Кукушкин и Попко вышли в финалы квалификации Miami Open

2209

Казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин и Дмитрий Попко в ночь с понедельника на вторник по времени столицы Казахстана вышли в решающие матчи отборочного тура одиночного разряда турнира серии "мастерс" в Майами.

Кукушкин и Попко вышли в финалы квалификации Miami Open

Кукушкин в первом раунде отбора встретится с молдаванином Раду Алботом, 117-й ракеткой планеты – сам Кукушкин занимает 158-ю строчку обновленного рейтинга, но при этом он был фаворитом данного противостояния. Поскольку до нынешней встречи с Алботом он дважды брал над ним верх в других турнирах, а молдавский теннисист сумел обыграть Кукушкина лишь однажды, в 2019-м году. Это была их последняя встреча, при этом Албот тогда выиграл ее вчистую – 6:2, 6:4.

На этот раз Кукушкин начал первый сет с захвата инициативы – в третьем сете он за счет выигранной чужой подачи оторвался было на два очка (3:1), но Албот тут же сделал обратный брейк, а в следующем розыгрыше на своей подаче отыгрался (3:3). Далее соперники взяли по одной подаче, а затем молдавский теннисист забрал подачу Кукушкина, вышел вперед (5:4) – и в десятом розыгрыше поставил точку в первой партии, 6:4.

Во втором сете ни одному из соперников не удалось выиграть чужую подачу, в результате вторая партия вкатилась в тай-брейк (6:6). Там счет постоянно менялся: сначала Кукушкин вел 4:2, затем он проигрывал 4:6, но в итоге при счете 7:7 казахстанец сумел сделать финальный рывок – и выиграл тай-брейк со счетом 9:7, а партию со счетом 7:6. Счет в игре сравнялся, и матч перешел в решающий третий сет, который начался с брейка в исполнении Кукушкина.

Следом казахстанец взял свою подачу – и оторвался от оппонента на два очка. Этот разрыв Кукушкин держал до седьмого гейма (4:2), в котором он сделал второй брейк-пойнт и увеличил отрыв до трех очков. После этого казахстанский теннисист поставил точку на своей подаче – 6:2 и вышел в один из 12-ти финалов квалификации, где встретится с 372-м номером мирового рейтинга из Японии Шинтаро Мочизуки, с которым ранее в своей карьере не встречался.

Попко, который на этой неделе остался на 175-м месте мирового рейтинга, в первом раунде квалификации встретится со 116-й ракеткой мира из Бразилии Тьяго Монтейро. Здесь матч также растянулся на три партии, первую из которых забрал Попко (6:4), вторая с таким же счетом 6:4 осталась за бразильским теннисистом, третью же с тем же счетом 6:4 вновь выиграл казахстанец. Который в своем финале отбора поспорит за путевку в основную сетку одиночки этого "мастерса" с американцем Джеффри Волфом.

Волф занимает 167-ю строчку мирового рейтинга, они с Попко встречались однажды, во втором раунде "Челленджера" в Штатах в октябре 2019 года, и тогда казахстанец был сильнее в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:3. В основной сетке одиночного разряда мужской части этого "мастерса" сыграет казахстанец Александр Бублик, который посеян в Майами под 30-м номером – он, благодаря посеву, начнет борьбу со второго раунда, его соперник определится в поединке австралийцы Джона Миллмана и одного из победителей квалификации, которым может стать и Кукушкин, и Попко.

Игорь Воротной