Кукушкин дошел до финала квалификации Уимблдона

1285

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в среду стал одним из 16 финалистов квалификации старейшего теннисного ивента планеты – Уимблдона.

Кукушкин дошел до финала квалификации Уимблдона

Основная сетка третьего в сезоне турнира серии "Большой Шлем" стартует в Великобритании 27 июня, на этой неделе в мужском и женском отборочном турнире добираются по восемь теннисистов из второй и третьей сотен мирового рейтинга. В женской квалификации представителей Казахстана нет, поскольку Зарина Дияс, которая сейчас находится на 200-й строке мирового рейтинга, объявила в среду о досрочном окончании нынешнего сезона из-за травмы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Я пропускаю свой любимый Уимблдон, как и все предстоящие турниры в этом году в связи с проблемами со здоровьем и травмами, - цитирует Диас официальный сайт Федерации тенниса Казахстана. - Больно, но ничего не поделаешь, и нужно смириться и начать восстановление, чтобы с новыми силами вернуться в 2023 на корт. В скором времени я вернусь в тур и буду стараться и дальше радовать вас своими победами. Спасибо за поддержку, вашу любовь и веру в меня. Берегите себя".

Таким образом, единственным представителем Казахстана в нынешней квалификации Уимблдона стал Кукушкин, поднявшийся перед стартом отбора на очередной Шлем на 160-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. В среду он в матче второго раунда квалификации встретился с 230-й ракеткой мира из Германии Филиппом Кольшрайбером, которому в двух предыдущих очных встречах дважды уступил в 2015-м и в 2019-м годах.

Обе эти встречи, проигранных казахстанским теннисистом в двух сетах, проходили на грунтовом покрытии. А вот в Уимблдоне Кукушкин и Кольшрайбер впервые сошлись на траве, и поначалу все складывалось в пользу немца: обменявшись в первой партии брейками, соперники дошли до тай-брейка, в концовке которого Кольшрайбер склонил ситуацию в свою пользу – 7:6 (7:4). А вот во второй партии при счете 3:3 Кукушкин завелся, взял три гейма подряд, а с ними – и партию (6:3), восстановив равновесие.

В дебюте решающего третьего сета доминирование Кукушкина продолжилось – он взял четыре стартовых гейма подряд, а еще через два розыгрыша вел уже со счетом 5:1. Казахстанца от одного из восьми квалификационных финалов отделял один победный гейм, но Кукушкин заставил поволноваться свою команду, поскольку оппонент почти догнал его, сократив разрыв до минимума – 4:5. И все же в десятом розыгрыше казахстанец поставил точку в этом матче – 6:4.

Теперь в четверг, 23 июня, Кукушкина предстоит побороться в одном из финалов отбора за путевку в основную сетку со 178-й ракеткой мира из Венгрии Жомбором Пирошом. Тем временем, в парном мужском разряде травяного ивента в британском Истборне с призовым фондом свыше 760 тысяч евро казахстанец Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсамом-уль-Хагом Куреши в среду зачехлился на уровне четвертьфинала.

На этой стадии казахстанско-пакистанский дуэт встретился с интернациональным тандемом Люк Сэвилл (Австралия) / Матве Мидделкоп (Нидерланды). Матч продлился почти полтора часа, в первом сете Недовесов и Куреши за счет брейк-пойнта в середине партии сумели взять верх со счетом 6:4, во втором сете Сэвилл и Мидделкоп развернули ситуацию зеркально, сделав решающий брейк в десятом розыгрыше – 6:4 в их пользу. В решающем третьем сете, который проходил по правилам тай-брейка, австралийско-голландский дуэт сразу повел со счетом 5:0 – и в итоге взял верх 10:3.

Игорь Воротной