Куламбаева в шестой раз выиграла турнир серии ITF в Шымкенте

1843

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в тандеме с россиянкой Анастасией Сухотиной в субботу выиграла парный разряд турнира под эгидой Международной теннисной федерации в Шымкенте.

Куламбаева в шестой раз выиграла турнир серии ITF в Шымкенте

В активе Куламбаевой до сих пор было пять титулов шымкентских ивентов под эгидой ITF: в одиночном разряде она побеждала здесь лишь однажды, в прошлом году, еще четыре титула она взяла в Шымкенте в парном разряде. Причем первый из них в 2018 году стал ее дебютной победой во взрослом профессиональном теннисе в принципе. А в прошлом году Куламбаева в парном разряде шымкенстких ивентов побеждала трижды, с разными партнершами – сначала с соотечественницей Гозаль Айнитдиновой, а затем дважды с польской теннисисткой Мартиной Кубкой.

В тандеме с Кубкой Куламбаева в 2021-м выиграла еще и парный разряд аналогичного турнира в Караганде, всего же на данный момент на ее счету было 16 титулов в серии ITF, два – в одиночке и 14-ть в парном разряде. В этом году Куламбаева пока не побеждала, так что в субботу у нее появился шанс открыть счет титулам в сезоне 2022 года в финале очередного шымкентского ивента, где она с россиянкой Анастасией Сухотиной составляла первую пару турнира. В решающем матче им противостояла вторая пара соревнований – россиянки Ксения Зайцева и Екатерина Маклакова.

Финальный матч продлился 1 час и 16 минут, первый сет начался с брейк-пойнта в исполнении российского тандема, однако этот локальный успех стал последним для Зайцевой и Маклаковой в этой партии. Куламбаева и Сухотина тут же ответили ответным брейком на подаче россиянок, а потом забрали пять розыгрышей подряд – 6:1 в пользу казахстанско-российской пары по итогам стартового сета. А вот на экваторе второй партии Зайцева и Маклакова ушли в отрыв на два очка (4:2), и фавориткам пришлось совершать камбэк.

Куламбаева и Сухотина восстановили равновесие по итогам восьми розыгрышей, а потом на чужой подаче вышли вперед – 5:4. Решающим стал десятый гейм, где казахстанско-российская пара на своей подаче поставила точку в партии (6:4) и в матче, Куламбаева завоевала свой 17-й титул в карьере и первый в нынешнем сезоне. Теперь эта казахстанка готовится к следующему розыгрышу ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов, который пройдет там с 25 апреля по 1 мая, и где она вновь будет посеяна под первым номером.

Тем временем, стало известно с кем встретится в полуфинале одиночного разряда серии WTA 250 в Турции казахстанка Юлия Путинцева: ее соперницей стала 122-я ракетка мира из России Анастасия Потапова. Эти оппонентки сходились на корте лишь однажды, в квалификационном финале турнира серии WTA в январе 2020 года в австралийском Брисбене, и тогда Путинцева оказалась сильнее в двух сетах – 6:4, 6:3. Вторая их очная встреча пройдет вечером 23 апреля, победитель этого противостояния в воскресенье сразится за титул Paribas Tennis Championship Istanbul с победительницей матча Вероника Кудерметова (Россия)/ Сорана-Михаэла Кырстя (Румыния).

Игорь Воротной