/img/tv1.svg
RU KZ
Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Казахстанские теннисисты во второй раз сыграют в полуфинале парного мужского разряда турниров серии Большой шлем.

09:10 28 Январь 2020 832

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Казахстан до сих пор трижды был представлен в финалах парного женского разряда серии Большой шлем: все три раза до финалов доходила Ярослава Шведова и дважды в 2010 году, на Уимблдоне и на розыгрыше Открытого первенства США, их выигрывала. А вот в парном мужском разряде потолком для казахстанских теннисистов в этой серии оставался полуфинал Ролан Гаррос 2014 года, до которого дошел казахстанец Андрей Голубев в дуэте с австралийцем Сэмюэлем Гротом.

Голубев и Грот тогда уступили путевку в финал будущим триумфаторам Ролан Гаррос, французам Жюльену Беннето и Эдуарду Роже-Васслену. Спустя шесть лет после этого казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик повторили достижение своего соотечественника, добравшись до полуфинала первого в сезоне турнира серии Большой шлем, Australian Open. В понедельник, 27 января, казахстанцы в четвертьфинале за 1 час и 43 минуты одолели австралийских теннисистов Джеймса Дакворта и Марка Полманса в двух сетах – 7:6, 7:5.

Эта победа вышла сверхволевой, поскольку в первом сете казахстанцы отыгрались со счетом 1:5. Соперники казахстанцев по полуфиналу определились утром во вторник по времени Нур-Султана, ими стали участники 11-го дуэта турнира, американец Раджив Рам и британец Джо Сальсбери, которые в своем четвертьфинале были сильнее интернациональной пары Хенри Континен (Финляндия)/Ян-Леннард Штруфф (Германия) – 6:4, 6:4. Кукушкин и Бублик на этом турнире уже выбили из борьбу одну сеянную пару – в стартовом раунде их жертвой стал третий дуэт турнира, немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис – 6:3, 7:6.

Между тем в последующем за Australian Open крупном событии – зональном турнире Кубка Федерации – в зоне Азия/Океания формально не вынесено решение о месте дислокации этого турнира. Накануне в ряде СМИ со ссылкой на Международную теннисную федерацию (ITF) прошла информация о решении перенести отборочные матчи Кубка федерации из Дунгуан (КНР) в Нур-Султан в связи со вспышкой коронавируса и ограничениями в передвижении по территории Китая. Однако окончательно это решение пока не утверждено, сообщает Федерация тенниса Казахстана.

«Федерация тенниса Казахстана сообщает, что официальный запрос от ITF касательно возможности проведения запланированных отборочных матчей Кубка федерации в группе Азия/Океания в Нур-Султане поступил 27 января. В этот же день федерация обратилась к правительству РК с просьбой рассмотреть данный запрос и подтвердила техническую готовность принять игры в период с 4 по 8 февраля 2020 года с участием команд из Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Индонезии и Узбекистана. Таким образом, в настоящее время решение о переносе отборочных матчей FedCup в г. Нур-Султан находится на рассмотрении», – говорится в сообщении КТФ.

Сама же казахстанская сборная готовится к более высокому этапу FedCup: 7-8 февраля 2020 года в бельгийском городке Кортрейк пройдут отборочные матчи Кубка федерации, где женская сборная Казахстана встретится с национальной сборной Бельгии. По итогам этой встречи одна из команд попадет в финальную часть игр Кубка федерации, которая согласно новому формату будет проходить в апреле текущего года в г. Будапеште. В квалификационном раунде в составе казахстанской команды выйдут на корт Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и Ярослава Шведова, которая вернется в этом матче на корт впервые после рождения двойняшек, выступления она приостановила в мае 2017 года.

Игорь Воротной

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

20 Сентябрь 2020 13:31 536

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Italian Open: Путинцева взяла верх над Рыбакиной

В дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии по теннису казахстанка Юлия Путинцева обыграла первую женскую ракетку Казахстана Елену Рыбакину.

19 Сентябрь 2020 08:53 591

Супертурнир в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов до сих пор был одним из самых неудачных для казахстанских теннисисток. Настолько неудачным, что далее второго раунда этого теннисного ивента никто из них никогда не проходил – ни Ярослава Шведова, ни Галина Воскобоева, ни Зарина Дияс, ни Юлия Путинцева. Так что когда организаторы нынешнего Italian Open свели в одной части сетки женской одиночки двух казахстанок – Елену Рыбакину и Юлию Путинцеву – особо в возможность этого дерби не верилось.

Не верилось потому, что состояться оно могло только в третьем раунде, а до него, повторимся, еще никто из казахстанок не добирался. А дерби было заманчивым с точки зрения выяснения, кто из двух первых ракеток страны все же сильнее – взлетевшая за год в ТОП-20 мирового рейтинга Рыбакина, лихо начавшая нынешний год, или установившая личный и казахстанский рекорд по прохождению сетки US Open Путинцева, покрошившая в Штатах нескольких серьезных соперниц на пути к четвертьфиналу.

В дерби верилось с трудом еще и потому, что в первом круге обеим казахстанкам достались, как под копирку, те соперницы, которым они до сих пор постоянно проигрывали. Рыбакина встретилась с первой ракеткой России Екатериной Александровой (счет в личных встречах - 0:2), Путинцева – со шведкой Ребеккой Петерсон (счет в личных противостояниях аналогичный, в пользу шведки). Но обе сумели переписать историю, впервые в карьере обыграв этих неудобных для себя оппоненток.

После этого Рыбакину на пути к дерби ждала встреча с 47 ракеткой планеты, Мариной Боузковой, а Путинцеву – матч-реванш с разозленной 16 ракеткой мирового рейтинга, хорваткой Петрой Мартич. Разозленной, потому что не далее, как на прошлой неделе Путинцева отобрала у нее путевку в четвертьфинал Открытого первенства США, обыграв ее на траве в трех сетах. Теперь они встретились на грунте – и казахстанка вновь оказалась сильнее, и вновь в трех сетах, а Рыбакина не без труда, но прошла Боузкову – и дерби стало реальностью.

Пробившись в третий круг, Путинцева и Рыбакина установили рекорд казахстанок на этом турнире, но в их поединке в пятницу вечером по времени Нур-Султана определялась новая казахстанская рекордсменка-четвертьфиналистка Italian Open. В первом сете казалось, что Путинцева выглядит посвежее, поскольку первые два гейма остались за ней без особой борьбы. Далее пошел размен подачами, и Рыбакина к экватору первой партии восстановила равновесие – 3:3, проиграла гейм на своей подаче, а потом неожиданно выстрелила в трех долгих розыгрышах и повела в матче, взяв первый сет со счетом 6:4.

Драматургию непредсказуемости участницы казахстанского дерби сохранили и во втором сете, в котором Рыбакина вела со счетом 4:1 и 5:2, однако дело дошло до тай-брейка: в решающем розыгрыше при счете в партии 6:6 Путинцева была успешнее (7:3), и равновесие в матче восстановилась. В решающем же третьем сете Путинцева довольно быстро ушла в отрыв (4:1), и после этого отдала Рыбакиной только один гейм, выиграв в третььей партии (6:2) и одержав победу во всем матче. Теперь в четвертьфинале победительницу дерби ждет встреча с первой ракеткой турнира и второй ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп.

Халеп в третьем раунде в двух сетах расправилась с 29 номером мирового рейтинга, украинкой Даяной Ястремской – 7:5, 6:4. С Путинцевой она уже ранее однажды пересекалась на корте – в январе в третьем раунде женской одиночки Открытого первенства Австралии румынка отдала второй ракетке Казахстана лишь пять геймов в двух партиях – 6:1, 6:4. При этом Халеп настраивается на тяжелый поединок в четвертьфинале.

«Она много борется, и она очень сильна физически – охарактеризовала Халеп Путинцеву в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации. – Я знаю, что она может выдать очень хороший матч. Я ожидаю тяжелой битвы, я ожидаю долгих ралли в розыгрышах мяча, но я нахожусь в хорошей форме и готова сразиться с ней. Надеюсь, в четвертьфинале я буду играть лучше, чем сегодня», - добавила вторая ракетка планеты, которая сойдется с Путинцевой в Риме в субботу, в 16-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!