RU KZ
Культура обходится дорого

Культура обходится дорого

11:12 04 Декабрь 2015 2199

Автор:

Алина Альбекова

В Счетном комитете недовольны тем, как Министерство культуры и спорта расходует бюджетные деньги

В Счетном комитете недовольны тем, как Министерство культуры и спорта расходует бюджетные деньги.

Некачественное планирование бюджетных средств, недостаточная эффективность реализации отдельных бюджетных программ, недостижение ряда целевых индикаторов и показателей, отсутствие должного контроля за использованием средств подведомственными организациями – все это «заслуги» Минкультуры и спорта.

«В 2013-2014 годах подведомственным театрам и музеям министерством выделены субсидии с превышением установленных размеров на сумму 1,7 млрд тенге. В 2015 году Национальному музею, не подлежащему субсидированию, необоснованно выделено 514 млн тенге, – заявили в Счетном комитете. – Необоснованное превышение на 7-11 лет Комитетом по делам спорта и физической культуры запланированных сроков строительства трех спортивных объектов привело к дополнительной нагрузке на республиканский бюджет в сумме 1,5 млрд тенге, затраченных на аренду спортивных сооружений и содержание девяти центров олимпийской подготовки».

В распространенном сообщении также  утверждается, что в 2013-2015 годах без применения норм законодательства о государственных закупках министерство необоснованно заключило договоры с АО «Казахфильм» на производство фильмов на общую сумму 5,8 млрд тенге. Так как в правилах планирования производства национальных фильмов вопросы определения приоритетности финансирования фильмов, обоснования общестудийных расходов и затрат на рекламные мероприятия не  регламентированы, это считается неэффективным использованием бюджетных средств.

«Общая сумма выявленных Счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 52,3 млрд тенге, неэффективно использованных средств – 1,8 млрд тенге», – подытожили контролеры нанесенный бюджету ущерб.

Министерству культуры и спорта уже поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

 

Алина Альбекова