Куламбаева выиграла второй титул серии ITF в сезоне

1823

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева во второй раз подряд выиграла парный разряд турнира под эгидой Международной теннисной федерации в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Куламбаева выиграла второй титул серии ITF в сезоне

Неделю назад Куламбаева праздновала победу в парном разряде первого апрельского ивента в Шымкенте в тандеме с россиянкой Анастасией Сухотиной, на этот раз ей в напарницы досталась представительница Нидерландов Джудит Виссхер, и этот казахстанско-голландский дуэт, получив первый номер посева, дошагал до финала. Где в субботу встретился с казахстанками Жанель Рустемовой и Аружан Сагиндиковой: эта казахстанская пара накануне в полуфинале сотворила сенсацию, обыграв вторую пару соревнований: казахстанку Гозаль Айнитдинову и россиянку Сухотину.

В финале в первом сете Рустемова и Сагиндикова продолжили удивлять, поведя со старта 2:0. Куламбаева и Виссхер сначала совершили камбэк, а потом сами оторвались от соперниц на два очка, однако по итогам восьми геймов счет был вновь ничейным – 4:4. Следующие четыре розыгрыша победителя также не выявили, и со счета 6:6 партия перешла в тай-брейк. В котором поначалу борьба также была равной, но в итоге фаворитки решающего матча из казахстанско-голландской пары взяли свое – 7:4 на тай-брейке и 7:6 в матче.

А вот во втором сете Куламбаева и Виссхер соперниц просто не замечали, забрав пять розыгрышей кряду, Рустемова и Сагиндикова размочили счет лишь в шестом гейме – 1:5. Но это уже ничего не решало: в следующем розыгрыше первая пара турнира поставила точку и в партии, и в матче, Куламбаева завоевала второй домашний титул подряд. Для нее этот титул под эгидой ITF стал 18-м в карьере и 16-м в парном разряде. В одиночках ивентов под эгидой Международной теннисной федерации Куламбаева побеждала до сих пор дважды – и может в воскресенье взять третий титул, в одиночном разряде этого же турнира в Шымкенте.

В субботу в полуфинале одиночки, который предшествовал решающему матчу в парном разряде, Куламбаева встретилась с россиянкой Анастасией Сухотиной. Матч двух напарниц шымкентского турнира недельной давности длился больше двух часов, хотя первый сет казахстанка, являющаяся первой ракеткой турнира, забрала более чем уверенно – 6:2. А вот во второй партии Сухотина со старта ушла в отрыв – и довела ее до победы 6:4. Впрочем, в решающем третьем сете россиянка сумела лишь сравнять счет во втором гейме – а потом Куламбаева забирала и свои, и чужие подачи, 6:1, и казахстанка идет к абсолютному чемпионству в Шымкенте.

Для этого ей в воскресенье надо обыграть 18-летнюю россиянку Татьяну Баркову, которая в своем полуфинале одиночного разряда взяла верх над напарницей Куламбаевой Джутит Виссхер – 6:4, 6:3. Помимо желания отомстить за напарницу у Куламбаевой есть личные счеты с этой россиянкой – именно Баркова остановила эту казахстанку полторы недели назад в четвертьфинале одиночного разряда первого шымкентского ивента (6:2, 2:6, 0:6). Отметим, что Куламбаева свой последний титул в одиночном разряде серии ITF выиграла в прошлом году, также в Шымкенте, но тогда она была третьей ракеткой одиночки.

Тем временем в субботу в Нью-Дели в квалификации зоны Азия/Океания чемпионата мира среди юниоров до 14 лет казахстанская сборная одержала победу над сверстниками их Таиланда со счетом 2:0 и завоевала путевку в финальный этап командного чемпионата мира, который пройдет осенью текущего года. Первое очко в копилку казахстанской команды принес Дамир Жалгасбай: в невероятной по накалу игре он одолел своего соперника в трех сетах в трехчасовом матче. Во втором матче победу праздновал Зангар Нурланулы, смысла во встрече в парном разряде уже не было: сборная Казахстана (Дамир Жалгасбай, Зангар Нурланулы, Даниель Тазабеков, капитан команды Сергей Квак) впервые в истории принесла стране путевку в финальный этап юниорского первенства мира.

"Хочу поздравить всех казахстанцев с этой значимой победой. Парни показали сплоченность и бойцовский характер играть за страну.  Хотел бы также отметить личную поддержку ребят президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым", - сказал после победы директор Академии Team Kazakhstan Тимур Акказиев.

Игорь Воротной