Кукушкин может встретиться с Бубликом в сетке Indian Wells Masters

1865

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в ночь со среды на четверг выиграл один из 12 квалификационных финалов турнира PNB Paribas Open в американском Индиан Уэллс с призовым фондом 8,5 миллиона долларов.

Кукушкин может встретиться с Бубликом в сетке Indian Wells Masters

В отборе одиночного разряда Кукушкин бился за одну из 12 путевок в основную сетку с японцем Ёсихито Нисиокой, 93-й ракеткой мира. Занимающий в мировом рейтинге 154-ю строчку казахстанец никогда ранее не встречался с этим оппонентом и в первом сете взял с места в карьер, взяв первый гейм на своей подаче под ноль, а во втором розыгрыше с шестой попытки оформил второе очко уже на чужой подаче. Нисиока, впрочем, тут же сделал обратный брейк, а потом на своей подаче сравнял счет – 2:2.

Японец мог перехватить инициативу на следующей подаче Кукушкина, в пятом гейме: у него были две возможности сделать очередной брейк, но казахстанец вновь вышел вперед, а потом со второй попытки закрепил преимущество на подаче оппонента – 4:2. Далее Нисиока практически не сопротивлялся, и Кукушкин довел партию до разгромной победы со счетом 6:2, поставив точку в этом сете на подаче соперника. А вот второй сет вышел более тягучим – соперники сначала взяли по одной своей подаче, а потом по одной чужой.

После этого ни Нисиока, ни Кукушкин свои подачи не отдавали, в результате после 12 розыгрышей при счете 6:6 партия вкатилась в тай-брейк. Здесь Кукушкин сразу захватил инициативу (3:0), и, хотя соперник сократил разрыв до минимума в следующих двух розыгрышах, казахстанский теннисист четко контролировал ход событий, выиграв тай-брейк со счетом 7:4 и партию со счетом 7:6. Оформив путевку в основную сетку турнира, Кукушкин теперь ждет окончания всех матчей квалификации, с тем чтобы узнать своего соперника по первому раунду основной части одиночки.

Этим соперником вполне может оказаться британец Энди Маррей, которому организаторы турнира выписали в качестве оппонента по стартовому раунду одного из победителей квалификации. Победитель этого матча, в свою очередь, выйдет затем на 31-ю ракетку соревнований, казахстанца Александра Бублика, который первый круг проходит автоматически и начнет борьбу со второго раунда одиночки. Так что в одиночном разряде нынешнего PNB Paribas Open не исключена возможность казахстанского дерби – в том случае, если Кукушкин выйдет на Маррея и обыграет его.

У женщин в Индиан Уэллсе сыграют казахстанки Юлия Путинцева и Елена Рыбакина: Путинцева уже в пятницу сразится на стадии первого круга с американкой Эшлин Крюгер. Казахстанка, занимающая сейчас 47-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), является абсолютной фавориткой этого матча против 542-го номера мирового рейтинга из США. Что до Рыбакиной, то она, как 17-я ракетка турнира, стартует сразу со второго раунда, где встретится с победительницей матча между бельгийкой Элисон ван Эйтванк и Далмой Галфи из Венгрии.

Помимо этого, Рыбакина сыграет в парном разряде этого турнира, где она выступит в тандеме с эстонкой Анетт Контавейт: в первом круге казахстанско-эстонский дуэт в пятницу встретится с американками Элисон Риск и София Кенин. Также в парном разряде у женщин выступит казахстанка Анна Данилина вместе с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя – им на старте будет противостоять интернациональный дуэт Вера Звонарева (Россия) / Лаура Зигемунд (Германия). У мужчин в парном разряде в Индиан Уэллсе выступит казахстанец Андрей Голубев, образовавший новый тандем с немцем Александром Зверевым.

Напарник казахстанца вступает в борьбу с неприятным бэкграундом: за его эпатажно-агрессивное поведение в Акапулько, где он несколько раз ударил ракеткой по судейской вышке и был отстранен от турнира, немец был наказан условной дисквалификацией и штрафом. Сразу после Акапулько он выплатил реальный штраф в 40 тысяч долларов. Но если Зверев в течение года (до 22 февраля 2023-го) продемонстрирует неспортивное поведение, кого-то оскорбит или ударит, то будет отстранен на 8 недель и выплатит штраф в 25 тысяч долларов. В первом раунде казахстанско-немецкий дуэт сыграет с парой Дэниел Эванс (Великобритания) / Карен Хачанов (Россия).

Игорь Воротной