RU KZ
Кумар Аксакалов – о переселенцах: Больше разговоров, что люди возвращаются назад

Кумар Аксакалов – о переселенцах: Больше разговоров, что люди возвращаются назад

15:30 08 Декабрь 2020 10661

Кумар Аксакалов – о переселенцах: Больше разговоров, что люди возвращаются назад

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Аким СКО выступил на пресс-конференции в СЦК.

В этом году в регион переселилось около 1800 жителей южных областей по госпрограмме «Еңбек».

«В прошлом году к нам переехало 2200 человек. В этом году уже 1800 переселенцев с юга. Есть факты, когда люди возвращаются, не без этого. По состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Но их немного. Это больше разговоров, что люди возвращаются назад. Я вас уверяю», – сказал он на пресс-конференции, комментируя вопрос о том, что многие, не выдержав плохих условий, уезжают на прежнее место жительства.

Аким отметил, что эта программа нужная и она будет продолжена в последующие годы. По его данным, с 2016 года в область прибыло 6,5 тысячи человек. Вернулось около 8%.

Каждому переселенцу государство выплачивает почти 100 тысяч тенге. Так, к примеру, если в семье пять или шесть человек, то около 500 тысяч и 600 тысяч соответственно. Эти деньги даются на покрытие расходов на дорогу. Для ежемесячной аренды жилья в селе он получает от 10 до 20 МРП, или от 27 тысяч до 55 тысяч тенге. В городе – от 27 тысяч тенге до 83 тысяч тенге.

«Там есть разные подходы, специальная табличка существует. Человек выбирает сам. Он приезжает, выбирает село, дом, ему государство выделяет деньги», – уточнил он.

Аким сообщил, что в селах будет построено 700 домов для переселенцев.

«Пять лет люди живут в этом доме. После пяти лет он имеет возможность компенсировать те затраты, которые государство произвело на строительство этого дома, семь миллионов тенге», – говорит аким.

На селе нужны трактористы, комбайнеры, скотники, по-прежнему не хватает учителей, врачей и ветеринаров. В основном приглашают из трудоизбыточного юга, но и столица с прошлого года тоже может «поставлять» рабочие ресурсы в Северо-Казахстанскую область.

Отвечая на вопросы по другим темам, аким сообщил, что в области ситуация с коронавирусом улучшается, и в конце этого месяца будет снят локдаун в выходные и праздничные дни. Ажиотажа среди населения нет, необходимая техника и лекарства имеются.

Что касается Нового года, то городков и катков в этом году в связи с пандемией не будет. Но праздник никто не отменял, поэтому Петропавловск будет оформлен соответствующим образом.

Отдельно похвалился Кумар Аксакалов качеством молочных продуктов, производимых в области, отметив, что каждая четвертая ферма в стране скоро будет приходиться на Северо-Казахстанскую область и их продукция, в отличие от зарубежной, не имеет химии.

Еще одна утопичная идея претворилась в реалии и сейчас закрывает потребность образования в технике.

«Буквально два года назад мы поставили цель по развитию электронной промышленности. Не скрою, что для многих это казалось несбыточной утопией. Но, как показало время, все сделано не напрасно», – говорит он.

Завод им. Кирова выпустил 42,5 тысячи компьютеров, ноутбуков и планшетов, которые заказываются регионами. На подходе еще более 9 тыс. ноутбуков.

«Это крупноузловая сборка. Но наши технологические линии, которые установлены на заводе, позволяют изготавливать и все остальное. Сейчас идет обучение наших специалистов с нашими иностранными партнерами второго этапа процесса», – говорит он.

Прокомментировал аким и проблемный микрорайон в Петропавловске, строительство которого стало притчей во языцех.

«Продано свыше 70 домов, там уже пошла реализация, дома построены», – сказал он, добавив, что коммуникации подведены, были спорные вопросы по земле, но сейчас «лед тронулся».

«Мы доведем проект до конца, нужно было решить спорные моменты, есть спрос на эти дома, городом выделяются и жилищные сертификаты», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!