/img/tv1.svg
RU KZ
Кукушкин и Бублик остались без финала Australian Open

Кукушкин и Бублик остались без финала Australian Open

Казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин и Александр Бублик 30 января потерпели поражение в полуфинале парного разряда турнира серии Большого шлема.

10:40 30 Январь 2020 676

 Кукушкин и Бублик остались без финала Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Казахстанский мужской дуэт дольше всех продержался в розыгрыше первого в году турнира серии Большого шлема, Открытого первенства Австралии. Кукушкин и Бублик, выбыв из борьбы в мужской одиночке на стадии первого раунда, в парном разряде повторили успех казахстанца Андрея Голубева, доходившего до полуфинала одного из четырех турниров самой престижной теннисной серии в дуэте с австралийцем Сэмюэлем Гротом.

В 2014 году Голубев и Грот в полуфинале уступили путевку в финал парного мужского разряда турнира Ролан Гаррос будущим его победителям, французам Жюльену Беннето и Эдуарду Роже-Васслену. Спустя шесть лет после этого казахстанцы Кукушкин и Бублик повторили достижение своего соотечественника, добравшись до полуфинала первого в сезоне турнира серии Большого шлема, Australian Open, и выбыв из борьбы только на этой стадии, остановившись в шаге от решающего матча.

Казахстанцы начали свой путь к полуфиналу на прошлой неделе с победы на старте над третьим дуэтом соревнований, немцами Кевином Кравицем и Андреасом Мисом – 6:3, 7:6. Во втором раунде казахстанский дуэт взял верх над южнокорейской парой Чжи Сун Нам/Мин Кю Сун – 6:7, 6:4, 7:5, в третьем раунде прошел американскую пару Стив Джонсон/Сэм Куэрри – 6:4, 6:2, а в четвертьфинале казахстанцы одолели австралийских теннисистов Джеймса Дакворта и Марка Полманса в двух сетах – 7:6, 7:5.

В полуфинале утром 30 января по времени Нур-Султана Кукушкин и Бублик встретились с участниками 11-го дуэта турнира, американцем Радживом Рамом и британцем Джо Сальсбери. Матч продолжался 1 час и 51 минуту: казахстанцы уверенно взяли первый сет со счетом 6:4, а вот во втором их соперники с самого начала повели со счетом 3:0 – и сохранили разрыв в три гейма до его конца, выиграв его со счетом 6:3.

Матч перешел в третий, решающий сет, в котором казахстанцы вели и 3:1, и 4:3, но в итоге уступили в нем 4:6 – и упустили путевку в решающий раунд парного разряда, в котором теперь их соперники по полуфиналу встретятся с австралийцами Максом Перселлом и Люком Сэвиллом.

Казахстан, между тем, отказался принимать отборочный турнир Кубка федерации в зоне Азия/Океания в Нур-Султане. Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия при казахстанском правительстве, которая, по сведениям казахстанской федерации тенниса, отклонила предложение Международной Федерации тенниса о переносе отборочных матчей из Дунгуаня в Нур-Султан в период с 4 по 8 февраля этого года, а также предложение о проведении отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля.

Официальный запрос от ITF касательно возможности проведения запланированных отборочных матчей Кубка федерации в группе Азия/Океания в Нур-Султане поступил 27 января. В этот же день федерация обратилась к правительству РК с просьбой рассмотреть данный запрос и подтвердила техническую готовность принять игры в период с 4 по 8 февраля 2020 года с участием команд из Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Индонезии и Узбекистана. Напомним, что Китай был «забракован» ITF из-за вспышки коронавируса.

Игорь Воротной

«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в понедельник стал участником второго круга одиночного разряда турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос», сравняв счет в личных противостояниях с итальянцем Фабио Фоньини.

29 Сентябрь 2020 08:14 277

Перед стартом нынешнего французского этапа самой престижной мировой теннисной серии жребий выдал в соперники трем казахстанским теннисистам – Юлии Путинцевой, Михаилу Кукушкину и Зарине Дияс – тех оппонентов, которые вели в личных противостояниях с ними с минимальным счетом. И двое из этой казахстанской троицы сумели восстановить равновесие в поединках с такими соперниками, пробившись во второй раунд одиночных женского и мужских разрядов.

Первой свою историю противостояний с бельгийкой Кирстен Флипкенс в воскресенье переписала Путинцева: 27 ракетка мира из Казахстана разгромила свою соперницу в двух сетах (6:1, 6:2), сравняла счет личных противостояний с ней (2:2) и теперь в среду сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Вторым же представителем Казахстана, которому удалось восстановить равновесие с оппонентом по старту в Париже в эти дни стал Михаил Кукушкин, который в понедельник сошелся с 15 ракеткой мира, Фабио Фоньини.

Казахстанец и итальянец до этого встречались между собой пять раз, и Фоньини вел в этих противостояниях со счетом 3:2, причем две последние их встречи, в 2016-м и в 2019 годах остались именно за соперником 88-го номера мужского мирового рейтинга из Казахстана. Их нынешняя встреча растянулась почти на три часа, причем Кукушкин начал довольно резво, взяв в первом сете два стартовых гейма, но к экватору первой партии итальянец выровнял игру – и повел со счетом 3:2.

В итоге соперники дошли до счета 5:5, и тут Кукушкин сначала взял долгий розыгрыш на чужой подаче, а затем добил Фобьини своей – 7:5. Итальянец ответил ударным вторым сетом, по ходу которого оторвался при счете 2:2 на два очка, а затем при счете 4:3 в свою пользу сумел взять два гейма подряд – и восстановить равенство в матче. Третий сет шел под девизом «Никто не хотел уступать», Фобьини дважды вел с разницей в два очка, но Кукушкину удались два камбэка, и партия дошла до тай-брейка при счете 6:6.

Как выяснилось позже, это был ключевой момент матча – Кукушкин извлек откуда-то дополнительные физические ресурсы, и принялся методично брать свои и чужие подачи. Доведя в тай-брейке счет до 6:0 в свою пользу, казахстанец чуть расслабился и отдал один розыгрыш сопернику, но ровно затем, чтобы тут же вырвать у него решающее очко – 7:1 в тай-брейке, 7:6 в сете, 2:1 в матче. И на четвертый сет (у мужчин в турнирах Большого шлема матчи идут до побед одного из соперников в трех сетах) Кукушкин вышел в лучшем психологическом состоянии, чем итальянец.

Это выразилось и в счете – казахстанец в четвертой партии не отдал Фобьини не одного гейма, потратив на победу в ней со счетом 6:0 всего 23 минуты (для сравнения – первый и третий их сет длились 50 и 55 минут соответственно, а Фобьини на единственную выигранную в этом матче партию, вторую, потратил 48 минут). Таким образом, счет в их личных противостояниях стал ничейным, 3:3, Во втором раунде турнира Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, победившим австралийца Александара Вукича, – 7:5, 6:4, 6:0.

Мартинес занимает сейчас 105 строчку в мировом рейтинге, Кукушкин сразится с ним впервые. Но если кто-то считает казахстанца явным фаворитом этого противостояния, исходя только из мест в рейтинге, то ему стоит вспомнить понедельничный матч 49-й ракетки мирового рейтинга из Казахстана Александра Бублика против девятой ракетки планеты, француза Гаэля Монфиса. В двух первых сетах этой встречи француз с самого начала отрывался от казахстанца на два-три очка, но в итоге проиграл их со счетом 4:6 и 5:7.

Третья партия этого матча, таким образом, стала для Монфиса критичной, он занервничал, и к экватору сета вновь проигрывал (2:3) при том, что со старта партии дважды вел в счете. Небольшой перерыв между геймами пошел французу на пользу, и он снова повел в партии (4:3), в итоге взяв третий сет со счетом 6:3 и сократив разрыв в общем счете матча до 1:2. Однако уже следующая партия стала последней в матче – Бублик выиграл ее со счетом 6:3 и оформил путевку во второй раунд, сотворив главную на данный момент сенсацию турнира. Во втором круге этот казахстанец сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего, 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Во вторник, 29 сентября, в борьбу в стартовом раунде Ролан Гаррос вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1. Но теперь у Дияс есть примеры Путинцевой и Кукушкина, сравнявших счет в подобных противостояниях.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Путинцева разгромила Флипкенс на старте Ролан Гаррос

Казахстанка Юлия Путинцева первой из казахстанских участников французского турнира серии Большой Шлем оформила путевку во второй раунд одиночного разряда.

28 Сентябрь 2020 11:55 539

Ролан Гаррос в этом году мог повторить судьбу Уимблдона – пандемия коронавируса не позволила провести оба этих гранд-тура в их обычные сроки, и для британской части Большого шлема это стало приговором: травяное покрытие на кортах Уимблдона позволяет играть на них только летом. Ролан Гаррос в мае-июне играется на грунте, поэтому теоретически можно было провести его и осенью – да только уверенности в том, что к сентябрю-октябрю распространение коронавируса ослабнет настолько, что позволит проводить масштабные ивенты, у организаторов не было.

Тем не менее, американский отрезок Большого шлема, августовско-сентябрьский US Open, убедил всех, что играть можно и в пандемию, в результате в воскресенье, 27 сентября французский Гранд-тур стартовал матчами в одиночных мужских и женских разрядов. От Казахстана в день открытия на корт вышла Юлия Путинцева, которая на Открытом первенстве США прошла дальше всех – до четвертьфинала, и за счет этого сумела подняться в мировом рейтинге на 27 строчку, которая остается ее потолком в этой табели о рангах к настоящему времени.

Опасения по поводу старта этой казахстанки на Ролан Гаррос вызывало то обстоятельство, что после удачного US Open в середине сентября Путинцева вынуждена была досрочно завершить четвертьфинальный поединок с румынкой Симоной Халеп на крупном турнире в Риме из-за проблем со спиной. После этого казахстанка отдохнула две недели – и дождалась итогов жеребьевки стартового раунда Ролан Гаррос, которые для нее оказались достаточно перспективными: в первом круге Путинцеву ждала встреча с бельгийкой Кирстен Флипкенс, 79 ракеткой мира.

Истории встреч этих соперниц – уже более десяти лет: в 2009 году Флипкенс взяла верх над Путинцевой в одном из квалификационных финалов турнира в Люксембурге, в 2013 году бельгийка вновь была сильнее в одном из стартовых кругов Уимблдона. А вот шесть лет спустя, на турнире в Майями Путинцева впервые взяла верх над этой оппоненткой, правда, лишь в трех сетах – 4:6, 6:4, 7:5. И теперь вправе была рассчитывать на повторение своего успеха почти годичной давности, поскольку бельгийка в последнее время звезд с неба не хватает.

В итоге стартовый матч парижского ивента для Путинцевой сложился легко и просто: в первом сете казахстанка огорошила соперницу, взяв четыре гейма подряд. Флипкенс пришла в себя к пятому розыгрышу, размочив счет – 1:4. И после этого попыталась навязать борьбу казахстанке на ее подаче, но Путинцева, почувствовав, что шестой гейм может стать переломным моментом первой партии, все же додавила Флипкенс на своей подаче, а следом взяла и решающее очко на чужой – 6:1.

В начале второго сета соперницы разменяли свои подачи, а дальше казахсанка взяла четыре розыгрыша подряд, после чего позволила себе немного расслабиться – и отдать одно очко на своей подаче Флипкенс (2:5). Эта минутная расслабленность оппонентки бельгийку, впрочем, не спасла: Путинцева решила не тянуть с оформлением путевки во второй раунд, и в следующем розыгрыше на чужой подаче оформила свою победу в сете (6:2) и в матче. Следующей соперницей казахстанки станет аргентинка Надя Подорошка, 131 ракетка мира, проходить которую Путинцева должна по определению.

В понедельник, 28 сентября, на Ролан Гаррос возьмут старт казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за итальянцем. А во вторник, 29 сентября, в борьбу вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!