RU KZ
Куламбаева может выиграть четвертый титул в сезоне

Куламбаева может выиграть четвертый титул в сезоне

12:51 11 Декабрь 2020 1200

Куламбаева может выиграть четвертый титул в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в дуэте с бельгийкой Хелене Схольсен в четверг вышла в полуфинал парного разряда турнира серии ITF в Каире с призовым фондом 15 тысяч долларов.

На прошлой неделе на предыдущем египетском турнире той же серии Куламбаева и Схольсен дошли до полуфинала, где уступили третьей паре тех соревнований, Элина Аванесян (Россия)/Анна Кубарева (Беларусь) – 2:6, 4:6. На этот раз казахстанско-бельгийская пара сама посеяна под вторым номером, и в четверг дошла до той же полуфинальной стадии очередного турнира в Египте.

В первом раунде нынешнего парного розыгрыша Куламбаева и Схольсен легко выбили из борьбы дуэт Хана Мортага (Египет)/Салма Зиоти (Марокко), отдав им суммарно всего четыре гейма – 6:1, 6:3. Четвертьфинал в четверг сложился для казахстанско-бельгийского дуэта еще легче: в противостоянии со швейцарками Йоанне Цугер и Мари Меттракс Куламбаева и Схольсен вновь уложились в два сета – 6:1, 6:2.

В полуфинале в пятницу вечером они сыграют с российской парой Элина Аванесян/Анастасия Тихонова. Аванесян, участвовавшая в полуфинале недельной давности, 5 декабря уступила в решающем матче парного разряда предыдущего турнира в Каире интернациональному дуэту Анна Шишкова (Чехия)/Лекси Стивенс (Нидерланды) – первой паре нынешнего турнира, кстати.

Так что победа над казахстанско-бельгийской парой недельной давности титулов Аванесян не добавила (их у нее в серии ITF два, оба в парном разряде и оба завоеваны в этом году). А вот у Куламбаевой, помимо стремления к реваншу за поражение 4 декабря, есть возможность улучшить собственный рекорд по титулам за один сезон: сейчас у нее в активе три титула в 2020 году, все в парном разряде серии ITF.

Куламбаева вообще в своей титульной истории до сих пор шла по нарастающей: выиграв в 2018 году свой первый титул в парном разряде на турнире ITF в Шымкенте, она на следующий год взяла два титула – один в одиночке, второй – в паре, и оба на одном и том же турнире в Китае. Там ее партнершей была китаянка Ма Юксин, с которой Куламбаева в этом году одержала еще две победы – в турецкой Анталии.

Еще один турнир Куламбаева выиграла в текущем году в египетском Шарм-Эль-Шейхе в дуэте с казахстанской Гюзаль Айнитдиновой. Три титула за сезон – это новый личный рекорд Куламбаевой, для улучшения которого ей необходимо выиграть вместе со Схольсен еще два матча. В другом полуфинале парного разряда также могла бы выступить казахстанка – Екатерина Дмитриченко в дуэте со словацкой теннисисткой Бабарой Матусовой дошла до четвертьфинала, но там уступила четвертой паре соревнований, россиянкам Дарье Мишиной и Ноэль Сайденовой.

Теперь эти россиянки в полуфинале в пятницу сойдутся с Шишковой и Стивенс. Что до полуфинала с участием Куламбаевой, то одной из ее соперниц, Аванесян, предстоит в пятницу сыграть еще и четвертьфинал одиночного разряда против Стивенс, так что к поединку в паре она может подойти уставшей. Куламбаева и Дмитриченко же в одиночке зачехлились еще на стадии первого круга, Схольсен вылетела из одиночки во втором раунде, так что казахстанско-бельгийская пара может спокойно готовиться к своему полуфиналу.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×