Культурная жизнь страны: осеннее «меню» казахстанских театров

Культурная жизнь страны: осеннее «меню» казахстанских театров

09:48 25 Октябрь 2017 5594

Культурная жизнь страны: осеннее «меню» казахстанских театров

Автор:

Алина Альбекова

От вечной классики до головокружительного авангарда, от балета до оперы. Abctv.kz сделал подборку лучших постановок осеннего сезона. 

«Баядерка» Людвига Минкуса. Балет будет показан 28-29 октября на сцене столичного театра «Астана Опера».

Действие «Баядерки» происходит в Индии. В служительницу храма баядерку Никию влюблены великий брамин и знатный воин Солор. Не подозревая о таких страстях, раджа Дугманта хочет удостоить Солора великой чести и выдать за него замуж свою дочь Гамзатти. Смущенный Солор не знает, как отказаться от такой чести. Идея женитьбы Солора на Гамзатти очень устраивает великого брамина, который рассказывает о любви Солора и Никии радже, и тот в гневе выносит девушке смертный приговор. Но убийство Никии не входит в планы великого брамина, охваченного преступной страстью к баядерке, – он предлагает убить Солора...

Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» пройдет в «Астана Опера» 17-18 ноября. 

Судьба оперы французского композитора Жоржа Бизе «Кармен» сложилась драматически. Ее подчеркнутый реализм и выбор в качестве главных героев легкомысленной цыганки и ставшего из-за любви к ней дезертиром и убийцей солдата шокировали парижскую публику. Бизе скончался от сердечного приступа через три месяца после провала своего творения, так и не узнав, что вскоре ему было суждено стать одним из признанных шедевров оперной классики.

Действие оперы разворачивается в Испании в первой половине XIX века. В центре круговорота событий – красивая, страстная и свободолюбивая цыганка Кармен, заметно выделяющаяся среди других работниц сигаретной фабрики. В отличие от первоисточника, Бизе облагородил характер своей героини, подчеркнув в нем прямоту чувств и независимость поступков. Кармен – фатальная женщина, свобода и любовь которой становятся разрушительной как для того, кого она еще недавно любила, так и для нее самой...

Премьеру спектакля «На грани», шедевр Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated готовится показать 4-5 ноября столичной публике театр «Астана Балет».

Уильям Форсайт – один из признанных великих хореографов нашего времени. С именем американского хореографа-авангардиста, в немалой степени определившего развитие балета на стыке веков, связана своеобразная революция в балете. Балет In the Middle, Somewhat Elevated был впервые показан в 1987 году на сцене Парижской оперы. Форсайт поставил множество балетов и для Штутгартской труппы, для балета Франкфурта, которым руководил 20 лет, для балетных компаний Мюнхена, Базеля, Берлина, Сан-Франциско. Его постановки входят в репертуар крупнейших театров мира, включая New York City Ballet, Лондонский королевский балет, Парижскую оперу, Национальный балет Канады, Нидерландский театр танца.

Балет Уильяма Форсайта – это отсутствие декораций, аскетичные костюмы, ритмичная музыка, особая балетная техника и непрерывный поток движений на грани возможностей человеческого тела.

На гастрольной сцене театра «Астана Балет» 7-8 ноября пройдет еще один, не менее интересный спектакль «Старая дева». Это лирическая комедия в двух действиях по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».        

Невероятная новогодняя история, трогательная и сентиментальная, в которой герой, перепутав адрес, попадает в квартиру, где проживают две очаровательные женщины, одна – шестидесятилетняя «старая дева», давно потерявшая надежду устроить личную жизнь, другая – её мать, престарелая, многие годы прикованная к постели, умирающая старушка. Так, случайное знакомство переворачивает не только прежнее существование двух дам, но и жизнь старого холостяка, баловня женских сердец…

Премьера спектакля «Евгений Онегин» пройдет на сцене Русского драматического театра имени Горького 25 октября и 23 ноября.

Создавая «Евгения Онегина», Александр Сергеевич Пушкин совершил самую настоящую революцию, перенеся роман в стихах из среды чисто литературной непосредственно в среду повседневную, знакомую каждому. Роман обрел неповторимые краски и интонации, а автор доверительно беседовал с читателем, порой даже играя с ним, обманывая его ожидания.

 

ГАТОБ имени Абая 10 ноября покажет на своей сцене балет Лео Делиба «Коппелия».

Из окна дома старого доктора Коппелиуса прохожим улыбалась красивая девушка, которую они и прозвали Коппелией. Она никогда не появляется на улице, и с ней никто не разговаривал. Ее красота привлекает многих юношей, пытающихся разглядеть девушку через окно. Обратил внимание на таинственную красавицу и жених героини балета Сванильды – юноша Франц. Но ревнивая Сванильда с этим не может смириться…

В ГАТОБ также пройдут постановки: «Кыз Жибек», «Жизель», «Турандот», «Щелкунчик», «Травиата», «Ромео и Джульетта».

На сцене Дворца республики 23 ноября пройдет уникальное хореографическое шоу The Great Gatsby, созданное на основе романа Фрэнсиса Фитцджеральда «Великий Гэтсби».

Шоу сочетает в себе самые сильные стороны разных видов искусства: классического балета, современного танца и кинематографа. Главные темы, описанные в романе, близки всем людям: тщеславие и предательство, любовь и зависть, мечты и… одиночество. Именно поэтому международная команда профессионалов, создавая балет The Great Gatsby, решила сделать его вне времени и эпохи – лишь с лёгким флёром 1920-х годов.

Над проектом работали: Константин Меладзе, композитор – один из самых востребованных эстрадных композиторов и успешный продюсер, Дуайт Роден, режиссер, хореограф – самый востребованный хореограф современности. Он также работает с Cirque du Solei, ставит шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов. А также Денис Матвиенко, арт-директор, исполнитель главной партии – единственный в мире обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов, звезда мирового балета.

Театр «ARTиШОК» готовит к 15-16 ноября спектакль «Новые времена» по киносценарию Чарли Чаплина.

Это авторская театральная интерпретация истории Чарли Чаплина, его главного персонажа Бродяги. В основу постановки легли знаменитые репризы и документальное интервью Чаплина на британском радио в канун Рождества 1969 года.

«Спектакль про нас с вами, про наш город, про наши трамваи, которые уже не ходят по нашим дорогам, про то, что смех дается сквозь слезы. Про новые времена, которые наступают прямо сейчас», – рассказали в театре.

«#Прямопотолеби». Это еще один спектакль театра «ARTиШОК», премьера которого состоялась в этом году. Это история яблочного города. Улица Толе Би прошивает город Алматы насквозь – от спальных районов до золотого квадрата. Это знакомое направление выбирает каждый из героев постановки, но вот чего он достигнет в итоге? Сюжетные линии спектакля переплетаются, равно как городские перекрестки, складывая историю любимого города.

Комедия «Завещание целомудренного бабника» пройдет на гастрольной сцене Театра имени Лермонтова 25 октября. Речь пойдет о непревзойденном любимце всех времен и в то же время яростном ненавистнике женщин – Дон Жуане!

Современный украинский прозаик и драматург Анатолий Крым представляет нам своего Дон Жуана, бабника и повесу, на склоне лет, кающегося в своих грехах и уверяющего нас в своей… невиновности и невинности! Нет, от женщин он не отрекается, их было ровно 617, и всех он безумно любил, научил летать от переполняющего чувства любви, летать от восторга и счастья, но… при этом не одной из них он не обладал.

Для категории «16+» Театр имени Лермонтова также подготовил трагикомедию под названием «Игра в джин». Спекакль запланирован на 26 октября и 19 ноября.

На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прошлом, объединяет этих диаметрально противоположных «уходящих натур» только отсутствие будущего. В какой-то момент нехитрое развлечение, лекарство от скуки становится для них смыслом и даже метафорой жизни, в которой главные вопросы так и остались без ответа. В конце концов, оба игрока откроют друг другу все карты…

Подготовила Алина Альбекова

9524

Материалы по теме:

kazavtoprom-razognalsya

pop-art-po-kazahstanski-molodoj-nazarbaev-v-robe-metallurga

iz-istorii-kazahstanskogo-kinematografa

sdelka-po-prodazhe-vtoroj-ocheredi-trk-metropolis-mozhe

toyota-prisoedinilas-k-olimpijskoj-seme-kazahstana

загрузка

×