Куламбаева обыграла Данилину в первом казахстанском теннисном дерби в 2022

3909

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в первый день Нового года стала победительницей парного разряда турнира серии ITF в Индии с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Куламбаева обыграла Данилину в первом казахстанском теннисном дерби в 2022

Куламбаева в начале этой недели стартовала в парном разряде второго двадцатипятитысячника в Индии (первый прошел в Пуне, нынешний проходит в Нави Мумбае) в тандеме с представительницей Латвии Дианой Марцинкевич. Казахсанско-латышский дуэт был посеян под четвертым номером – и был андердогом решающего матча с первой парой турнира, в которую вошли в Нави Мумбаи казахстанка Анна Данилина и украинка Валерия Страхова, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Данилина и Страхова были фаворитами финала в Нави Мумбаи не только потому, что они значительно выше своих соперниц в индивидуальном и парном рейтингах, но и в силу личных достижений в нынешнем сезоне: казахстанско-украинская пара в этом сезоне выиграла уже четыре совместных титула серии ITF. Куламбаева и Марцинкевич же впервые выступали в тандеме, хотя с разными партнершами в 2021 году выиграли 10 турниров в парном разряде на двоих, 8 из которых – на счету казахстанки.

У Данилиной и Страховой же на двоих в прошлом году было 16 титулов – 9 у Данилиной и 7 на счету украинки. Первый сет этого дерби начался с обмена очками на своих подачах, после чего Куламбаева и Марцинкевич вышли вперед на своей подаче, а потом сделали первый брейк-пойнт в матче – 3:1. Фаворитки, впрочем, тут же сделали обратный брейк и к седьмому гейму счет был ничейным – 3:3. И здесь последовал рывок андедогов – 6:3 в пользу Куламбаевой и Марцинкевич в 1 сете.

Вторая партия началась с рывка Данилиной и Страховой, взявших четыре розыгрыша подряд, в том числе два – на чужой подаче. Соперницы ответили обратным брейком в пятом розыгрыше, размочив счет, затем сократили разрыв до двух очков, а минимальным их отставание стало после брейка в седьмом гейме – 3:4. Интрига умерла было в восьмом гейме за счет обратного брейка фавориток – 3:5, но Куламбаева и Марцинкевич вновь сократили разрыв до минимума, 4:5.

Но на этом аттракцион невиданной щедрости на своих подачах в этой партии не закончился – Данилина и Страхова сделали второй обратный брейк подряд в десятом розыгрыше и забрали сет со счетом 6:4, сравняв счет в финале. В третьем решающем сете, который игрался по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко), соперницы на старте шли вровень (2:2), а потом Куламбаева и Марцинкевич ушли в отрыв на четыре очка – и фаворитки уже не смогли их догнать, 10:6.

Таким образом, Куламбаева и Данилина сравнялись по количеству титулов, завоеванных за один сезон в парном разряде (формально ивент в Нави Мумбаи начался в конце декабря, поэтому титул относится к сезону- 2021): у них теперь по девять побед в парных разрядах серии ITF за один сезон, при этом Куламбаева выиграла еще и одиночку в Шымкенте, поэтому суммарно превзошла соотечественницу на один титул в 2021-м. Всего же в активе Куламбаевой – 16 титулов серии под эгидой Международной теннисной ассоциации – 2 в одиночном и 14 в парном разрядах.

Игорь Воротной