Кукушкин вышел в финал отбора турнира ATP 500 в Дубае

Кукушкин вышел в финал отбора турнира ATP 500 в Дубае

21:26 13 Март 2021 1051

Кукушкин вышел в финал отбора турнира ATP 500 в Дубае

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в субботу вышел в один из шести финалов квалификации турнира серии ATP 500 Dubai Duty Free Tennis Championships.

Турнир в Дубае с призовым фондом более 2 миллионов долларов стартовал с квалификации, в которой Кукушкин был посеян под четвертым номером – и в первом раунде отбора встретился с 217 ракеткой мира из Франции, Максимом Жавнье. Казахстанец, занимающий 96 место в мировом рейтинге, был явным фаворитом в этой встрече, но потратил на завоевание путевки в квалификационный финал 13 марта почти два часа. В первом сете соперники брали свои подачи на протяжении 10 геймов, а затем Кукушкин сделал первый брейк-пойнт в этом матче и взял партию – 7:5.

А вот во втором сете уже француз взял подачу Кукушкина при счете 2:1 в свою пользу – и постепенно нарастил отрыв до трех баллов, 4:1 к шестому гейму. Этот отрыв Жавнье сохранил до конца партии, которую взял в итоге со счетом 6:3, сравняв счет в матче. Но на третий сет сил у оппонента Кукушкина уже не осталось – он проиграл пять розыгрышей подряд, и размочил счет лишь в шестом розыгрыше. В следующем же гейме казахстанец поставил точку и в сете (6:1), и в матче. И теперь в воскресенье он поспорит за путевку в основную сетку с итальянцем Лоренцо Джустино – 162 ракеткой мира.

Чуть позже в борьбу в этом же квалификационном отборе вступил казахстанец Дмитрий Попко – 184 ракетка мира из Казахстана в первом раунде встретилась с занимающим 163-е место в мировом рейтинге словенцем Блажем Ролой. Эти соперники встречались в 2019 году во втором круге американского Челленджера в Ноксвилле – и тогда Рола взял верх в двух сетах, 6:4, 6:4. На этот раз борьба в их противостоянии была более упорной, хотя после того, как Рола взял три гейма подряд и в итоге выиграл первую партию со счетом 6:3, казалось, что он не испытает особых проблем и во втором их очном поединке. 

Во втором сете соперники исправно брали очки на своих подачах – так продолжалось до девятого гейма, в котором Попко вышел вперед, а затем сделал брейк-пойнт и взял вторую партию со счетом 6:4, сравняв счет в матче. В решающем третьем сете Попко повел 2:1, но по итогам десяти геймов счет был вновь равным – 5:5, в итоге матч дошел до тай-брейка, в котором соперники шли вровень на протяжении более 20 розыгрышей, и Рола в итоге взял верх 14:12.

Ранее в субботу в финале парного разряда турнира GRAND PALACE CHAMPIONSHIP в Санкт-Петербурге с призовым фондом 52 тысячи долларов казахстанский теннисист Денис Евсеев в дуэте с россиянином Константином Кравчуком уступил четвертому дуэту соревнований, представителям Нидерландов Йесперу Де Йонгу и Сэму Вербику. Евсеев к 27 годам имел в активе всего одну победу, причем в серии «фьючерсов» ITF, а Кравчук свой последний из десяти челленджеров выигрывал в 2016 году. Так что у казахстанско-российского дуэта мотивация на этот финал была запредельная.

Однако одной мотивации для победы оказалось маловато: в первом сете дуэт из Нидерландов взял пять стартовых геймов кряду, сделав при этом два брейк-пойнта (очко на подаче соперников). Евсеев и Кравчук сумели размочить счет лишь в шестом розыгрыше, но Де Йонг и Вербик тут же поставили точку в первой партии на своей подаче – 6:1. Во втором сете уже казахстанско-российский дуэт вырвался вперед, выиграв два первых гейма – голландцы отыграли один гейм, а затем Евсеев и Кравчук довели свое преимущество до 4:1. И пошли на размен, взяв в итоге вторую партию со счетом 6:3.

Судьба титула решалась в третьем, решающем сете – и поначалу он неплохо складывался для казахстанца и россиянина, вышедших вперед 2:0, однако затем пара из Нидерландов сравняла счет и вышла вперед – 3:2. К восьмому гейму счет был равным – 4:4, но затем Де Йонг и Вербик оторвались на три балла – и до окончания третьего сета отдали соперникам всего один розыгрыш, 10:5, победителями парного разряда становится дуэт из Нидерландов, Евсеев же по-прежнему остается без титулов в серии «Челленджер».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29724

Материалы по теме:

kakim-dolzhno-byt-gosregulirovanie-biznesa

chto-izvestno-o-krushenii-samoleta-v-almaty

v-kazahstane-bolee-90-uslug-ministerstv-predostavlyaetsya-elektronnym-sposobom

evseev-stal-finalistom-parnogo-razryada-chellendzhera-v-sankt-peterburge

chem-zamenit-deficitnyj-preparat-kardiomagnil

загрузка

×