сказал Бердонгаров.

Несмотря на демонстрируемое безразличие к решению президента о роспуске палаты, многие депутаты надеются вернуться в парламент и свои планы совсем не скрывают.

- Я в Парламенте уже с 2004 года. Для меня это уже будет третий роспуск. Сейчас остаётся только ждать: партия поручит, вернусь в Мажилис. Как у человека, гражданина, у меня есть огромное желание сделать для страны много полезного, - признался журналистам Танирберген Бердонгаров.

Председатель комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев пока тоже не видит себе иного применения кроме депутатской должности.

"Если меня изберут по партийным спискам, то я готов работать в Парламенте", - ответил он на вопросы прессы.

Трогательного прощания спикера мажилиса Кабибулы Джакупова со своими подопечными не было. Свое трепетное отношение к этому составу парламента он успел выразить в конце нового года, поздравив коллег с праздником.

"Хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, успехов. Трудитесь, как трудились во благо по поручениям главы государства, своих коллег, своего народа. Дальнейших вам успехов, чтобы мы могли с вами встретиться и в дальнейших созывах: шестом, седьмом, десятом и пятнадцатом… Я всего этого желаю вам всем", - сказал тогда Джакупов, и эта его реплика вызвала одобряющие овации зала.

Напомним, 13 января на пленарном заседании депутаты одобрили обращение к Главе государства Нурсултану Назарбаеву о досрочном роспуске депутатов нижней палаты V созыва и назначении внеочередных выборов. В своем обращении они отметили, что решение о проведении внеочередных выборов связано с обострением экономической ситуацией в стране. По оценкам самих парламентариев, нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию.

Айдана Боранбаева