DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Кукушкин приблизился к своей лучшей позиции в рейтинге ATP

Кукушкин приблизился к своей лучшей позиции в рейтинге ATP

Первая мужская ракетка Казахстана, Михаил Кукушкин благодаря выходу в полуфинал одиночного разряда турнира ERSTE BANK OPEN 500 в Вене взлетел в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов на 17 строчек.

29 Октябрь 2018 12:07 1038

Кукушкин приблизился к своей лучшей позиции в рейтинге ATP

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Венский ERSTE BANK OPEN 500 является турниром четвёртого эшелона ежегодной серии ATP 250 – в эту серию входит 40 соревнований, победа в любом из которых приносит теннисисту 250 очков в зачёт его индивидуального рейтинга. Понятно, что она менее значима, чем серии ATP 500 (11 турниров, победитель которых получает разом 500 очков) и ATP 1000 (всего девять турниров, победители которых получают по 1000 очков сразу), однако в конце сезона, по окончании турниров серии Большого шлема и соревнований второго и третьего эшелонов продвижение на каждом из турниров ATP 250 может дать их участникам заметную прибавку в мировой табели о рангах.

Именно это и случилось с первой мужской ракеткой Казахстана, Михаилом Кукушкиным, который перед стартом турнира в Вене занимал в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов 71-е место – весьма далёкое от его лучшей позиции: 5 октября 2015 года казахстанец располагался на 46-й строчке этого рейтинга. Нынешняя дислокация Михаила Кукушкина в мировой теннисной табели о рангах вынудила его начать турнир с квалификации, в которой он получил четвёртый номер посева и достаточно уверенно прошёл свой отборочный путь. На старте квалификации казахстанец обыграл чеха Вацлава Шафранека (7:5, 6:2), а в одном из четырёх отборочных финалов взял верх над россиянином Андреем Рублёвым (6:2, 6:3).

Это была вторая победа Михаила Кукушкина в трёх встречах с этим оппонентом, и, как выяснилось позже, не последняя: Андрей Рублёв оказался «лакки лузером», лучшим из проигравших в финале квалификации теннисистов, в результате чего получил дополнительную путёвку в основной раунд турнира, причём был включён организаторами в ту же часть сетки, что и Михаил Кукушкин. Это делало их повторную встречу на данном турнире более чем вероятной, но для этого оба финалиста квалификации должны были пройти своих соперников по первому кругу. Первым это сделал россиянин, обыгравший на старте основной сетки одного из победителей квалификации, американца Дениса Кудлу (7:6, 6:0).

Михаилу Кукушкину на старте основной части турнира достался соперник более искушённый – третья ракетка соревнований, болгарин Григор Димитров. Несмотря на более высокий нынешний статус оппонента из Болгарии, казахстанец в личных встречах с ним до сих пор вёл со счётом 2:1 и сумел закрепить это преимущество и в Вене, обыграв Григора Димитрова в трёх сетах (6:4, 4:6, 6:4). После чего во втором круге основной сетки соревнований повторилась вывеска квалификационного финала Михаил Кукушкин – Андрей Рублёв с тем же исходом, что и в отборе: казахстанец взял верх в двух сетах (7:6, 6:4) и вышел в четвертьфинал.

В четвертьфинале Михаила Кукушкина ждала встреча с венгром Мартоном Фуковичем, которого он дважды обыгрывал до этого в их личных встречах на турнирах серии «Челленджер» в 2013-м и 2016 годах. Причём в 2016 году казахстанец просто разгромил венгра в финале «Челленджера» в Чехии – 6:1, 6:2. На этот раз в Вене Михаила Кукушкина во встрече с этим соперником ждало более отчаянное сопротивление: проиграв первый сет (4:6), казахстанец в двух следующих сетах дожимал оппонента на тай-брейке (7:6, 7:6).

В полуфинале же Михаилу Кукушкину достался один из самых неудобных для него соперников – пятая ракетка турнира, японец Кей Нишикори, с которым казахстанец начиная с 2011 года провёл восемь личных встреч и во всех уступил, причём лишь трижды в их личных противостояниях победитель определялся в трёх сетах, при этом учитывая, что один из этих матчей выпал на Уимблдон, где для победы надо выиграть три, а не два сета, Михаил Кукушкин до сих пор брал у Кея Нишикори всего два сета, да и то в далёких 2011 и 2012 годах. Нынешний полуфинал не стал исключением: японский теннисист в двух сетах (6:4, 6:3) оформил свою девятую победу над казахстанцем и вышел в финал, где, впрочем, уступил второй ракетке соревнований, представителю ЮАР Кевину Андерсону – 3:6, 6:7.

Как бы там ни было, Михаил Кукушкин благодаря попаданию в полуфинал в Вене в понедельник, 29 октября, взлетел в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов с 71-го на 54-е место. От его собственного лучшего достижения (46-е место) первую мужскую ракетку Казахстана отделяет всего восемь строк, и он вполне может их ликвидировать на этой неделе на турнире ROLEX PARIS MASTERS серии ATP 1000, в котором он примет старт сразу с основной сетки. Его соперником по первому кругу стал француз Пьер-Хуго Херберт, и прохождение даже во второй раунд даст казахстанцу дальнейшее продвижение в рейтинге ATP, а также встречу с восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой планеты, американцем Джоном Изнером.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева заявила о намерении выиграть турнир Большого шлема.

03 Июнь 2020 17:59 264

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

До сих пор турниры Большого шлема выигрывала только одна казахстанка – Ярослава Шведова, в активе которой – сразу две победы в парных разрядах Уимблдона и Открытого первенства США в 2010 году с одной и той же напарницей, американкой Ваньей Кинг. В одиночных же разрядах никто из казахстанок никогда в турнирах Большого шлема не побеждал, дело ограничивалось выходами в четвертьфиналы Ролан Гаррос и Уимблдона той же Шведовой в периоды 2010-2016 годов, да Юлии Путинцевой в период 2016-2018 годов.

Куламбаева же, которая сейчас входит в число теннисисток, вызванных на первый учебно-тренировочный сбор национальной команды Казахстана после отмены карантина, заявила о чемпионских амбициях на турнирах Большого шлема. Хотя на данный момент эта казахстанка занимает всего лишь 646 место в замороженном в марте рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) и 632 строчку в рейтинге парного разряда, а трофеи ее пока исчерпываются титулами в серии под эгидой Международной теннисной федерации – ITF.

В парных разрядах серии ITF Куламбаева побеждала до сих пор четырежды – в 2018 году на домашнем турнире серии в Шымкенте, в прошлом году в Китае и дважды в этом году в Анталье. Еще один титул на фьючерсах ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). Таким образом, нынешней зимой Куламбаева повторила свой рекорд – два титула за один сезон, который был ею установлен в прошлом году, только на этот раз оба титула были взяты ею в парном разряде. И она вполне может его улучшить после возобновления текущего сезона.

«Цели есть всегда. Без них спортсмену трудно двигаться дальше, попросту не будет развития. Поэтому мои ближайшие планы – попасть в топ-500 рейтинга, дальше – в топ-100 WTA и, конечно, представить страну на Олимпиаде. Самая заветная мечта – выиграть турнир Большого Шлема. И я надеюсь, что она осуществится в будущем», – цитирует Куламбаеву официальный сайт Казахстанской теннисной федерации.

В настоящее время Куламбаева в числе 30 теннисисток отправилась на первые сборы казахстанской сборной в Боровом. Там тренируются сейчас национальные и юношеские национальные команды, учебно-тренировочные сборы продлятся до 14 июня.

«Мы собрали на тренировочной базе более 30 спортсменов. Наша задача, после длительного карантина, восстановить и улучшить функциональные возможности спортсменов перед началом сезона.  По возвращению в столицу, теннисисты продолжат полноценные тренировки по теннису», – пояснил капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин.

