/img/tv1.svg
RU KZ
Кульчиков: «Отказаться от «Астаны» – поставить крест на баскетболе в Казахстане»

Кульчиков: «Отказаться от «Астаны» – поставить крест на баскетболе в Казахстане»

Исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков связывает все проблемы баскетбольного клуба с принципами его формирования.

14:06 09 Январь 2018 1105

Кульчиков: «Отказаться от «Астаны» – поставить крест на баскетболе в Казахстане»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Баскетбольная «Астана» не выполняет поставленных перед началом сезона задач: в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ команда занимает предпоследнее, 12-е место, проиграв девять встреч из одиннадцати. Сейчас задача по выходу в плей-офф, то есть попадание в первую восьмерку, кажется уже фантастической.

«Баскетбольная «Астана» – это всегда больная тема», – признал в распространенном в понедельник, 8 декабря, пресс-службой президентского клуба комментарии Аманбек Кульчиков.

«Каждый сезон мы слышим от общественности и СМИ такие вопросы: не закрыть ли команду с такими результатами? Какой толк платить миллионы легионерам, которые в итоге играют спустя рукава? Все равно баскетбол Казахстану не нужен», – добавил он.

Однако, по словам главы президентского клуба, проблемы баскетбольной команды носят куда более глубокий характер, нежели «безразличие» легионеров.

«Я могу понять это возмущение. Отчасти я его даже разделяю. Этому тренерскому штабу «Астаны» мы постарались создать все условия и связывали с ним определенные ожидания. Но сначала нужно понимать, как устроена система в казахстанском баскетболе и в «Астане» в частности. Точнее, нужно поговорить об отсутствии системы как таковой», – признает глава ППСК.

«Начнем с того, что миллионы легионерам в «Астане» никто не платит. Сейчас бюджет «Астаны» в разы сокращен по сравнению с 2015 годом. Но даже при таких деньгах в прошлом году мы играли в плей-офф и смогли открыть академию баскетбола. Сейчас в Единой лиге ВТБ у нас, возможно, самый скромный бюджет или один из таковых. Но проблема на самом деле не в текущей комплектации состава, а точнее, не только в ней», – считает Аманбек Кульчиков.

Проблемы клуба начинаются, по его словам, с того, что при комплектовании состава на каждый сезон приглашение высококвалифицированных игроков в казахстанскую команду является непростой задачей. Поскольку Казахстан пока остается не самым привлекательным местом для работы сильных европейских тренеров или перспективных американских баскетболистов.

«Еще до того, как мы успеваем озвучить условия приглашения в команду, потенциальный новичок автоматически при слове «Казахстан» поднимает «ценник» на свои услуги в два-три раза», – утверждает он.

«Плюс «Астана» остается единственной командой в семье президентского клуба, контракты в которой не подписываются на несколько сезонов. Генеральным спонсором клуба мы поставлены в такие условия, что не можем заключать долгосрочные соглашения с баскетболистами. Сейчас мы вошли с командой в 2018-й год, а бюджета на этот год у нас нет. Вы думаете, это уникальная ситуация? Нет, мы так живем каждый сезон – находимся в подвешенном состоянии», – отмечает глава клуба.

В итоге сильные легионеры и тренеры не едут в Казахстан на контракт сроком на сезон, поскольку это не покрывает их риски в случае травмы или иного форс-мажора. И Аманбек Кульчиков их вполне понимает:

«Конечно, любой здравомыслящий человек выберет более стабильные условия, пусть и более плохие по оплате», – считает спикер.

Вместе с тем он подчеркнул, что клуб не намерен принимать поспешных решений и отправлять нынешнего тренера команды Костаса Флеваракиса в отставку

«Сейчас болельщики требуют отставки тренерского штаба. Но опять же до конца сезона осталось всего четыре месяца. Переговоры, которые мы ведем, уже обречены на провал – никто не будет брать на себя ответственность за результат в оставшийся период, учитывая, что «материал», с которым ему придется работать, ему абсолютно незнаком. А на больший, чем четыре месяца, срок, как я уже говорил, приглашать специалиста мы не можем», – поясняет это решение представитель руководства ППСК. -

При этом он категорически против закрытия профессионального клуба в Астане или выхода его из Единой лиги ВТБ.

«Сейчас «Астана» – это базовый клуб сборной. Причем не только игроками, но и менеджментом, врачами и массажистами. Именно ресурсы «Астаны» сейчас позволяют нашей национальной команде успешно вести отбор за попадание на чемпионат мира. Скажете, это ерунда? Да, уровень азиатского баскетбола ниже европейского и, тем более, американского. Но географически мы тут, наша задача – стать грандом здесь», – аргументирует необходимость регулярных встреч на клубном уровне с сильнейшими командами России Аманбек Кульчиков.

«Вы скажете, какая разница, если баскетбол в Казахстане в принципе не интересен? Тут я с вами тоже поспорю, и у меня есть аргумент, даже два. У баскетбола в Казахстане есть своя история и традиции. Не нужно забывать, что первым олимпийским чемпионом-казахом у нас стал именно баскетболист Алжан Жармухамедов – в составе сборной СССР он выиграл Олимпиаду 1972 года», – напомнил он.

Кроме того, он отметил, что президентский клуб продолжает придерживаться вектора развития, который направлен на поддержку и развитие местных игроков, начиная с самого раннего возраста.

