Куламбаева взяла титул ITF в Сербии на отказе соперниц по парному разряду

2106

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в воскресенье в тандеме с представительницей Индии Пратхан Тхомбаре выиграла парный разряд турнира серии ITF W25 в Сербии.

Куламбаева взяла титул ITF в Сербии на отказе соперниц по парному разряду

Турнир в сербском Прокупле наверняка запомнится Куламбаевой надолго, ведь она выиграла его парный разряд всего за два матча. Дуэт Куламбаевой и Тхомбаре был посеян в сербском ивенте под первым номером, и на старте они обыграли обыграл пару Дарья Лодикова (Россия) / Луиза Мейер-Хайде (Германия) – 7:5, 6:4. Затем в четвертьфинале фаворитки соревнований должны были сразиться с сербским тандемом Ивана Йорович / Деяна Раданович, но хозяйки корта на матч не вышли из-за травмы Раданович.

Таким образом, Куламбаева и Тхомбаре автоматически оказались в полуфинале, где им в пятницу противостояла четвертая пара турнира, Илона-Георгиана Гиороайе (Румыния) / Ангелика Морателли (Италия). Этот поединок продлился 1 час и 16 минут, в первом сете казахстанско-индийская пара забрала три гейма подряд, после чего дала соперницам возможность размочить счет в партии (3:1), а потом совершила победный бросок, забрав еще три гейма и установив окончательный разгромный счет сета – 6:1 – в свою пользу.

А вот во второй партии Куламбаевой и Тхомбаре пришлось изрядно потрудиться – они на протяжении шести розыгрышей оказывались в положении догоняющей в счете стороны, отыгрываясь на своих подачах - 3:3. Наконец, в седьмом гейме фаворитки матча сделали первый брейк-пойнт в этом сете, забрав очко на чужой подаче, тут же увеличили отрыв до двух очков на своей – и сохранили это преимущество до конца сета, 6:4, Куламбаева и Тхомбаре шагнули в финал, где их ждал поединок с испанкой Лейрой Ромеро Гормаз и хорваткой Тарой Вюрт.

Этот финальный поединок был интересен тем, что Куламбаева в одиночном разряде этого же турнира в первом круге уступила Гормаз – 3:6, 1:6, и их финальное противостояние в парном разряде могло превратиться в своеобразный матч-реванш. Финал должен был состояться в субботу вечером, однако Вюрт и Гормаз, дошедшие до полуфиналов одиночки, затянули свои поединки в этом разряде, особенно испанка, которая более двух часов сражалась на корте с представительницей Венгрии Натальей Шабанин – и в итоге уступила ей в трех сетах.

Вюрт в финал одиночки пробилась, но провела на корте чуть меньше времени, чем ее напарница – 1 час и 42 минуты в противостоянии с хорваткой Петрой Марцинко. Поэтому время финала парного разряда все время сдвигалось к полуночи по Нур-Султану, потом было принято решение сыграть его в воскресенье, после обеда по времени столицы Казахстана. Но к назначенному времени Вюрт и Гормаз на корт так и не вышли, и Куламбаева с Тхомбаре отпраздновали завоевание титула в Сербии за два матча вместо положенных четырех.

Для Куламбаевой этот титул стал третьим в сезоне после двух подряд выигранных в Шымкенте в апреле-мае этого года турниров серии ITF W15 в тандемах с россиянкой Анастасией Сухотиной и представительницей Нидерландов Стефани Юдит Виссхер. Всего же на ее счету уже девятнадцать побед в этой серии: семнадцать в парном и два в одиночном разрядах. Самым "урожайным" на титулы для Куламбаевой стал прошлый, 2021-й год, когда она выиграл десять турниров – девять в парном и один в одиночном разрядах.

Игорь Воротной