/img/tv1.svg
RU KZ
Кукушкин – вне Рио

Кукушкин – вне Рио

Казахстан лишился своего единственного представителя в мужском олимпийском теннисном турнире из-за травмы последнего. 

11:48 20 Июль 2016 1607

Кукушкин – вне Рио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин, завоевавший олимпийскую лицензию в Рио в одиночном разряде, не сыграет на Олимпиаде из-за травмы, полученной в конце июня на старейшем теннисном турнире планеты – Уимблдоне. Об этом спортсмен сообщил во вторник на своей странице в социальной сети Instagram. "К сожалению, из-за травмы, полученной на "Wimbledon", я не смогу выступить на Олимпиаде в Рио. Но я сделаю все возможное, чтобы быть готовым к US Оpen и матчам в Кубке Дэвиса", - гласит запись на странице казахстанского теннисиста.

Напомним, что Михаил Кукушкин был единственным представителем мужского казахстанского тенниса, который мог претендовать на поездку в Рио. В силу того, что к моменту определения лицензиатов (по состоянию на 6 июня 2016 года к моменту завершения турнира "Большого Шлема" "Ролан Гаррос") входил в первую сотню теннисистов планеты в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). К означенному сроку казахстанец занял 61 позицию в рейтинге одиночного разряда, и за счет того, что в числе 56 автоматических участников Олимпиады было более чем по четыре представителя целого ряда стран (в олимпийском турнире существует соответствующее ограничение), получил путевку в Рио.

Однако в конце июня, после выхода во второй круг другого турнира "Большого шлема" – Уимблдона – Михаил Кукушкин получил травму и снялся с соревнований (в первом круге старейшего теннисного турнира он в трех сетах обыграл словака Мартина Клизмана, во втором должен был встречаться с испанцем Роберто Агутом). Теперь же выяснилось, что до теннисного турнира в Рио, который пройдет в сроки с 6 по 14 августа этого года, единственный представитель Казахстана в мужской сетке теннисного олимпийского турнира восстановиться не успевает.

Тут, положа руку на сердце, стоит отметить, что Михаил Кукушкин является гораздо большей потерей для национальной мужской сборной Казахстана при выступлении в Кубке Дэвиса, нежели для национальной олимпийской сборной в Рио. Звучит цинично по отношению к самому спортсмену, поскольку Олимпийские Игры являются особой ступенью в карьере любого атлета, вне зависимости от вида спорта, но это действительно так. Едва ли на Олимпиаде Михаил Кукушкин мог рассчитывать на медаль, для получения которой необходимо было добраться как минимум до полуфинала. А вот в казахстанской сборной, бессменно выступающей в Мировой Группе Кубка Дэвиса на протяжении уже шести (с 2010 года) лет, именно Михаил Кукушкин является главной ударной силой.

В этом году казахстанцы впервые с 2012 года не вышли в четвертьфинал Мировой Группы, проиграв на старте сербам со счетом 2:3. И теперь вынуждены будут бороться в плей-офф за право остаться в элите самого престижного командного мужского теннисного турнира. Бороться, согласно жребию, придется со сборной России, причем на ее территории: капитан россиян Шамиль Тарпищев во вторник уже заявил российским СМИ, что Казахстан – это "хороший жребий". При этом он отметил, что вопрос относительно того, на  каком покрытии – грунтовом, хардовом или травяном – будет проводиться матч, еще не решен (согласно правилам Кубка Дэвиса, этот выбор остается всегда за страной-хозяйкой матча). "Матчи будут сразу после US Open, и нужно понять, в каком состоянии подойдут к ним игроки. От этого будет зависеть выбор покрытия", - пояснил Шамиль Тарпищев агентству Р-Спорт.

Напомним, что US Open (Открытый чемпионат США, завершающий турнир серии "Большой шлем") пройдет в этом году с 29 августа по 14 сентября, матчи плей-офф Кубка Дэвиса пройдут во временном промежутке с 16 по 28 сентября этого года. US Open традиционно играется на хардовом – самом быстром – покрытии, россияне же, похоже, склонятся к выбору грунтового – медленного, с высоким отскоком мяча – покрытия. По крайней мере, это им рекомендует вице-президент Федерации тенниса России (ФТР), олимпийский чемпион Евгений Кафельников.

"Мы (ФТР) будем решать, где и на каком покрытии играть, многое зависит от обстоятельств, прорабатываем варианты. Будет ли это Москва или сыграем в регионах? Не знаю, но я бы склонялся к мнению, что нужно играть на грунтовом покрытии, так как шансы у ребят на грунтовом покрытии станут еще выше", - цитирует Евгения Кафельникова агентство ТАСС. Отметим, что Михаилу Кукушкину, если он восстановится к Открытому чемпионату США, такой резкий переход с "харда" на грунт,  с быстрого отскока мяча на медленный в пост-восстановительный период создаст еще большие трудности. Впрочем, если для первой мужской ракетки Казахстана матч против россиян пройдет по принципу "с корабля – на бал", то есть без обкатки на  US Open, это будет еще хуже.

И совсем никудышный вариант – это если Михаил Кукушкин не успеет восстановиться и к середине сентября, потому что в мужском казахстанском теннисе сейчас просто нет другого игрока его уровня. В этом случае в компанию к Андрею Голубеву, Александру Недовесову и Дмитрию Попко придется прикомандировывать кого-то из вчерашних юниоров, для которых пока и участие в "Челленджерах" – турнирах второго плана – является "космосом". В этот вариант, впрочем, верить просто не хочется, потому что он чреват первым за последние шесть лет вылетом в Первую Группу Кубка Дэвиса…

Стоит отметить, что не успели казахстанские любители тенниса во вторник переварить информацию о травме Михаила Кукушкина, как из шведского Бостада пришло не менее неприятное известие: там в женском одиночном разряде казахстанская теннисистка Ярослава Шведова не смогла доиграть матч первого круга против немки Моны Бартель, отказавшись от продолжения борьбы в решающем третьем сете. Официальная причина отказа озвучена не была, однако во вторник вечером в официальной сетке парного разряда турнира, где Шведова должна была выступать в дуэте с представительницей Грузии Оксаной Калашниковой, появилась запись о том, что в четвертьфинал парного разряда автоматически (за счет отказа от матча) вышли их соперницы по первому кругу. То есть Ярослава Шведова снялась с турнира в целом – и теперь остается надеяться, что причиной такого решения не стала травма. Поскольку пятая ракетка мира в женском парном разряде является главной надеждой Казахстана на медаль в теннисном турнире Рио, где она должна выступить в дуэте с казахстанкой Галиной Воскобоевой…

Игорь Воротной

Материалы по теме: