RU KZ
Куламбаева зашла на второй титул в сезоне

Куламбаева зашла на второй титул в сезоне

09:38 01 Февраль 2020 719

Куламбаева зашла на второй титул в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в дуэте с китаянкой Есинь Ма вышла в финал парного разряда женского турнира серии ITF в Анталье.

Куламбаева и Ма уже выигрывали парный разряд стартовавшей в январе в Анталье серии соревнований под эгидой Международной теннисной федерации – в финале второго по счету в этом году турнира в Турции с призовым фондом 15 тысяч долларов 19 января казахстанско-китайский дуэт обыграл россиянок Ксению Лоскутову и Анну Урек.

Эта победа подняла Куламбаеву с 679-го на 624-е место в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA). И на четвертом по счету турнире в Анталье на этой неделе казахстанка в паре с той же китаянкой Ма получила четвертый номер посева. На старте казахстанско-китайская пара взяла верх над интернациональным дуэтом Габриэла Михайлова (Болгария)/Сабрина Риттбергер – 6:2, 6:2.

В четвертьфинале Куламбаева и Ма оказались сильнее пары Никита Уберои (США)/Екатерина Овчаренко (Россия) – 6:1, 6:3. И вышли на первую пару турнира, Джорджия Крэчун/Андреа Амелия Роска, которую выбили из борьбы в трех сетах – 2:6, 7:6, 10:2.

В финале в субботу в 15:30 по времени Нур-Султана казахстанско-китайский дуэт встретится со второй парой турнира, Аяка Окуно (Япония)/Джульетте Стойр (Германия). Таким образом, Куламбаева и Ма повторили свое прохождение по сетке завершившегося их победой турнира в середине января.

Тогда казахтанско-китайская пара также в полуфинале вышла на первый дуэт соревнований, Сильвия Найрич (Хорватия)/Нина Поточник (Словения). В этом полуфинальном матче развернулась ожесточенная борьба – Куламбаева и Ма вчистую проиграли первый сет (1:6), но вырвали победу во второй партии (6:4), а затем уверенно выиграли решающий сет со счетом 10:5, и стали главными фаворитками финала.

А в нем оказались сильнее второго дуэта турнира, россиянок Ксении Лоскутовой и Анны Урек – 6:4, 6:2. Напомним, что в парных разрядах серии ITF Куламбаева побеждала до сих пор трижды – в 2018 году на домашнем турнире серии в Шымкенте, в прошлом году в Китае и в этом году в Анталье. Еще один титул на «фьючерсах» ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль).

Другая казахстанка, Гозаль Айнитдинова, к субботе пробилась в полуфинал одиночного разряда аналогичного турнира в Тунисе. Сеянная под пятым номером в одиночке казахстанка на старте обыграла швейцарку Корину Мадер – 3:6, 6:2, 7:5. Во втором раунде Айнитдинова выбила из борьбы представляющая Италию Николь Теодосеску – 6:1, 6:1, а в пятницу в четвертьфинале оказалась сильнее итальянки Нурии Бранкачио – 6:3, 4:6, 6:3.

В полуфинале Айнитдинова в субботу в 15:00 встретится с шестой ракеткой турнира, представительницей Белоруссии Юлией Хатукой. Это будет их вторая очная встреча в этом году, неделю назад в финале третьего по счету турнира в Тунисе Айнитдинова была сильнее Хатуки в двух сетах – 6:2, 6:4.

Для Айнитдиновой, 503-й ракетки планеты в одиночном разряде, выход в финал нынешнего турнира в Тунисе и победа там может стать третьим титулом в карьере. Помимо победы в финале тунисского турнира в прошлое воскресенье, она в 2017 году выиграла свой первый титул в США.

Игорь Воротной