/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Курбан айт в условиях пандемии

Курбан айт в условиях пандемии

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:12 01 Август 2020 1119

Курбан айт в условиях пандемии

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: newtimes.kz

Alashainasy.kz. Информацию о нынешних условиях проведения Курбан-байрама опубликовали на странице этой газеты. Разъяснения по этому празднику дал глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. 

В этом году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан айт выпадает на 31 июля. Из-за пандемии коронавируса мусульмане страны не станут читать праздничный намаз в честь праздника. По словам главного имама страны, обряд жертвоприношения верующие тоже проведут онлайн.

«Если человек по определенным обстоятельствам, например, из-за работы, из-за здоровья не может совершить обряд жертвоприношения, то он может это сделать через представителя. Например, можно попросить кого-то дать ему денег и благодаря этому человеку совершить этот обряд. Этой работой в этом году занимаются представители Духовного управления. По шариату это представительный курбан, а по-современному его называют онлайн-курбан», – сказал главный имам Казахстана Наурызбай кажы.

Abai.kz. «А если взять пример с Острова свободы?..», задается вопросом интернет-издание. По данным автора этой статьи, хорошие показатели во время пандемии показала медицина Кубы. По сравнению с современным Казахстаном у этой страны очень даже хорошие показатели. Потому что, несмотря на санкции и экономические трудности, на Кубе хорошо развита система здравоохранения. 

Наблюдая за событиями в мире во время пандемии, автор материала Марат Ермуканов пришел к такому выводу. По данным министерства здравоохранения Кубы, 25 июля было зарегистрировано 17 новых случаев ковид-19. Общее количество заразившихся вирусом людей достигает 2495 человек, 2349 из этих людей выздоровели, а 87 человек умерли.

«Конечно, мы не можем целиком копировать пример Кубы в казахстанское общество. Но мы могли бы использовать выгодные стороны социалистической системы. Например, перевести в государственное управление производство и торговлю лекарствами, подготовку и обучение медицинских кадров, передать медицинские учебные заведения и частные фармацевтические предприятия в государственную собственность. Тогда можно было бы исправить сложившуюся ситуацию», – написал автор.

Qazaquni.kz: «В Байконуре должен стоять памятник не Ленину, а Токтару Аубакирову», пишет это издание. Такое предложение высказал Байбота Кошым-Ногай. Свое высказывание он приурочил ко дню рождения первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. 

Своеобразно о дне рождения первого казахского космонавта напомнил Байбота Кошым-Ногай. 27 июля Токтару Аубакирову исполнилось 74 года. В этот день автор материала описал свои впечатления относительно путеводителя Кызылординской области.

«Путеводитель Кызылординской области написали на трех языках: казахском, русском и на английском. Все-таки это моя малая родина, поэтому и отношение к этой области у меня особенное. Не спеша пролистав этот путеводитель, понял, что мы еще не до конца независимая страна, и огорчился. Большой памятник вождю коммунизма до сих пор стоит на месте. На это место могли бы установить памятник первому казахскому космонавту, народному батыру Токтару Аубакирову!» – написал Байбота Кошым-Ногай.

Qamshy.kz. «Почему базары открыты, а рестораны закрыты? Крик души, оставшихся без дохода людей» – опубликовали на странице этого интернет-издания. Среди лишенных заработка людей оказались предприниматели, официанты, ведущие семейных торжеств. 

По данным издания, с началом карантина в стране растет количество безработных граждан. Поэтому репортеры опросили тех, кто остался без заработка, чем они занялись во время карантина. Среди них оказался авторитетный тамада из Караганды.

«Многие стали критиковать тои. Все говорят, что в ресторанах не соблюдаются меры безопасности, а на самом деле все не так. Много людей на базарах, в один автобус сажают тысячи людей. Соблюдаются ли там санитарные нормы? И многие люди связали свои проблемы с тоем, власть имущие из-за этого ужесточили ограничительные меры. Это неправильно», – говорит тамада Мейирбек Байгаширов.

В интервью журналистам тамада признался, что во время карантина зарабатывает рекламой в социальных сетях. Поэтому не сказать, что он без заработка. Ежемесячных доходов лишился предприниматель по имени Нурдаулет Балгабекулы. У него была столовая, которую закрыли во время карантина, и предприниматель лишился миллионной прибыли. Без денег осталась и студентка, которая подрабатывала официанткой. По словам Шапагат Сейдалы, вначале она подрабатывала официанткой, потом стала помощницей повара. По ее мнению, несправедливо закрывать рестораны, где отдыхают 30-40 человек, и открывать базары, где люди ходят толпами.

Aikyn.kz. Новые условия государственной программы «С дипломом в село» опубликовали на странице этой газеты. Согласно новым требованиям, этой программой могут воспользоваться только те молодые специалисты, у которых нет кредита. 

По официальным данным, с начала реализации государственной программы «С дипломом в село» более 68 тысяч молодых людей вернулись в аулы, получили от государства обещанную помощь и работают во благо народа. Потому что по этой программе вчерашним выпускникам государство предлагает работу в сельской местности с соответствующей социальной поддержкой в виде выплаты подъемного пособия, а также возможности оформления бюджетного кредита на жилье. По новым условиям возможностями этой программы не могут пользоваться молодые люди, которые при оформлении заявки на участие имеют кредит.

Депутат сената Нурторе Жусип не поддерживает новые условия государственной программы.

«Сейчас мало у кого нет кредита. Поэтому неправильно лишать людей бюджетного кредита из-за его банковских долгов. Это отобьет желание у дипломированных специалистов, желающих работать в ауле. И, если они имеют кредит, нужно проверить и рассчитать их зарплату, и, если они в состоянии выплатить, почему бы и не дать?» – заявил сенатор.

Реализация государственной программы началась в 2009 году. В течение 10 лет подъемное пособие на сумму 7,4 млрд тенге получили свыше 60 тыс. специалистов. Более 27,5 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 70,6 млрд тенге. По состоянию на 1 июля 2019 года 2527 специалистам выданы бюджетные кредиты на общую сумму 9,1 млрд тенге на приобретение жилья.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07 Август 2020 08:35 530

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

Qazaquni.kz. «Казахский министр Алексей Цой говорит на казахском языке!», пишет газета. Выражая свою благодарность министру, автор материала Казбек Иса задается вопросом, почему в медицинских учреждениях столицы отказываются оказывать услуги на государственном языке. 

В своем материале автор сравнил нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя с бывшим министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, который заявлял в парламенте страны, что, если ему не поменяют его мозги, казахский ему не выучить. Поэтому, по мнению Казбека Исы, Алексей Цой лучше, чем Ерлан Идрисов. Важны намерения министра, а намерения у него хорошие, считает автор.

«Министр здравоохранения говорит на государственном языке, а как тогда понять поступки руководителя  поликлиники № 8 столицы, которая вместе с полицейским выгнала инвалида за то, что он говорил на казахском языке? Как это понять, господин министр?» – задается вопросом Казбек Иса.

По его словам, этот же вопрос редакция газеты адресовала руководителю МВД, акиму столицы, но ответа не последовало. Поэтому Казбек Иса в своем материале призывает их ответить на этот вопрос.

Abai.kz. На странице интернет-издания опубликовали статью, посвященную развитию казахстанского общества. Автор этой статьи Батырбек Рустембеков пишет, что в течение последних 30 лет казахстанская интеллигенция (такое можно было заметить и в других стрнах СНГ) придерживалась однобокого мнения, что «отставать в развитии подобно катастрофе». Автор согласен, что отставать в развитии плохо, но не стоит поддаваться большому пессимизму. 

Поэтому Батырбек Рустембеков привел в пример развитые страны мира. Какие у них были достижения и с какими трудностями им пришлось столкнуться за последние годы. По этой причине автор призывает учиться на их ошибках и не наступать на те же грабли. Ценить то, что уже имеет казахстанское общество. Автор не отрицает и существование определенных проблем этого государства. Например, по его мнению, казахстанцам в первую очередь необходимо развивать медицину, внутренний рынок и экономику.

«Как мы видим, мир менятеся на глазах. С каждым днем слабеет философия, основанная на шипучих американских напитках. Тайное и чудное, но XXI век, который призывает мир к многовекторной политике, начался не 20 лет назад, а сегодня... Конечно, пусть будут Coca-Cola и блюда «cуши», но не стоит сомневаться в возможностях национальных брендов Казахстана!» – написал Батырбек Рустембеков.

Qamshy.kz. «Кем на самом деле являются наши «звезды», «общественные деятели», «интеллигенция» и «академики»?» – задается вопросом издание. Автор материала описывает, как несколько лет назад предприимчивый молодой монгол получил лицензию Международной академии Чингисхана и звание академика этой академии продавал по $200. Поэтому автор призывает людей не путать истинное призвание с мнимой славой. 

Написал эту статью Торткен Кызылжар, и, по его утверждению, многие любят перечислять звания и должности человека. И в этом нет ничего плохого, но насколько эти люди соответсвуют этим званиям? Потому что в нынешнее время определенная группа людей, разные центры, общественные объединения и организации во всю раздают эти звания. Чего только стоят названия... Дадут какое только хотите, все есть, главное – нужно платить взнос.

«Мнимые звания не всегда признают в государстве. Поэтому такая слава нужна только для того, чтобы показывать людям, то есть для хвастовства, только и всего. Могу привести в пример молодого монгола, который, получив лицензию Международной академии Чингисхана, головной офис которой находился в двухкомнатной квартире в столице страны – Улан-Баторе. В этом офисе за малую плату дежурит образованный сотрудник, и если вы сильно нуждаетесь в звании, то достаточно отправить в этот офис $200 и свою биографию, вы сразу станете академиком Международной академии Чингисхана. И самое интересное в том, что некоторые граждане обзавелись этим званием, знающие посмеиваются над ними, а незнающие верят в это», – пишет Торткен Кызылжар.

Altyn-orda.kz «Интернета нет. Школьники Каскелена обратились к Токаеву и попросили о помощи», сообщает газета. В социальных сетях появилось видео, где сельские дети, заявляя, что в ауле нет Интернета, просят главу государства Касым-Жомарта Токаева о помощи. 

Выяснилось, что дети, которые в один момент успели стать «зведами Интернета», являются школьниками Карасайского района Алматинской области. В этом видео можно увидеть, как дети держат в руках плакат с надписью «Интернета нет» и без стестения говорят о своей просьбе.

«Мы просим об игровой площадке. Мы бы хотели без помех получать знания, поэтому просим вас подключить нам Интернет», – заявили они в своем обращении.

Как сообщает газета, пользователи социальных сетей поддержали детей и написали, что в Каскелене действительно нет Интернета.

Turkystan.kz. «Нельзя проявлять слабость из-за онлайн-обучения», – пишет республиканская газета. Эту статью посвятили предстоящему новому учебному году, где школьники страны будут обучаться в онлайн-режиме. По официальным данным, так они будут обучаться в первую четверть этого учебного года. 

В материале подробно описаны особенности нового учебного года. Согласно новым изменениям, основная масса школьников будет обучаться дистанционно, дети отдаленных аулов будут ходить в школу. Эти требования нравятся не всем, но из-за пандемии коронавируса люди вынуждены смириться. По словам самих учителей, многие ученики и студенты привыкли к онлайну, просто качество такого обучения зависит от качества Интернета.

«У нас уже есть весенний опыт, поэтому не трудно будет обучаться дистанционно. Пытаемся сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование. Просто дело в том, что качество такого образования в большинстве случаев зависит от качества Интернета. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, потому что весной мы уже успели с этим столкнуться. Потому что многие студенты не могли войти на учебную платформу. На качество Интернета жаловались не только студенты отдаленных аулов, но и дети Алматинской области», – сказала кандидат экономических наук Галия Даулиева.

По данным издания, приятной новостью наступающего учебного года стало возвращение первоклассникам букваря.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости о планах по выпуску смартфонов Apple в Индии, о вакцинации россиян в октябре и рост случаев в Европе.

02 Август 2020 11:58 1583

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Made in India: IPhone будут выпускать в Индии

22 компании, включая Samsung Electronics и Apple, пообещали инвестировать в запуск заводов по производству смартфонов в Индии. Общая сумма вложений – 1,5 миллиарда долларов. Согласно столь многообещающему плану, в течение ближайших пяти лет в стране появится свыше миллиона рабочих мест. Таким образом, республика может стать крупным игроком на рынке в сфере электроники. Безусловно, для Нью-Дели это положительный фактор. Как отметил премьер-министр Нарендра Моди, данная инициатива, в частности, поможет увеличить объем местной промышленности и снизить зависимость от импорта товаров.

Предполагается, что открытие ряда предприятий в Индии подтолкнет и другие мировые корпорации к переносу своих производств из Китая.

«Но этот шаг не направлен против какой-либо страны», – сказал министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад.

К слову, ранее мы сообщали, правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Поднебесной, с условием, что те перенесут предприятия на родину.

Массовая вакцинация в России начнется осенью

В октябре власти России намерены приступить к вакцинации населения от Covid-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Накануне завершились клинические испытания первой вакцины, разработанной исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций. Теперь ожидается, препарат зарегистрируют в этом месяце. В дальнейшем он может поступить в гражданский оборот.

Между тем в Евросоюзе сообщили, что близки к совершению сделки с Sanofi по поставке около 300 миллион доз вакцин. Французская компания разрабатывает их совместно с британской GlaxoSmithKline. Кроме того, в страны альянса могут поступить еще несколько миллионов доз лекарства из США. 

Ситуация по Covid-19 в мире

Число случаев заражения коронавирусом составило более 17,5 миллиона. Он выявлен почти в 190 странах мира. 

Число летальных исходов от инфекции в США составило 1000 пять дней подряд. Показатель ниже, чем на прошлой неделе.

Что касается Европы, то в ряде стран зафиксировали рост количества инфицированных. Например, в Испании, Польше, Бельгии и Германии. В последней недавно обнаружили 864 новых случая заражения, что значительно больше, чем в июле. А в Берлине накануне прошли массовые протесты. Демонстранты выразили недовольство ограничениями в связи с инфекцией. 

Перейдя к Азии, стоит отметить, в Японии рекордное число новых случаев – около 1400 за сутки. Больше всего – в столице.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!