Кукушкин шагнул во второй раунд квалификации Уимблдона

1933

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в понедельник вышел в полуфинал мужского отбора третьего в сезоне ивента серии "Большой Шлем" – Уимблдона.

Кукушкин шагнул во второй раунд квалификации Уимблдона

Перед самым стартом на квалификации Уимблдона Кукушкин поднялся в мировом рейтинге на одну строчку, до 160-й позиции, что, впрочем, не изменило его положение в сетке квалификации старейшего теннисного турнира планеты. Перед стартом которой Кукушкина посеяли среди претендентов на восемь путевок в основной раунд мужского одиночного разряда под 32-м номером. И дали в качестве оппонента по стартовому кругу травяного Шлема итальянца Лоренцо Джустино.

С этим представителем Италии, который сейчас располагается на 273-й позиции рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Кукушкин встречался три месяца назад, в одном из финалов квалификации турнира серии ATP в Дубаи. И камня на камне тогда не оставил от оппонента за 1 час и 12 минут, одержав победу в двух сетах (6:2, 6:2). Но вскоре Кукушкин травмировался, на корт вернулся менее месяца назад, и теперь исход второго поединка с Джустино был не столь очевиден.

Однако в понедельник экс-первая мужская ракетка Казахстана доказал, что переживания за его форму беспочвенны, во всяком случае, когда речь идет о поединках с соперниками из третьей сотни мирового рейтинга. На этот раз Кукушкину понадобилось всего 52 минуты на то, чтобы оформить вторую в карьере победу над Джустино – в двух стартовых геймах первого сета он установил отрыв от соперника в два очка, который удвоил к концу партии за счет второй брейк-пойнта, 6:2.

Во втором сете Джустино, проиграв в первом розыгрыше свою подачу, сумел тут же сделать обратный брейк. Но это оказалось единственной его удачей в партии – далее Кукушкин забрал пять розыгрышей подряд, три из которых – на подаче итальянца, еще два из этих пяти геймов казахстанец выиграл под ноль. Победа во втором сете со счетом 6:1 вывела Кукушкина в полуфинал мужской квалификации, где он встретится в среду, 22 июня, с 230-й ракеткой мира из Германии Филиппом Кольшрайбером.

С этим соперником Кукушкин уже сходился в очных противостояниях дважды, в 2015-м и в 2019-м годах на грунтовых турнирах в Монте -Карло и в Мадриде соответственно, и дважды их встречи на грунте выигрывал немецкий теннисист: 6:4, 6:4 в 2015-м на старте ивента серии ATP в 2015-м и 6:2, 7:6 на той же стадии турнира в столице Испании три года назад. Нынешний их матч станет первым их поединком на траве, так что у Кукушкина есть шанс переломить ход личных встреч с этим соперником.

Напомним, что основная сетка уимблдонского турнира и у мужчин, и у женщин стартует 27 июня, у мужчин в основной сетке примет участие казахстанец Александр Бублик (39 ракетка планеты), у женщин – казахстанки Елена Рыбакина (21 строчка мирового рейтинга) и Юлия Путинцева (33 ракетка планеты). Все трое перед стартом на Уимблдоне сыграют на менее престижном турнире в Истбурне – Бублик в понедельник вечером стартует там поединком с 28-й ракеткой мира из США Фрэнсисом Тиафо, Путинцева встретится с 40-й ракеткой мира из Испании Сарой Соррибес-Тормо, с которой у нее в очных встречах с 2018 года установился паритет – 1:1. А Рыбакина начнет турнир со второго раунда, с поединка против 114-й ракетки мира, украинки Леси Цуренко, с которой она сыграет впервые в карьере.

Игорь Воротной