RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Brent 66,86
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+2Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Brent 66,86
Культура самоуправления

Культура самоуправления

В Театре оперы и балета им. Абая с большим успехом прошла премьера двух одноактных опер – «Сельская честь» и «Паяцы», которая за несколько дней находилась под угрозой срыва.

Культура самоуправления, Театр, Опера, Культура, ГАТОБ им. Абая, МКиС РК, зарплата

7282 12 Декабрь 2018 14:45 Автор: Ольга Власенко

Кризис в культурной сфере ощущается уже не столько в творческих кадрах (хотя это не менее важно), а в руководстве институтами искусства. Если хороших артистов, певцов, музыкантов и танцоров ещё можно пригласить, то с менеджерами высшего звена ситуация кризисная. Официально конфликт коллектива ГАТОБ им. Абая с директором Аскаром Бурибаевым длится с осени. История его такова: два открытых письма президенту, одно – с просьбой о повышении зарплат, второе – о смене не способного, по мнению сотрудников, решать насущные проблемы директора. Заметим, обострившиеся противоречия не сводятся исключительно к финансовым вопросам, они носят комплексный характер, затрагивая организационный, этический и творческий аспекты. Речь идёт не только об управлении, но и музыкальном профессионализме и культуре коммуникации руководства с коллективом.

СМИ опубликовали комментарии сложившейся ситуации со стороны Арыстанбека Мухамедиулы. В кулуарах министр культуры и спорта призвал солистов оперы перестать возмущаться, лёжа дома, и брать пример со звезды эстрады Димаша. А также он сообщил, что министерство в первую очередь планирует повысить зарплаты библиотечным и архивным работникам, поскольку у них они ещё меньше, чем у артистов и музыкантов.

Между тем сферу культуры и искусства сотрясают постоянные скандалы. Подтверждением тому может служить и текучка среди директоров филармонии Жамбыла, где за последний год сменился уже третий директор. Ранее, в 2011 году, директора филармонии обвинили в хищении денежных средств. В этом же году арестовали директора ГАТОБ. А еще ранее, девять и восемь лет назад, в алматинской филармонии уже происходили столкновения между коллективом и руководителями, доходившие до суда. Недавно, осенью этого года, случился новый коррупционный инцидент с участием пойманных с поличным высокопоставленных чиновников Министерства культуры и спорта.

Теперь посмотрим, как решили конфликт в Театре им. Абая. Поменяли местами двух директоров – Аю Калиеву и Аскара Бурибаева. Ая Калиева до этого три года руководила Алматинским хореографическим училищем им. Селезнёва, и только месяц успела побыть на посту директора филармонии. Вместо неё в музыкальное учреждение направлен бывший директор ГАТОБ, проработавший в этой должности четыре года. Перемены затронули и оркестр Театра им. Абая. Его главным дирижёром назначен Канат Омаров, руководивший три года Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО). Что вызывает беспокойство как у любителей, так и у профессионалов: кто теперь будет руководить ГАСО? Канат Омаров хорошо зарекомендовал себя концертами в филармонии. Теперь ему предстоит освоить мастерство дирижирования оперой и балетом. Складывается ощущение, что грамотных культурных управленцев наперечёт и из творческих коллективов они фактически не выдвигаются.

Как отметил единственный участник пресс-конференции для журналистов, приуроченной к назначению нового директора театра, заслуженный артист РК, профессор, назначенный недавно советником при министре культуры, Базаргали Жаманбаев, с 1 декабря всем артистам хора и оркестра за счёт экономии заплатят 30-40% за мастерство. Если средний оклад, например, солиста хора театра Абая составляет около 60 тысяч тенге, то к нему должна прибавляться полагающаяся по закону надбавка за мастерство 30-40%, которая выплачивалась не всем. С января следующего года начнётся полноценная оплата за мастерство всем участникам коллектива. И регулировать этот вопрос будет теперь директор театра. Раньше это было поручено руководителям на местах, главному хормейстеру, главному дирижеру и так далее, которые в вопросах прибавки допускали ошибки, пояснил г-н Жаманбаев.

Творческий процесс в театре идёт, обновляются и ставятся новые спектакли, коллектив работает, и его труд должен оплачиваться достойно. Как подчеркнул Базаргали Жаманбаев, помимо зарплат, решений требует вопрос репертуара. Он нуждается в обновлении и расширении за счёт произведений национальных композиторов, в том числе современных, которым надо платить за их произведения. Необходимо восстановить детский репертуар, который был утерян. Детские спектакли всегда пользовались у публики популярностью. Также следует вернуть в основной репертуар такие спектакли, как «Пиковая дама» и «Князь Игорь».

Отвечая на вопрос, каким образом в Казахстане попадают на руководящие посты в творческих коллективах и институтах культуры, советник министра заметил, что, как правило, они назначаются министерством, но сам он, возглавив Театр оперы и балета в период перестройки, оказался «самым счастливым директором» потому, что его на эту должность выбрал сам коллектив.

«Министр культуры пришёл в зал нашего театра и стал предлагать кандидатуры. Когда назвали моё имя, присутствующие поддержали меня аплодисментами. Министерство обычно назначает руководителей и знает кого. Директор должен уметь работать с оркестром, хором, балетом, солистами и большим хозяйством. Г-жа Калиева хорошо себя показала на руководящей работе в училище. Кроме консерватории, она окончила курсы управления, разбирается в экономических вопросах», – подчеркнул г-н Жаманбаев.

Для руководителя в области культуры сейчас очень важно разбираться в вопросах менеджмента, обладать психологическими и духовными качествами, уметь налаживать коммуникацию с творческим коллективом, чиновниками, спонсорами, публикой и журналистами.

Ольга Власенко

Примечание:

На фотографиях премьера опер «Сельская честь» и «Паяцы» с участием двух составов, выступивших 8 и 9 декабря на сцене Театра оперы и балета им. Абая. Дирижер – ЕРБОЛАТ АХМЕДЬЯРОВ. Режиссер-постановщик – ЛОРЕНЦО МАРИАНИ (Италия), сценограф, художник по костюмам – ВИЛЬЯМ ОРЛАНДИ (Италия), художник по свету – РОБЕРТО ВЕНТУРИ (Италия).

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK