Кукушкин впервые за три года сыграет в финале серии "Челленджер"

1760

В полуфинале турнира в Италии казахстанец обыграл своего постоянного "клиента" из первой сотни мирового рейтинга.

Кукушкин впервые за три года сыграет в финале серии "Челленджер" Фото: zakon.kz

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в ночь с субботы на воскресенье завоевал путевку в решающий матч турнира серии "Челленджер" в итальянской Андрии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Кукушкин, занимающий на данный момент 223-ю строчку мирового рейтинга, в полуфинале одиночного разряда турнира CASTEL DEL MONTE OPEN с призовым фондом в 45,7 тысячи евро встретился с представителем Венгрии Мартоном Фучовичем – 98-й ракеткой планеты у мужчин. Несмотря на гигантский разрыв в положении в мировом рейтинге, фаворитом встречи был казахстанец: с 2013 года он выиграл все три очных противостояния с этим соперником.

Последняя их встреча перед полуфиналом в Андрии прошла в 2018 году – и тогда в полуфинале турнира серии ATP в Вене Кукушкин вытащил победу над венгром на зубах, после трех с половиной часов упорной борьбы – проиграв первый сет 4:6, он потом дважды одолел Фучовича на тай-брейках – 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). Правда, в финале престижного турнира казахстанский теннисист потом уступил японцу Кею Нисикори в двух партиях, но Фучович стал его постоянным "клиентом".

У венгра эта череда поражений во встречах с казахстанцем тоже сидела в голове, поэтому первый сет он начал довольно скованно, первое очко в матче на своей подаче заработал лишь с пятой попытки, а потом на первой подаче соперника позволил Кукушкину забрать гейм под ноль. Казахстанец эту слабину почувствовал – и в третьем гейме сделал первый брейк-пойнт в матче, взяв очко на подаче Фучовича, пусть и после довольно долгого розыгрыша.

Когда же следующий гейм Кукушкин на своей подаче вновь взял под ноль, венгерский теннисист впал в состояние, которое боксеры называют "грогги" – еще не нокаут и даже не нокдаун, но перед глазами все плывет: казахстанец, пока его оппонент пребывал в этом состоянии, успел довести счет до 5:1 в свою пользу. И от победы в партии Кукушкина отделял всего один победный гейм, но тут Фучович пришел в себя – и попытался отыграться, забрав три гейма подряд.

Попытка была хорошей, но в итоге в десятом розыгрыше Кукушкин поставил точку в первой партии – 6:4. В начале второго сета Фучович вновь отдал инициативу сопернику (1:3), но тут пришел в себя гораздо быстрее, чем в первой партии, восстановив равновесие к седьмому гейму – 3:3. Впрочем, Кукушкин тут же оторвался на два очка за счет брейка в седьмом розыгрыше – и сохранил этот отрыв на своих подачах, 6:4, казахстанец выбивает из борьбы первую ракетку турнира.

И шагает в финал, где ему будет противостоять швейцарец Леандро Риди, занимающий ныне 197-ю строчку мирового рейтинга. Кукушкин и Риди никогда ранее не встречались между собой, их первый очный поединок должен начаться 27 ноября в 22:30 по времени Астаны. Отметим, что для Кукушкина это будет первый финал серии ATP Challenger с 2019 года, когда он в решающем матче ивента в американском Фениксе проиграл в трех сетах итальянцу Матеру Берреттини.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться