Куламбаева стала абсолютной победительницей турнира ITF в Шымкенте

Куламбаева стала абсолютной победительницей турнира ITF в Шымкенте

07:03 31 Май 2021 4374

Куламбаева стала абсолютной победительницей турнира ITF в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в воскресенье, 30 мая, выиграла финал одиночного разряда турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов вслед за победой в парном разряде накануне.

В решающем воскресном матче одиночки в Шымкенте Куламбаева была явной фавориткой – занимая 578 строчку в мировом рейтинге, она встретилась с 1145-й ракеткой мира, представительницей Белоруссии Кристиной Дмитрук. Дмитрук пробилась в финал во многом благодаря отказу от продолжения борьбы второй ракетки турнира, представительницы Сербии Тамары Курович. Та в полуфинале при счете 2:1 в пользу соперницы в первом сете снялась из-за травмы.

Несмотря на превосходство в личном рейтинге, в первом сете казахстанке пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы вырвать победу – 7:5, а вот во второй партии третья ракетка турнира из Казахстана не отдала белорусской оппонентке ни одного гейма – 6:0, Куламбаева берет второй титул в одиночном разряде в карьере. И становится абсолютной чемпионкой шымкентского ивента, поскольку накануне в финале парного разряда в тандеме с польской теннисисткой Мартиной Кубкой также праздновала победу.

Соперницами Куламбаевой и Кубки по решающему матчу в субботу стали россиянки Екатерина Рейнгольд и Екатерина Шалимова, казахстанско-польский дуэт взял первый сет на тай-брейке – 7:6, уступил во второй партии – 5:7, а затем в решающем третьем сете взял верх со счетом 10:8. Для Куламбаевой этот титул в парном разряде серии стал девятым в карьере – и четвертым в сезоне, это ее личный рекорд, 30 мая же она его обновила, выиграв пятый титул за один год.

Тем временем, во Франции в воскресенье стартовал турнир серии «Большой шлем» – Ролан Гаррос, и первой из представителей Казахстана на корт вышла Елена Рыбакина, первая женская ракетка страны и 22-й номер мирового рейтинга. Ее соперницей по стартовому раунду стала француженка Эльза Жакмо (493 ракетка планеты). В первом сете соперницы шли вровень, забирая очки на своих подачах, а в седьмом гейме Жакмо даже вышла вперед за счет первого в матче брейк-пойнта – 4:3.

Как выяснилось позже, это был локальный успех француженки – Рыбакина тут же отыгралась на чужой подаче, а потом взяла еще два розыгрыша подряд и выиграла первую партию со счетом 6:4. Во втором сете все для фаворитки сложилось гораздо проще – поведя 2:0, Рыбакина отдала Жакмо один гейм на своей подаче, а потом взяла четыре розыгрыша подряд, в том числе два – на подачах соперницы, сделав матч-пойнт на своей подаче в седьмом гейме, 6:1, Рыбакина – во втором раунде женской одиночки.  

Соперницей этой казахстанки по следующему кругу стала 82 ракетка планеты, японка Нао Хибино. Рыбакина дважды в своей карьере обыгрывала эту оппонентку, причем впервые это случилось именно на кортах Ролан Гаррос, в 2019 году, в одном из финалов квалификации (7:5, 7:5). А в сентябре прошлого года Рыбакина обыграла Хибино в полуфинале турнира серии WTA во французском же Страсбурге – 6:3, 6:4, так что во Франции казахстанка пока уверенно обыгрывает эту соперницу.

В мужской части турнира казахстанец Михаил Кукушкин (105 место в мировом рейтинге) в воскресенье в первом раунде встретился с 46-й ракеткой мира, испанцем Алехандро Давидович Фокиной. Первый сет этого противостояния проходил с переменным успехом: Фокина вышел вперед на подаче Кукушкина, после чего уже казахстанец взял два гейма подряд, но к середине первой партии уже проигрывал 2:3. Затем соперники обменялись брейк-пойнтами и до конца стартового сета брали свои подачи, что оказалось выгоднее испанскому теннисисту – 6:4 в пользу Фокины по итогам первой партии.

Во втором сете равная борьба продолжалась лишь до ее середины – Кукушкин первым подавал, и брал очки на своих подачах, проигрывая чужие, ведя в счете 3:2 после пятого розыгрыша. В шестом гейме Фокина восстановил равновесие, а в седьмом сделал первый брейк-пойнт в партии – и, закрепив успех на своей подаче, повел в сете 5:3. Казахстанец сумел отыграть еще один гейм на своей подаче, но испанец сделал сет-пойнт на своей подаче с первой же попытки – 6:4, и Фокину от выхода во второй раунд отделял всего один сет (в серии «Большой шлем» у мужчин матчи идут до побед одного из соперников в трех партиях). Он взял и его со счетом 6:3, и Кукушкин стал первой потерей казахстанской делегации на нынешнем Ролан Гаррос.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31246

Материалы по теме:

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

chya-tuflya-markirovke-budet-podlezhat-vsya-obuv-nezavisimo-ot-proizvoditelya

astana-premier-tech-vplotnuyu-podoshla-k-pervoj-trojke-na-dzhiro

kakuyu-rabotu-vedet-ministerstvo-obrazovaniya-posle-tragedii-v-kazani

загрузка

×