Тренерский состав будет работать над совершенствованием физических возможностей спортсменов: развитие выносливости, координации, скорости и силы. Кроме того, именитые члены Национальной сборной – Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Елена Рыбакина, Зарина Дияс и Анна Данилина – поделятся профессиональными знаниями и опытом с молодыми теннисистами.

«Теннисисты выходят из изоляции. Думаю, что ребята быстро вернутся к прежнему темпу и оптимальной форме», – говорит капитан женской сборной РК Ярослава Шведова.

Учебно-тренировочные сборы в этом году впервые проходит в отеле Rixos Borovoe, расположенном в Национальном парке на берегу озера Щучье. Теннисистам предоставлены все необходимые условия для проведения тренировок: крытые и открытые теннисные корты, велодорожки для пробежек, специальное спортивное меню, комфортабельные номера для полноценного отдыха и восстановления. Это первые сборы теннисистов после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса, напомним, что мужская и женская международные теннисные профессиональные ассоциации заявили, что планируют возобновить сезон после 31 июля.

Игорь Воротной

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) официально сообщила о продлении приостановки соревнований до 31 июля 2020 года из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

17 Май 2020 16:44 691

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Это третий перенос текущего теннисного сезона – приостановленный из-за пандемии коронавируса в марте, основные профессиональные теннисные организации предполагали изначально возобновить в начале июня. Однако затем перенос был перенесен до окончания травяного сезона – до 13 июля этого года. И из-за этого до сих пор неясно, когда состоится второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае – он теперь отложен как минимум до сентября.

Теперь же уже совершенно ясно, что третий турнир серии Большой шлем, Уимблдон, уже точно не состоится в этом году – впервые с 1945 года. Травяной сезон, который является единственным возможным временем года, в которое можно сыграть на уимблдонских кортах, заканчивается раньше, чем будут возобновлены профессиональные туры и у женщин, и у мужчин. О новых сроках ATP сообщил на своем официальном сайте: приостановка ATP Tour теперь продлена до 31 июля 2020 года.

Решение, принятое в тесном сотрудничестве с участниками Тура, означает, что турниры ATP в Гамбурге, Бастаде, Ньюпорте, Лос-Кабосе, Гштааде, Умаге, Атланте и Китцбюэле не смогут пройти в запланированные ранее сроки. Постановление ATP распространяется также на ATP Challenger Tour и соревнования мужчин в ITF World Tennis Tour. Женская теннисная ассоциация (WTA) пока не объявила о параллельном продлении, но, по данным иноСМИ, ждать этого осталось недолго.

На прошлой неделе испанское издание Marca со ссылкой на источниках в обоих профессиональных ассоциациях сообщили, что сезон будет теперь возобновлен как минимум 3 августа. По информации издания, и для ATP, и для WTA очевидно, что соревнования нельзя возобновить, пока у участников есть проблемы с передвижением по миру. При этом до сих пор закрыты и границы США, где должен пройти завершающий турнир серии Большой шлем, US Open.

Так что 3 августа тоже не окончательная дата, утверждает испанское издание, будет хорошо, если до US Open удастся провести хотя бы турнир в Цинциннати, пишет Marca. Открытый чемпионат США должен пройти в конце августа – первой половине сентября, но для его проведения в эти сроки необходимо провести хотя бы один масштабный турнир, чтобы засидевшиеся на карантине игроки могли почувствовать игровой ритм. Но пока никто гарантировать это возвращение хотя бы в начале августа не может.

«В связи с сохраняющейся неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, мы с сожалением объявляем о нашем решении продлить приостановку тура. Как и любители тенниса, игроки и организаторы турниров по всему миру, мы разделяем разочарование от того, что пандемия по-прежнему влияет на АТР-тур. Мы продолжаем оценивать все наши варианты, чтобы возобновить Тур, как только это будет безопасно. Не забывайте, что главное – это здоровье зрителей и спортсменов»,- прокомментировал очередной перенос глава АТР Андреа Гауденци.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: