Кульгинов – о LRT: Проект мы завершим. Работа с банками продолжается

6276

Сроки подписания контракта на привлечение средств для достройки долгостроя не озвучиваются, так же как и реализации самого проекта.  

Кульгинов – о LRT: Проект мы завершим. Работа с банками продолжается

Отказываться от завершения строительства сети LRT в Нур-Султане не собираются. Сейчас в акимате ведут переговоры с консорциумом банков о привлечении $1 млрд. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, передает inbusiness.kz.

"LRT-проект очень сложный, капиталоемкий, со своей историей, но начатое дело мы должны завершить. В 2016 году подписано было с конcорциумом и с банками. Договор был подписан, но в связи с проблемами некоторых банков проект был временно приостановлен… Работа продолжается по привлечению  инвестиций через банки, чтобы завершить этот проект. $1,8 млрд проект стоит, из них $347 млн уже реализовано. Изначально кредит был в Китайском банке развития со ставкой 4,9%. Потом было принято решение, чтобы сэкономить. В БВУ нашей страны мы получили облигационный заем со ставкой 3,25%. Если ранее было 4,9%, то сейчас значительно меньше. Там сэкономили деньги на обслуживание $800 млн. Кроме того, по EPC-контракту мы также сэкономили $200 млн. По сокращению станций и подвижного состава также сэкономили $150 млн. Поэтому сейчас нам еще необходимо порядка $1 млрд привлечь, завершить этот проект", – сообщил градоначальник.

Он отметил, что архитектурный облик столицы незавершенные объекты проекта портят, а средства на их возведение уже потрачены. Особенно вопрос обеспечения общественным транспортом населения встанет в будущем.

"Сейчас мы 1,2 млн населения видим в городе, в ближайшие 10 лет будет 2 млн населения. Именно на Левом берегу, где проходят линии LRT, компактность застройки увеличивается. В прошлом году, а это пандемийный год был, только в Есильском районе добавилось плюс 40 тыс. жителей. Я в регионе работал – это в регионе 2 района. Эта динамика продолжается, урбанизация идет, внутренние миграционные потоки. То есть столица притягивает людей со всех регионов. Этот проект мы завершим. Работа с банками продолжается, но по просьбе банков мы пока не озвучиваем. Работа идет. Как только мы подпишем соглашение, мы всю информацию предоставим", – добавил Алтай Кульгинов.

Карина Алимова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться