RU KZ
Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

09:10 28 Январь 2020 876

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Казахстанские теннисисты во второй раз сыграют в полуфинале парного мужского разряда турниров серии Большой шлем.

Казахстан до сих пор трижды был представлен в финалах парного женского разряда серии Большой шлем: все три раза до финалов доходила Ярослава Шведова и дважды в 2010 году, на Уимблдоне и на розыгрыше Открытого первенства США, их выигрывала. А вот в парном мужском разряде потолком для казахстанских теннисистов в этой серии оставался полуфинал Ролан Гаррос 2014 года, до которого дошел казахстанец Андрей Голубев в дуэте с австралийцем Сэмюэлем Гротом.

Голубев и Грот тогда уступили путевку в финал будущим триумфаторам Ролан Гаррос, французам Жюльену Беннето и Эдуарду Роже-Васслену. Спустя шесть лет после этого казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик повторили достижение своего соотечественника, добравшись до полуфинала первого в сезоне турнира серии Большой шлем, Australian Open. В понедельник, 27 января, казахстанцы в четвертьфинале за 1 час и 43 минуты одолели австралийских теннисистов Джеймса Дакворта и Марка Полманса в двух сетах – 7:6, 7:5.

Эта победа вышла сверхволевой, поскольку в первом сете казахстанцы отыгрались со счетом 1:5. Соперники казахстанцев по полуфиналу определились утром во вторник по времени Нур-Султана, ими стали участники 11-го дуэта турнира, американец Раджив Рам и британец Джо Сальсбери, которые в своем четвертьфинале были сильнее интернациональной пары Хенри Континен (Финляндия)/Ян-Леннард Штруфф (Германия) – 6:4, 6:4. Кукушкин и Бублик на этом турнире уже выбили из борьбу одну сеянную пару – в стартовом раунде их жертвой стал третий дуэт турнира, немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис – 6:3, 7:6.

Между тем в последующем за Australian Open крупном событии – зональном турнире Кубка Федерации – в зоне Азия/Океания формально не вынесено решение о месте дислокации этого турнира. Накануне в ряде СМИ со ссылкой на Международную теннисную федерацию (ITF) прошла информация о решении перенести отборочные матчи Кубка федерации из Дунгуан (КНР) в Нур-Султан в связи со вспышкой коронавируса и ограничениями в передвижении по территории Китая. Однако окончательно это решение пока не утверждено, сообщает Федерация тенниса Казахстана.

«Федерация тенниса Казахстана сообщает, что официальный запрос от ITF касательно возможности проведения запланированных отборочных матчей Кубка федерации в группе Азия/Океания в Нур-Султане поступил 27 января. В этот же день федерация обратилась к правительству РК с просьбой рассмотреть данный запрос и подтвердила техническую готовность принять игры в период с 4 по 8 февраля 2020 года с участием команд из Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Индонезии и Узбекистана. Таким образом, в настоящее время решение о переносе отборочных матчей FedCup в г. Нур-Султан находится на рассмотрении», – говорится в сообщении КТФ.

Сама же казахстанская сборная готовится к более высокому этапу FedCup: 7-8 февраля 2020 года в бельгийском городке Кортрейк пройдут отборочные матчи Кубка федерации, где женская сборная Казахстана встретится с национальной сборной Бельгии. По итогам этой встречи одна из команд попадет в финальную часть игр Кубка федерации, которая согласно новому формату будет проходить в апреле текущего года в г. Будапеште. В квалификационном раунде в составе казахстанской команды выйдут на корт Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и Ярослава Шведова, которая вернется в этом матче на корт впервые после рождения двойняшек, выступления она приостановила в мае 2017 года.

Игорь Воротной