RU KZ
Куламбаева стала полуфиналисткой турнира ITF в Каире

Куламбаева стала полуфиналисткой турнира ITF в Каире

08:32 05 Декабрь 2020 1129

Куламбаева стала полуфиналисткой турнира ITF в Каире

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в пятницу вышла в полуфинал одиночного разряда турнира серии ITF в Каире с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

В Каире в женском туре серии ITF казахстанка Жибек Куламбаева в стартовом раунде скрестила ракетки с марокканкой Айей Эль Ауни. Казахстанка являлась явной фавориткой этой встречи, поскольку находится в седьмой сотне мирового женского рейтинга, а ее соперница размещается за пределами первых 2000 строчек. И свой статус в этом матче Куламбаева полностью подтвердила, отдав оппонентке всего один гейм – 6:0, 6:1.

Во втором круге казахстанку ждало более серьезное испытание – встреча с первой ракеткой одиночного разряда и 400 ракеткой планеты, россянкой Дарьей Мишиной. Куламбаева справилась и с ней, правда, в трех сетах – 6:3, 3:6, 6:3, и в четвертьфинале в пятницу пересеклась с другой россиянкой, Элиной Аванесян, 679 ракеткой планеты. То есть со своей соседкой по рейтингу Женской теннисной ассоциации – Куламбаева занимает в нем 641 строчку.

Эти соперницы ранее между собой не встречались, что не помешало казахстанке взять этот матч достаточно уверенно: 6:3, 6:2. Куламбаева выходит в полуфинал в той части сетки, где не осталось сеянных – и в субботу разыграет путевку в решающий матч одиночки в противостоянии с Эрикой Андреевой, 16-летней россиянкой, которая сейчас в мировом рейтинге находится на 1057 строчке, что делает казахстанку явной фавориткой в борьбе за выход в финал.

Куламбаева могла бы играть и в финале парного разряда этого турнира, но здесь в дуэте с с бельгийкой Хелене Схольсен она зачехлилась в полуфинальной стадии. В первом раунде казахстанско-бельгийская пара выбила из борьбы дуэт Абдель Азиз Ламис Альхуссейн (Египет)/Анастасия Золотарева (Россия) – 6:2, 6:3. В четвертьфинале Куламбаевой и Схольсен удалось сломить сопротивление первой пары турнира, россиянок Ксении Ласкутовой и Дарьи Мишиной – 6:3, 5:7, 10:7.

А вот в полуфинале казахстанско-бельгийский дуэт проиграл третьей паре соревнований, Элина Аванесян (Россия)/Анна Кубарева (Беларусь) – 2:6, 4:6. Таким образом, Куламбаева будет бороться лишь за один из двух возможных титулов в Каире. А вот казахстанец Дмитрий Попко, к сожалению, в пятницу выбыл из борьбы за титул бразильского Челленджера в Кампинасе на четвертьфинальной стадии одиночного разряда этих соревнований с призовым фондом 52 тысячи долларов.

Попко в Кампинасе был посеян под восьмым номером – и в первом раунде получил в соперники аргентинца Тиаго Аугустина Тиранте, которого обыграл в трех сетах – 5:7, 7:5, 6:2. Во втором раунде он второй раз за год встретился с бразильцем Жоаном Менезешом – первая их встреча в октябре завершилась победой казахстанца в двух сетах (6:3, 6:4), на этот раз бразилец сумел навязать казахстанцу серьезную борьбу лишь во втором сете, проиграв первый вчистую – 2:6. Во второй партии Попко также был сильнее – 7:5, и взял путевку в четвертьфинал.

Там его в пятницу ждал поединок с колумбийцем Даниэлем Элахи Галаном Риверосом, четвертой ракеткой турнира и 117-й ракеткой мира. В первом сете соперники обменялись стартовыми подачами, после чего колумбиец взял три гейма подряд – и со счета 4:1 уверенно довел партию до победы 6:3. На старте второго сета Попко дважды вел в счете после своих подач, но к шестому сету уже уступал 2:3, а затем его оппоненту понадобилось всего четыре гейма, чтобы оформить путевку в полуфинал – повторно 6:3, и Попко по-прежнему остается без титулов в серии Челленджер.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!