«В прошлом году мы открыли академию баскетбола при Назарбаев Университете, где сразу после объявления о запуске стало обучаться порядка 300 детей. И, тем не менее, больше взять сейчас мы не можем, так как своей площадки у нас нет, и мы просто ограничены своей «пропускной способностью». Ладно академия – у главной команды нет своей собственной площадки. Нам стыдно, но мы вынуждены продолжать играть на велотреке. Отсутствие полноценной инфраструктуры – это также большой тормоз в развитии команды. При этом наши телефоны постоянно обрываются – сейчас в очереди на обучение стоит больше 400 детей. Сегодня они дети, а завтра – игроки дублирующего состава, послезавтра – основа «Астаны» и сборной. При всех проблемах наших главных команд – «Астаны» и сборной дети хотят идти и тренироваться», – отмечает он.

«Да, сейчас чемпионат Казахстана по баскетболу переживает упадок. В национальной лиге играет несколько команд, нет нормального плотного календаря, нет достойной конкуренции. Соответственно, и у «Астаны» нет игрового ритма. Если бы клуб всегда был в тонусе, то и результаты были бы в Единой лиге ВТБ совсем другими. По-хорошему, только в «Астане» сейчас могут выходить на приличный уровень местные баскетболисты, только у них есть возможность набираться опыта у сильных легионеров и в матчах против сильных российских и европейских команд. «Астана» – это не частный бизнес проект, это клуб, который тянет вперед весь баскетбол. «Убить» ее сегодня – значит поставить крест на всем казахстанском баскетболе.  Причем «Астана» выполняет такую роль не только в баскетболе. Велокоманда – это основа сборной, аналогичная ситуация в «Барысе». Да и из футбольной «Астаны» в национальной команде на первых ролях играют сразу несколько человек. Да, у баскетбольной «Астаны» очень много проблем, некоторые я озвучил, но нельзя убивать то, во что вложено столько сил, а над проблемами мы обязательно будем работать», – подытожил Аманбек Кульчиков.

Жанибек Кыдыралиев

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 354

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Санкт-петербуржский «Зенит» в первом матче нового сезона обыграл лидера прошлогодней регулярки «Химки» в гостях и подал хороший пример «Астане».

20 Сентябрь 2020 20:49 926

Сезон 2019-2020 годов в Единой Лиге ВТБ не был доигран из-за карантинного режима по всему миру, так что на матч открытия сезона пришлось выставлять лидера недоигранной регулярки («Химки») и седьмую команду марта 2020 года – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Даже с учетом того, что «Зенит» в недоигранном сезоне провел на одну игру меньше, чем «Химки», между этими клубами весной была турнирная пропасть – клуб из Подмосковья набрал 95% очков, клуб из Северной столицы России – 84%.

«Химки» можно было бы считать безоговорочными фаворитами этого матча, если бы между досрочным окончанием прошлого сезона и началом нынешнего не пролегла почти полугодовая пропасть. Обновившие составы команды готовились к сезону в непривычных условиях, да еще и понесли потери до старта – взять хотя бы отсутствие Алексея Шведа и Стефана Йовича у «Химок» и повреждения у двух разыгрывающих «Зенита» Кевина Пангоса и Дмитрия Хвостова, так что встреча была интересна с точки зрения того, кто сумеет лучше компенсировать отстутствие лидеров.

Первые минуты предсказуемо прошли в хаотичной борьбе, в которой постепенно стал преуспевать питерский клуб: взявший на себя инициативу в атаке новобранец Денис Захаров реализовал несколько бросков и придал команде уверенности. У гостей к тому же подключилась снайперская бригада (5 из 11 издали в первой половине), что и обеспечивало им лидерство по ходу первых двух четвертей. Поняв, что стабильно набирать очки с периметра не получается, наставник хозяев паркета Римас Куртинайтис стал активнее заигрывать «больших» – Девина Букера и Грега Монро.

«Зенит» владел инициативой и даже дважды отрывался на 8 очков в первой 10-минутке, но химчане все время были рядом. Счет 37:32 к большому перерыву выглядел логичным, но фол Антона Пушкова за 2 секунды до сирены позволил игроку «Химок» Янису Тимме исполнить три штрафных и приблизить свою команду к «Зениту» на дистанцию в 2 очка. Матч возобновился с рывка 6:0 в исполнении «Зенита» (44:35), но «Химки» пришли в себя после трехочкового Тиммы. В третьей четверти у питерцев особо чувствовалось отсутствие первых номеров – качество и организация игры в атаке просели.

Химчане, которые также играли без плеймейкеров и не обходились без ошибок, благодаря активности Монро и попаданиям Дайриса Бертанса все же перехватили лидерство – 55:51. Заключительную четверть гости вновь начали с рывка – команду оживил вернувшийся на площадку Алекс Пойтресс, который два раза подряд набирал очки на индивидуальном мастерстве, затем последовали «энд уан» Андрея Зубкова и проход Понитки: 9:0 за 2 минуты и отрыв в пять очков в общем счете матча, 60:55. После тайм-аута у «Химок» последовали нарушение правила 24 секунд и «плохой» 3-очковый Тиммы, на что «Зенит» ответил двумя выпадами Билли Бэрона – 64:55.

Переломить ход игры хозяевам в итоге не удалось. Первое попадание с игры от химчан состоялось за 4 минуты до сирены, но сине-бело-голубые к этому моменту совершили впечатляющий рывок 16:0 и полностью контролировали ход игры, которая в итоге завершилась со счетом 79:67 в пользу гостей. И, несмотря на утверждения Куртинайтиса после игры о том, что он изначально считал бы победу своих подопечных после кадровых потерь «чудом», «Зенит» сотворил небольшую сенсацию. Эта сенсация должна вдохновить «Астану», которой 23 сентября дома предстоит стартовать в Единой Лиге ВТБ матчем против московского ЦСКА, второй команды прошлой регулярки (клуб из столицы Казахстана завершил его на десятом месте). «Астана» еще ни разу не обыгрывала армейцев, так что ее победа в среду станет не просто сенсацией, а историческим событием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!