RU KZ
Кукушкин и Вавринка встретятся после шестилетнего перерыва

Кукушкин и Вавринка встретятся после шестилетнего перерыва

12:30 02 Февраль 2021 1212

Кукушкин и Вавринка встретятся после шестилетнего перерыва

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин во вторник вышел во второй раунд турнира ATP Murray River Open в Мельбурне, где пересечется с первой ракеткой соревнований, представителем Швейцарии Станисласом Вавринкой.

Турнир серии ATP 250 является для Кукушкина подготовительным плацдармом к первому в сезоне розыгрышу серии Большой Шлем – Открытому первенству Австралии, которое стартует 8 февраля. В стартовом раунде Murray River Open, общий призовой фонд которого превышает 320 тысяч долларов, казахстанец встретился с аргентинцем Хуаном Игнасио Лондеро – 81-й ракеткой мира (Кукушкин сейчас располагается на 90 строчке мирового рейтинга).

Встреча началась неудачно для казахстанца, отдавшего первую же свою подачу сопернику после долгого розыгрыша. Затем Лондеро взял второй гейм на своей подаче – и далее весь первый сет умело держал Кукушкина на дистанции в два очка, доведя партию до победного итога 6:4. В дебюте второго сета соперники разменялись на своих подачах, после чего Кукушкин взял три гейма подряд – и повел к экватору партии со счетом 4:1. Однако аргентинец игру выровнял – и после 10 розыгрышей счет был ничейным, 5:5.

Этот момент игры стал ключевым, поскольку Кукушкин после продолжительной борьбы взял два подряд гейма, сравнял счет в матче – и, похоже, надломил психологически Лондеро. Который на старте решающей партии отдал сопернику три гейма подряд – и особых попыток вернуться в игру не предпринимал. В результате третья партия осталась за казахстанцем с разгромным счетом 6:2, Кукушкин оформляет путевку во второй раунд турнира, где его ждет швейцарец Вавринка – первая ракетка турнира и 18 ракетка мира.

В период с 2010-го по 2014 годы эти соперники успели встретиться четыре раза, и в их личных противостояниях пока зафиксирована ничья – 2:2. Первая их встреча прошла в рамках Открытого первенства США, в стартовом раунде этого турнира серии Большой шлем в начале сентября 2010-го, и тогда швейцарец не оставил никаких шансов своему сопернику – 6:3, 6:2, 6:2. Однако в середине того же сентября они встретились повторно, в рамках матча Кубка Дэвиса Казахстан-Швейцария, и тут Кукушкин взял реванш в эпической битве, растянувшейся на пять сетов – 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.

Спустя четыре года, в апреле 2014-го эти соперники вновь сошлись в рамках Кубка Дэвиса, и на этот раз очко для своей сборной заработал Вавринка – 6:7, 6:4, 6:4, 6:4. Но в октябре 2014-го, когда их пути пересеклись на старте домашнего для швейцарца турнира в Базеле, казахстанец вновь сравнял счет в их противостояниях – 6:4, 6:7, 6:3. В течение шести с лишним лет эти соперники не встречались, и вот теперь их пути пересекутся в момент, когда Вавринка выглядит явным фаворитом – так ли это, станет известно уже в среду (предварительное начало их матча запланировано на 05:00 утра по времени Нур-Султана 3 февраля).

В среду же первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик начнет свой путь со второго круга турнира ATP 250 Great Ocean Road Open, где он посеян под восьмым номером. Его соперником стал австралиец Кристофер О'Коннелл, которому Бублик проиграл в 2017 году во втором раунде аналогичного турнира в Австралии в начале февраля – 6:7, 5:7. С тех пор казахстанец совершил рывок в мировом рейтинге, в котором занимает сейчас 45 строчку, а О'Коннелл остался во второй сотне (121 место), так что тут фаворитом встречи, которая также запланирована на пять утра по времени столицы Казахстана, является представитель нашей страны.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!