Кукушкин завоевал путевку в основную сетку Уимблдона

1587

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в четверг выиграл один из восьми квалификационных финалов старейшего турнира серии "Большой Шлем" – Уимблдон.

Кукушкин завоевал путевку в основную сетку Уимблдона

Кукушкин, занимающий на данный момент 160 строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в квалификации ивента на траве в Уимблдоне был посеян под 32-м номером. И, выиграв две стартовые игры отбора, в четверг боролся с 178-й ракеткой мира из Венгрии Жомбором Пирошем: финальные матчи квалификации Уимблдона у мужчин играются по тем же правилам, что и игры основного раунда, то есть до трех выигранных сетов одним из соперников.

Первый сет этого финала начался с ударной серии в исполнении Кукушкина, который после четырех розыгрышей вел со счетом 3:1, но Пирош сумел собраться, и после шести геймов счет был уже равным. После этого никому из участников матча оторваться в счете не удалось - и на своих подачах они довели партию до счета 6:6 и до тай-брейка. В котором Кукушкин со старта повел со счетом 3:0 и до конца решающего розыгрыша нарастил этот отрыв до 4 баллов – 7:6 (7:3) в его пользу в стартовом сете.

Вторая партия началась с отрыва Кукушкина (2:0), Пирош соорудил мини-камбэк (2:2), но на этом его везение в этом отрезке закончилось – казахстанский теннисист забрал следующие четыре розыгрыша, причем решающий восьмой розыгрыш на своей подаче выиграл под ноль – 6:2 в пользу Кукушкина в сете и 2:0 в матче. В третьем сете соперники шли вровень, и все решилось в десятом гейме, когда при счете 5:4 в пользу Пироша он сделал брейк-пойнт, продлив борьбу в матче.

Четвертый сет Кукушкин начал мощно: забрал два первых гейма под ноль (первый из них – на подаче венгра), а когда в третьем розыгрыше казахстанец сделал второй брейк-пойнт в этом матче и довел счет до 3:0 в свою пользу, показалось, что проблем с оформлением путевки в основную сетку у него уже не будет. Но Пирош к десятому розыгрышу сократил отставание до минимума (4:5) и навязал сопернику вязкую борьбу в десятом розыгрыше, в котором Кукушкин мог четырежды оформить матч-пойнт, однако в итоге венгр сравнял счет – 5:5.

После этого соперники на своих подачах (6:6) дошли до второго тай-брейка в этом матче, на который у Кукушкина осталось настолько больше сил, чем у оппонента, что казахстанец забрал его под ноль – 7:6 (7:0), казахстанский теннисист выигрывает матч со счетом 3:1 и пробивается в основную сетку турнира. Своего соперника по первому раунду основного раунда Уимблдона Кукушкин узнает в выходные, кроме него в мужской одиночке выступит Александр Бублик, в женской части Уимблдона в одиночном разряде от Казахстана выступят Елена Рыбакина и Юлия Путинцева.

Бублик в четверг сразился на траве в четвертьфинале одиночного разряда турнира серии ATP 250 в британском Истбурне с американским спортсменом Тэйлором Харри Фрицом, который является 14-й ракеткой мира, но при этом трижды до этого проигрывал Бублику в 2019-м, 2020-м и в 2021-м годах на хардовых покрытиях. Однако нынешний матч, который продлился один час и семь минут, завершился поражением Бублика в двух сетах со счетом 3:6, 2:6.

Игорь Воротной