RU KZ
Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

17:59 03 Июнь 2020 1114

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева заявила о намерении выиграть турнир Большого шлема.

До сих пор турниры Большого шлема выигрывала только одна казахстанка – Ярослава Шведова, в активе которой – сразу две победы в парных разрядах Уимблдона и Открытого первенства США в 2010 году с одной и той же напарницей, американкой Ваньей Кинг. В одиночных же разрядах никто из казахстанок никогда в турнирах Большого шлема не побеждал, дело ограничивалось выходами в четвертьфиналы Ролан Гаррос и Уимблдона той же Шведовой в периоды 2010-2016 годов, да Юлии Путинцевой в период 2016-2018 годов.

Куламбаева же, которая сейчас входит в число теннисисток, вызванных на первый учебно-тренировочный сбор национальной команды Казахстана после отмены карантина, заявила о чемпионских амбициях на турнирах Большого шлема. Хотя на данный момент эта казахстанка занимает всего лишь 646 место в замороженном в марте рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) и 632 строчку в рейтинге парного разряда, а трофеи ее пока исчерпываются титулами в серии под эгидой Международной теннисной федерации – ITF.

В парных разрядах серии ITF Куламбаева побеждала до сих пор четырежды – в 2018 году на домашнем турнире серии в Шымкенте, в прошлом году в Китае и дважды в этом году в Анталье. Еще один титул на фьючерсах ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). Таким образом, нынешней зимой Куламбаева повторила свой рекорд – два титула за один сезон, который был ею установлен в прошлом году, только на этот раз оба титула были взяты ею в парном разряде. И она вполне может его улучшить после возобновления текущего сезона.

«Цели есть всегда. Без них спортсмену трудно двигаться дальше, попросту не будет развития. Поэтому мои ближайшие планы – попасть в топ-500 рейтинга, дальше – в топ-100 WTA и, конечно, представить страну на Олимпиаде. Самая заветная мечта – выиграть турнир Большого Шлема. И я надеюсь, что она осуществится в будущем», – цитирует Куламбаеву официальный сайт Казахстанской теннисной федерации.

В настоящее время Куламбаева в числе 30 теннисисток отправилась на первые сборы казахстанской сборной в Боровом. Там тренируются сейчас национальные и юношеские национальные команды, учебно-тренировочные сборы продлятся до 14 июня.

«Мы собрали на тренировочной базе более 30 спортсменов. Наша задача, после длительного карантина, восстановить и улучшить функциональные возможности спортсменов перед началом сезона.  По возвращению в столицу, теннисисты продолжат полноценные тренировки по теннису», – пояснил капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин.

Тренерский состав будет работать над совершенствованием физических возможностей спортсменов: развитие выносливости, координации, скорости и силы. Кроме того, именитые члены Национальной сборной – Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Елена Рыбакина, Зарина Дияс и Анна Данилина – поделятся профессиональными знаниями и опытом с молодыми теннисистами.

«Теннисисты выходят из изоляции. Думаю, что ребята быстро вернутся к прежнему темпу и оптимальной форме», – говорит капитан женской сборной РК Ярослава Шведова.

Учебно-тренировочные сборы в этом году впервые проходит в отеле Rixos Borovoe, расположенном в Национальном парке на берегу озера Щучье. Теннисистам предоставлены все необходимые условия для проведения тренировок: крытые и открытые теннисные корты, велодорожки для пробежек, специальное спортивное меню, комфортабельные номера для полноценного отдыха и восстановления. Это первые сборы теннисистов после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса, напомним, что мужская и женская международные теннисные профессиональные ассоциации заявили, что планируют возобновить сезон после 31 июля.

Игорь Воротной