Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
$ 378.83 € 430.99 ₽ 6.04
Погода:
+26Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана

Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана

803 04 Июнь 2019 17:13

Первой мужской ракетке Казахстана Михаилу Кукушкину не хватило двух побед в парном разряде для повторения наивысшего достижения своей соотечественницы Ярославы Шведовой в Открытом первенстве Франции.

Кукушкин сделал нынешний «Ролан Гаррос» одним из лучших для Казахстана, теннис, Спорт, Ролан Гаррос, Михаил Кукушкин

Фото: sputniknews.kz

Автор: Игорь Воротной

Из всех четырех турниров серии Большого шлема «Ролан Гаррос» для казахстанских теннисистов всегда был вторым по сложности после Открытого первенства Австралии – Australian Open. В Австралии в одиночном разряде, который ценится в мировом теннисе больше парного по вполне понятным причинам, никто из казахстанцев, когда-либо располагавшихся или ныне располагающихся в первой сотне мирового рейтинга, особо далеко не заходил.

Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и Зарина Дияс в Австралии дальше третьего круга первого в году турнира серии Большого шлема никогда не проходили. Кукушкин тут составляет исключение – в 2012 году он пробился в четвертый раунд мужской одиночки. В одиночке «Ролан Гаррос» у казахстанцев все же немногим лучше: по два четвертьфинала Шведовой в 2010 и 2012 годах и Путинцевой в 2016-м и 2018-м являются потолком для казахстанцев.

Одиночный разряд этого года большого сверхпрорыва для казахстанских участников не принес – вылет всех представителей республики уже во втором круге турнира был вполне предсказуем, исходя из прежней статистики казахстанского участия в нем. А вот выступление Михаила Кукушкина в парном разряде в дуэте с бельгийцем Йораном Флигеном стало настоящей сенсацией – выход в четвертьфинал парного разряда стал для казахстанца, на парном разряде не специализирующегося, самым высоким личным достижением.

Напомним, что в стартовом раунде казахстанско-бельгийская пара выбила из борьбы дуэт Раду Албот (Молдова)/Малик Джазири (Тунис) – 6:3, 3:6, 6:4, во втором круге Кукушкин и Флиген обыграли дуэт Пабло Куэвас (Уругвай)/Фелесиано Лопес (Испания) – 6:3, 3:6, 6:4, а в третьем раунде – аргентинцев Федерико Дельбониса и Гильермо Дюрана – 2:6, 7:6, 6:4. В четвертьфинале же казахстанско-бельгийский дуэт попал под третью пару турнира, состоящую из колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха, и проиграл в двух сетах – 2:6, 2:6.

До нынешнего розыгрыша в «Ролан Гарросе» Кукушкин доходил до третьего круга в парном разряде в 2011 году, а вообще его нынешнее выступление стало третьим по глубине прохождения по сетке парных разрядов Открытого первенства Франции среди казахстанцев. Дальше него в парах продвигались только Шведова, которая в 2015 году в дуэте с австралийкой Кейси Деллакквой дошла до финала и уступила там интернациональной паре Бетани Маттек-Сандс (США)/Луция Шафаржова (Чехия) в трех сетах – 6:3, 4:6, 2:6. И Андрей Голубев, который в 2014 году в паре с австралийцем Сюмюэлем Гротом дошел до полуфинала парного мужского разряда.

Голубев и Грот тогда на пути к полуфиналу сокрушили четвертый дуэт соревнований – испанцев Давида Марреро и Фернандо Вердаско (7:6, 6:4), и девятую пару«Ролан Гарроса – 2014»: Лукаш Кубот (Польша)/Роберт Линдстедт (Швеция) – 6:3, 6:3. А в полуфинале казахстанско-австралийский дуэт уступил будущим триумфаторам того розыгрыша, французам Жюльену Беннету и Эдуару Роже-Васслену в упорной борьбе в трех сетах. Шведова же является самой титулованной казахстанской теннисисткой, дважды выигравшей парные разряды Большого шлема – Уимблдон и US Open в 2010 году. Но эта представительница Казахстана специализируется именно на парном разряде и в свое время входила в топ-10 сильнейших теннисисток планеты в этой теннисной спецификации.

Кукушкин же в рейтинге парного разряда не входит в число даже 700 первых теннисистов мира, так что его выход в четвертьфинал «Ролан Гарроса» стал настоящей сенсацией и сделал нынешнее выступление казахстанцев на данном турнире достаточно успешным.

Теперь же, когда «Ролан Гаррос» для казахстанцев закончился, все внимание теннисных болельщиков приковано к мужскому «Челленджеру» в Алматы, который начался не слишком удачно для казахстанских игроков: ко вторнику, 4 июня, в одиночном разряде его остался только один казахстанец, Александр Недовесов, сеянный под восьмым номером и вышедший в третий круг: стартовый раунд он прошел автоматически благодаря высокому номеру посева, а во втором круге 4 июня обыграл аргентинца Андреа Колларини – 6:3, 6:1.

В третьем круге Недовесов встретится с россиянином Евгением Карловским, сеянным на турнире под 11-м номером и занимающим в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 214-ю строчку, сам Недовесов располагается на 189-й позиции этого рейтинга. Карловский до встречи с Недовесовым во втором круге турнира одолел хорвата Анте Павича – 6:3, 7:6. С Павичем Недовесов также встретится, но в парном разряде: на старте соревнований дуэтов он в паре с соотечественником Андреем Голубевым встретится с интернациональной парой Павич/Томислав Бркич (Босния и Герцоговина), которая сеяна в парном разряде под вторым номером.

Этот матч, как и еще два стартовых матча парного разряда с казахстанским участием (Тимур Хабибулин (Казахстан)/Владислав Манафов (Украина) – Иван Гахов (Россия)/Эван Кинг (США) и Денис Евсеев (Казахстан)/Роман Сафиуллин (Россия) – Лоренцо Джустино (Италия)/Глеб Сахаров (Франция)) пройдут в среду, 5 июня. Во вторник же в парном разряде алматинского турнира возьмет старт казахстанец Тимофей Скатов, которому в дуэте с испанцем Марио Вилельей предстоит на старте сразиться с первой парой турнира Гонсалу Оливейру (Португалия)/Андрей Василевский (Белоруссия).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: