Куламбаева выиграла первую из двух встреч с Ерш в Шымкенте

1626

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в среду стартовала в одиночке турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов победой над белоруской Ксенией Ерш, с которой она встретится в парном разряде.

Куламбаева выиграла первую из двух встреч с Ерш в Шымкенте

Куламбаева является первой ракеткой одиночного разряда домашнего турнира под эгидой Международной теннисной федерации – и входит в состав первого дуэта парного разряда вместе с россиянкой Анастасией Сухотиной. Во вторник Куламбаева и Сухотина вышли в четвертьфинал парного разряда, где они встретятся в четверг с тандемом Ксения Ерш (Беларусь) / Елизавета Шебекина (Россия). При этом на старте одиночки в среду Куламбаева смогла "потренироваться" на одной из участниц этого тандема – жребий свел ее с белоруской Ерш, передает inbusiness.kz.

Первый сет начался с уверенного приоритета хозяйки корта над соперницей – Куламбаева забрали три стартовых розыгрыша, один из которых на чужой подаче, и лишь в четвертом гейме позволила Ерш размочить счет. А потом последовали еще три победных розыгрыша в исполнении казахстанки, забравшей первый сет со счетом 6:1. Во второй партии Куламбаева создала себе еще больший задел – первое очко в этом сете белоруска заработала при счете 5:0 в пользу своей оппонентки, и это очко оказалось единственным на счету Ерш в этой партии, вновь 6:1 в пользу Куламбаевой.

Теперь во втором раунде первой ракетке шымкентского ивента предстоит встретиться с россиянкой Марией Крупениной, которая во вторник выиграла российское дерби у своей соотечественницы Юлии Никитиной – 6:2, 6:1. Фавориткой в этой встрече является казахстанка, поскольку Куламбаева в мировом рейтинге занимает 489 позицию, а Крупенина располагается на 1142-м месте. Вечером в одиночке в Шымкенте пройдет еще одна встреча с казахстанским участием: София Чурсина сыграет с напарницей Куламбаевой, россиянкой Сухотиной – второй ракеткой одиночного разряда этого турнира.

Тем временем накануне первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина стартовала в одиночке турнира серии WTA 500 Porsche Tennis Grand Prix с призовым фондом более 600 тысяч евро матчем против 224-й ракетки планеты из Германии Настасьи-Марианы Шунк. Несмотря на разницу в классе (Рыбакина является 19-й ракеткой планеты, ее соперница в мировом рейтинге занимает 224 строчку), немка оказала фаворитке из Казахстана ожесточенное сопротивление. В первом сете дело дошло до тай-брейка, где Рыбакина постоянно наращивала свое преимущество от 2:0 до финальных 7:3 и до победы 7:6 в партии.

Во втором сете Рыбакина со старта повела с разницей в два очка – и могла поставить точку при счете 5:4 в свою пользу, но Шунк удалось сравнять счет, сделав брейк-пойнт. Правда, Рыбакина тут же сделала обратный брейк, взяв подачу немецкой оппонентки под ноль, а затем поставила точку в партии (7:5) и в матче, 2:0. Во втором раунде одиночки Рыбакина сыграет с испанкой Паулой Бадосой, второй ракеткой этого турнира и третьей ракеткой мира. Эти соперницы между собой встречались трижды в период с 2018-го по 2021 годы, два из этих матча выиграла испанская теннисистка, однажды – в июле 2019-го, в Бухаресте, выиграла Рыбакина в двух сетах (7:5, 7:6). Казахстанка, кстати, тот турнир серии WTA 250 в итоге выиграла, правда, с Бадосой она тогда сыграла не во втором раунде, как сейчас, а на старте.

Игорь Воротной