/img/tv1.svg
RU KZ
Культурное «меню» новогоднего Казахстана

Культурное «меню» новогоднего Казахстана

Что готовят казахстанцам праздничные выходные, выяснил abctv.kz.

08:52 30 Декабрь 2017 11685

Культурное «меню» новогоднего Казахстана

Авторы:

Алина Альбекова

Клара Ларина

Семен Данилов

Ольга Ушакова

Жанар Асылханова

Римма Гахова

Грандиозную праздничную программу с участием звезд казахстанской эстрады, зрелищное шоу у ледового городка и фейерверк в новогоднюю ночь обещают жителям и гостям столицы. Концертная шоу-программа пройдет 31 декабря с 21:00 до 03:00 на территории выставочного комплекса «Экспо», у главной елки страны.

Вплоть до 2 января на ледовом катке «Экспо» будут проходить различные конкурсы и розыгрыши и выступления аниматоров и ростовых кукол.

На сценах театров «Астана Опера» (30, 31 декабря) и Государственного алматинского театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) (30 декабря) в эти дни будет показан балетный новогодний спектакль «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Казахский государственный цирк Алматы готовит представление «Новогодние чудеса в цирке». Детям до четырех лет при наличии документов вход бесплатный. В национальной академии наук состоится еще одно цирковое представление – «Новогодний Майнкрафт» от Мурата Мутурганова. Детям до четырех лет вход бесплатный в сопровождении взрослого, но без предоставления места.

Новогодние представления для детей пройдут по всему Казахстану. В столичном Театре драмы имени Горького состоится новогодний утренник со сказкой «Маша, Серый и Потапыч». Казахконцерт проведет новогоднюю елку в Алматы с участием театра «Байтерек». Детям до трех лет включительно вход бесплатный по одному билету со взрослым. Детский театр кукол «Зазеркалье» приготовит для маленьких гостей представление «Маша, медведь и сундучок». Детям до двух лет вход бесплатный.

В Усть-Каменогорске 30 декабря во Дворце спорта имени Александрова пройдут массовые катания на коньках.

Отметим, новогодние ели установлены на площади Независимости перед акиматом Восточно-Казахстанской области, на Комсомольском острове, на реке Комендантка в районе Дворца спорта. Массовые гуляния пройдут в этих местах в ночь с 31 декабря на 1 января. Ледовые катки в парке Нурлы Жол, на Комсомольском острове, в амфитеатре, возле Дворца спорта работают круглосуточно.

В Актобе и городских сельских округах, а их пять – Каргалинский, Саздинский, Курайлинский, Новый и Благодарный, залито более 50 катков. Они расположены на пришкольных территориях (27 школ), в четырех парках культуры и отдыха, в местах массовых гуляний. Наиболее крупные и самые посещаемые катки находятся в парке культуры и отдыха имени Первого президента по проспекту Абилкайыр-хана в 11-м микрорайоне, парке имени Пушкина по улице Шернияза, на реке Саздинка, возле ТРЦ «Керуен Сити» по улице Маметовой, и в спортивном комплексе «Ферро» по улице Маресьева.

Покататься на своих коньках можно бесплатно, за редким исключением – это СК «Ферро», парк имени Пушкина и некоторые другие. Там взимается символическая плата от 50 до 100 тенге за посещение с человека. Прокат коньков во всех местах одинаков – 300 тенге в час. Катки официально функционируют с 9:00 до 20:00. В новогодние праздники они будут работать практически в круглосуточном режиме.

Можно прокатиться с ледяной горки на тюбинге. В СК «Ферро» это удовольствие обойдется в 500 тенге в час в будние дни и 700 тенге в час в выходные и праздничные. Режим работы тот же – с утра и до позднего вечера. Такие же расценки в ледяном комплексе за ТД «Коныс» (между улицей Маресьева и проспектом Абилкайыр-хана). Кстати, там залито два больших катка, где также за 300 тенге в час можно взять в прокат коньки.

В Актобе и городских сельских округах для детей пройдут новогодние утренники и другие праздничные мероприятия. В ДК «Геолог» (Каргалинский сельский округ) до 30 декабря включительно проводятся детские утренники «Новый год – 2018». Начало в 10:00, 11:00, 15:00 и 17:00. В областном Драматическом театре имени Ахтанова (ул. Ахтанова, 52) в праздничные дни пройдут новогодняя сказка и утренники «Дед Мороз и новогодние подарки», «Снежная королева и новогодние приключения дружка и гонщика». Сеансы в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00.

В областном театре кукол «Алакай» 30 декабря пройдет детский утренник «Год благородной собаки». В ДК поселка Курайли (Курайлинский сельский округ) 30 декабря в 11:00 и в 15:00 школьникам покажут культурно-развлекательную программу «Новый год – новое счастье». 30 декабря в городском отделе РАГС весь день будет проходить регистрация брака с участием Деда Мороза и Снегурочки.

31 декабря в 11:00 в парке культуры и отдыха имени Первого президента пройдет городской конкурс «Лучшие Дед Мороз и Снегурочка», а в ДК «Курайли» (Курайлинский сельский округ) – культурно-развлекательная программа для жителей села, театрализованное представление Деда Мороза и Снегурочки. Новогоднюю ночь ознаменует праздничный фейерверк.

В ночь с 31 декабря на 1 января в парке культуры и отдыха имени Первого президента РК (с 22:00 до 02:00) пройдет театрализованное представление «Добро пожаловать, Новый год!». Аким города Ильяс Испанов поздравит жителей и гостей города с праздником. Новогоднюю ночь продолжит праздничная шоу-программа с дискотекой. Апофеозом новогодней ночи станет праздничный фейерверк.

В Шымкенте 31 декабря с 11:00 до 00:30 у главной елки на площади Аль-Фараби состоится концертная программа, дискотека и салют.

Новый год в Караганде
Сразу два новогодних представления для детей подготовил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. С 22 декабря 2017 года по 7 января 2018-го в театре пройдет праздничное шоу у елки с участием Деда Мороза и Снегурочки, а затем детей и взрослых пригласят на просмотр музыкальной сказки «Марья-искусница».

Расписание представлений
В эти же дни и в такое же время новогоднее представление для юных карагандинцев пройдет в студии кукол «Буратино», действующей при Театре музыкальной комедии. Тоже с участием Деда Мороза и Снегурочки. Дети увидят кукольную сказку «Праздник будет!».

Областной казахский драматический театр имени Сейфуллина также приглашает маленьких зрителей на представление у ёлки «Келеді әне шапқылап – Жаңа жыл иесі саққұлақ». После новогодней программы дети посмотрят сказку «Қар ханшасы» («Снежная королева»). Представления пройдут с 20 по 30 декабря и 2-4 января. Начинаются они в 16:00.

Новогоднюю программу подготовил и Карагандинский государственный русский драматический театр имени Станиславского. С 23 декабря по 5 января он приглашает детей и их родителей на театрализованное представление у елки «Новогоднее приключение с Барбоскиными» и волшебную сказку «Царевна-лягушка».

В Карагандинском цирке труппа московских артистов покажет праздничную программу «Кремлевская елка». В ней участвуют Дед Мороз со Снегурочкой, акробаты на першах, воздушный полет гимнастов, Веселый Клоун, звери – тигр, пума, леопард, медведи.

Для любителей активного отдыха в Караганде действуют четыре катка. Два катка в Центральном парке культуры и отдыха – на озере и возле главной сцены. Время работы – с 10:00 до 00:00. За вход нужно заплатить 200 тенге, 500 тенге – за прокат коньков. Кататься можно без ограничения времени.

Самый большой каток – на стадионе «Шахтер». Он работает ежедневно с 12:00 до 22:00. Цена здесь входного билета на два часа – 300 тенге для посетителей, пришедших со своими коньками. Коньки можно взять напрокат, доплатив 200 тенге.

Четвертый каток – в Карагандинском государственном зоопарке. Его специально залили для посетителей. На новогодние праздники здесь организованы тематические экскурсии «Новый год в зоопарке», «Здравствуй, Новый год!». Зоопарк работает ежедневно с 9:00 до 18:30.

Также карагандинцев приглашает на новогодний концерт «Щелкунчик из Гарлема» симфонический оркестр Карагандинского концертного объединения. В нем участвует джазовый оркестр. Дирижеры – заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко и лауреат международных конкурсов Руслан Баймурзин. Концерт состоится 29 декабря во Дворце культуры горняков. Начало в 18:30.

В Караганде, на площади Независимости, установили главную 25-метровую елку. Для нее купили новые украшения и декорации, которые не обновлялись с 2013 года. Всего в городе к Новому году установят 70 елок.

26 декабря в Караганде пройдет первый городской новогодний фестиваль «Креативная елка по карагандински». Его организатор КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» при поддержке акимата Караганды. Все желающие могут представить свои авторские елки на Каскадной площади. Реализовать свои идеи может не только конкретный житель города, но и трудовые коллективы, организации, группы. Главный атрибут Нового года может быть выполнен в любой технике и из любых материалов. Главное, чтобы он привлек к себе внимание оригинальностью и изобретательностью. Единственное условие – высота елки не менее трех метров. Лучшую елку жюри выберет 26 декабря.

Новый год в Семее
В Государственном русском драматическом театре имени Ф. М. Достоевского Восточно-Казахстанской области города Семея, на площади Абая в эти дни состоятся новогодние торжества для детей: танцевально-игровая программа для детей у новогодней елки «Серебряная сказка!», новогодняя сказка для детей на казахском языке «Батыл көжектер».

Новогодняя елка установлена на центральной площади. Массовые гулянья там пройдут 31 декабря. В час ночи горожан с Новым годом поздравит аким города, и сразу после этого будет праздничный фейерверк.

Ледовые катки
В этом году в Семее залито три больших катка. Два на стадионе «Цементник» (ул. Рыскулова, 4 г) и стадионе «Локомотив» (ул. Чехова, 129). И новый каток «Ертис» на территории бывшего стадиона «Пищевик» (ул. Сорокина, 7). На базе стадиона «Спартак» открыта лыжная трасса. Катки будут открыты для всех круглосуточно.

Воздушный шар – новогоднее настроение решил подарить горожанам бизнесмен из Семипалатинска. Управляет шаром профессиональный пилот-воздухоплаватель. Цена подъема на воздушном шаре на привязи для взрослых – 3000 тенге, для детей – 2000 тенге. Время на взлет и 10 минут провисают на высоте. Подъем на высоту до 100 метров, вместимость до пяти человек. Свободный полет (без привязи) может осуществляться в высоту до пяти километров. Стоимость от 100 тысяч до 150 тысяч тенге.

Алина Альбекова, Семен Данилов, Жанара Асылханова, Ольга Ушакова, Рима Гахова, Клара Ларина