RU KZ
Куламбаева претендует на двойную победу в турнире серии ITF в Каире

Куламбаева претендует на двойную победу в турнире серии ITF в Каире

09:11 02 Май 2021 901

Куламбаева претендует на двойную победу в турнире серии ITF в Каире

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в воскресенье может стать абсолютной победительницей турнира серии ITF в Каире с призовым фондом в 15 тысяч долларов.  

В карьере Куламбаевой до сих пор был всего один двойной успех в этой серии – в 2019 году в Китае она выиграла «пятнадцатитысячник» в одиночном и в парном разрядах, передает inbusiness.kz.

Победа в Нанкине двухлетней давности, кстати, была единственной для Куламбаевой в одиночном разряде – остальные семь титулов серии ITF она взяла в парном разряде, два из них – в этом году. При этом рекордным по титулам для казахстанки стал 2020-й, когда она собрала за сезон три титула.

В текущем сезоне Куламбаева успела отметиться одним титулом на домашнем турнире в Шымкенте, так что двойной выход в финалы парного и одиночного разрядов в Каире в этот уик-энд давал ей возможность уже в начале мае повторить собственный рекорд. И первой из этих двух возможностей представительница Казахстана воспользовалась блестяще, в тандеме с итальянкой Уэрго Николь Фосса взяв в парном разряде второй свой титул в сезоне.

Казахстанско-итальянская пара не входила в число сеянных на этом турнире, однако, начиная с четвертьфинала, принялась планомерно крушить фаворитов. Первым жертвой Куламбаевой и Фоссы в битве за путевку в полуфинал пал третий дуэт турнира, Наталья Седильская (Германия)/Анита Хусарич (Босния и Герцоговина) – 6:2, 6:2. В полуфинале казахстанка и итальянка не менее впечатляюще разделались со второй парой – болгарками Петьей Аршинковой и Герганой Топаловой – 6:0, 6:3.

И на дессерт в субботу Куламбаевой и Фоссе достался первый тандем соревнований, россиянка Элина Аванесян и румынка Оана Гаврила. Несмотря на то, что Куламбаева и Фосса в этом матче встречались с главными фаворитками парного разряда, они и в решающем поединке не встретили особого сопротивления – 6:2, 6:3, казахстанско-итальянский дуэт становится победителем парного разряда, а Куламбаева записывает себе в актив второй титул в сезоне и восьмой в карьере.

При этом в воскресенье она может выиграть девятый титул – и второй в одиночном разряде: в Каире в одиночке Куламбаева была посеяна под восьмым номером, и также дошагала до решающего матча, который состоится в Каире 2 мая. На старте казахстанка взяла верх над Хусарич (той самой боснийкой, которую затем в паре с Фоссой прошла и в парном разряде) – 6:3, 6:2, во втором круге оказалась сильнее румынки Гаврилы, с которой также затем пересекалась в парном разряде – 1:6, 6:3, 6:0.

В четвертьфинале Куламбаевой противостояла представительница ЮАР Ирина Крюгер, которую казахстанка прошла за три сета – 6:3, 1:6, 6:2. И в субботу в полуфинале она встретилась с представительницей Египта Абдель Азиз Ламис Альхуссейн, которой уступила в ноябре прошлого года во втором круге одиночки аналогичного турнира в Египте в двух сетах – 2:6, 5:7. На этот раз Куламбаевой удался сложный, но убедительный реванш в двух партиях – 6:4, 7:6.

В результате в воскресенье в 14:00 по времени Нур-Султана Куламбаева выйдет на корт в решающем матче одиночки против шестой ракетки турнира, россиянки Аванесян, которую накануне обыгрывала в финале парного разряда. Обыгрывала Куламбаева ее и в одиночном разряде турнира в том же Египте – в чевертьфинале в декабре прошлого года, в двух партиях 6:3, 6:2, так что двойной триумф казахстанки и повторение ею личного рекорда по титулам за сезон более чем вероятны.

В субботу же в финале парного разряда другого турнира серии ITF, в американском Шарлоттсвилле с призовым фондом в 60 тысяч долларов, другая казахстанка, Анна Данилина также праздновала победу в дуэте с представительницей Австралии Ариной Родионовой. В финале им противостояли Эрин Рутлиф из Новой Зеландии и Алдила Сутджиади из Индонезии, и казахстанско-австралийская пара взяла верх в двух сетах – 6:1, 6:3. Для Данилиной этот титул стал вторым в сезоне и 17-м в карьере, причем 16-ть из них казахстанка выиграла в парном разряде.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×