/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана

Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана

Первой мужской ракетке Казахстана Михаилу Кукушкину не хватило двух побед в парном разряде для повторения наивысшего достижения своей соотечественницы Ярославы Шведовой в Открытом первенстве Франции.

04 Июнь 2019 17:13 904

Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана

Автор: Игорь Воротной Фото: sputniknews.kz

Из всех четырех турниров серии Большого шлема «Ролан Гаррос» для казахстанских теннисистов всегда был вторым по сложности после Открытого первенства Австралии – Australian Open. В Австралии в одиночном разряде, который ценится в мировом теннисе больше парного по вполне понятным причинам, никто из казахстанцев, когда-либо располагавшихся или ныне располагающихся в первой сотне мирового рейтинга, особо далеко не заходил.

Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и Зарина Дияс в Австралии дальше третьего круга первого в году турнира серии Большого шлема никогда не проходили. Кукушкин тут составляет исключение – в 2012 году он пробился в четвертый раунд мужской одиночки. В одиночке «Ролан Гаррос» у казахстанцев все же немногим лучше: по два четвертьфинала Шведовой в 2010 и 2012 годах и Путинцевой в 2016-м и 2018-м являются потолком для казахстанцев.

Одиночный разряд этого года большого сверхпрорыва для казахстанских участников не принес – вылет всех представителей республики уже во втором круге турнира был вполне предсказуем, исходя из прежней статистики казахстанского участия в нем. А вот выступление Михаила Кукушкина в парном разряде в дуэте с бельгийцем Йораном Флигеном стало настоящей сенсацией – выход в четвертьфинал парного разряда стал для казахстанца, на парном разряде не специализирующегося, самым высоким личным достижением.

Напомним, что в стартовом раунде казахстанско-бельгийская пара выбила из борьбы дуэт Раду Албот (Молдова)/Малик Джазири (Тунис) – 6:3, 3:6, 6:4, во втором круге Кукушкин и Флиген обыграли дуэт Пабло Куэвас (Уругвай)/Фелесиано Лопес (Испания) – 6:3, 3:6, 6:4, а в третьем раунде – аргентинцев Федерико Дельбониса и Гильермо Дюрана – 2:6, 7:6, 6:4. В четвертьфинале же казахстанско-бельгийский дуэт попал под третью пару турнира, состоящую из колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха, и проиграл в двух сетах – 2:6, 2:6.

До нынешнего розыгрыша в «Ролан Гарросе» Кукушкин доходил до третьего круга в парном разряде в 2011 году, а вообще его нынешнее выступление стало третьим по глубине прохождения по сетке парных разрядов Открытого первенства Франции среди казахстанцев. Дальше него в парах продвигались только Шведова, которая в 2015 году в дуэте с австралийкой Кейси Деллакквой дошла до финала и уступила там интернациональной паре Бетани Маттек-Сандс (США)/Луция Шафаржова (Чехия) в трех сетах – 6:3, 4:6, 2:6. И Андрей Голубев, который в 2014 году в паре с австралийцем Сюмюэлем Гротом дошел до полуфинала парного мужского разряда.

Голубев и Грот тогда на пути к полуфиналу сокрушили четвертый дуэт соревнований – испанцев Давида Марреро и Фернандо Вердаско (7:6, 6:4), и девятую пару«Ролан Гарроса – 2014»: Лукаш Кубот (Польша)/Роберт Линдстедт (Швеция) – 6:3, 6:3. А в полуфинале казахстанско-австралийский дуэт уступил будущим триумфаторам того розыгрыша, французам Жюльену Беннету и Эдуару Роже-Васслену в упорной борьбе в трех сетах. Шведова же является самой титулованной казахстанской теннисисткой, дважды выигравшей парные разряды Большого шлема – Уимблдон и US Open в 2010 году. Но эта представительница Казахстана специализируется именно на парном разряде и в свое время входила в топ-10 сильнейших теннисисток планеты в этой теннисной спецификации.

Кукушкин же в рейтинге парного разряда не входит в число даже 700 первых теннисистов мира, так что его выход в четвертьфинал «Ролан Гарроса» стал настоящей сенсацией и сделал нынешнее выступление казахстанцев на данном турнире достаточно успешным.

Теперь же, когда «Ролан Гаррос» для казахстанцев закончился, все внимание теннисных болельщиков приковано к мужскому «Челленджеру» в Алматы, который начался не слишком удачно для казахстанских игроков: ко вторнику, 4 июня, в одиночном разряде его остался только один казахстанец, Александр Недовесов, сеянный под восьмым номером и вышедший в третий круг: стартовый раунд он прошел автоматически благодаря высокому номеру посева, а во втором круге 4 июня обыграл аргентинца Андреа Колларини – 6:3, 6:1.

В третьем круге Недовесов встретится с россиянином Евгением Карловским, сеянным на турнире под 11-м номером и занимающим в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 214-ю строчку, сам Недовесов располагается на 189-й позиции этого рейтинга. Карловский до встречи с Недовесовым во втором круге турнира одолел хорвата Анте Павича – 6:3, 7:6. С Павичем Недовесов также встретится, но в парном разряде: на старте соревнований дуэтов он в паре с соотечественником Андреем Голубевым встретится с интернациональной парой Павич/Томислав Бркич (Босния и Герцоговина), которая сеяна в парном разряде под вторым номером.

Этот матч, как и еще два стартовых матча парного разряда с казахстанским участием (Тимур Хабибулин (Казахстан)/Владислав Манафов (Украина) – Иван Гахов (Россия)/Эван Кинг (США) и Денис Евсеев (Казахстан)/Роман Сафиуллин (Россия) – Лоренцо Джустино (Италия)/Глеб Сахаров (Франция)) пройдут в среду, 5 июня. Во вторник же в парном разряде алматинского турнира возьмет старт казахстанец Тимофей Скатов, которому в дуэте с испанцем Марио Вилельей предстоит на старте сразиться с первой парой турнира Гонсалу Оливейру (Португалия)/Андрей Василевский (Белоруссия).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: