RU KZ
Курица и яйцо

Курица и яйцо

12:48 14 Июль 2016 3660

Курица и яйцо

Автор:

Татьяна Шестакова

В Казахстане предлагают создать генетический селекционный гибридный центр по птицеводству. 

Ведь если по яйцу внутренние потребности Казахстан закрывает собственным производством на 100%, то по мясу птицы - лишь на 49%. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», производители планируют к 2020 году нарастить поголовье птицы в мясном животноводстве на 70-80%, в яичном  — на 30%. Однако Казахстану, по мнению Нацпалаты, необходим свой генетический селекционный гибридный центр по птицеводству.

«Мы планируем увеличить поголовье птицы при открытии китайского рынка. Вместе с тем, зависим от импортных кроссов из-за границы. Это Бельгия, Канада, Нидерланды. Только за последний год мы завезли 2,4 млн штук племенного яйца различных кроссов на сумму 1,3 млн долларов США. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность создания генетического селекционно-гибридного центра по птицеводству, который бы работал на удовлетворение  потребности в племенном животноводстве всех стран ЕАЭС», - говорит заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Производство
Сегодня в Казахстане 35,5 млн голов птицы. Ежегодно растут объемы производства мяса птицы и куриных яиц. По данным министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХ), в 2015 году производство мяса птицы составило 146 тыс тонн, что на 8,9 % больше, чем в 2014 году (134 тыс тонн). Куриных яиц произвели 4,7 млрд штук. Это на 10% больше, чем в 2014-м (4,3 млрд штук).  В этом году объемы производства мяса и яйца по итогам пяти месяцев также выросли на 14 и 2,9 %, соответственно.

«Положительной динамике развития способствовало строительство птицеводческих комплексов в Акмолинской области (ТОО Capital Projects LTD), в ЮКО (ТОО «Ордабасы-Кус» 2 – этап). Кроме того, со стороны государства птицеводческим предприятиям оказывается существенная поддержка. Объемы финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета, ежегодно увеличиваются. В результате все птицефабрики модернизированы и в настоящее время наращивают объемы производства», - отмечают в МСХ.

Экспорт/Импорт
Стоит отметить, что сегодня Казахстан активно наращивает объемы экспорта мяса птицы и куриных яиц. По второй позиции в текущем году зафиксирован многократный рост (в пять раз) объемов экспорта куриного яйца с 9,1 млн штук за 5 месяцев 2015 года против 45,8 млн штук за аналогичный период текущего.

«Яичное производство полностью обеспечивает потребности населения республики, - говорит президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. - Мы даже начали экспортировать свою продукцию за пределы РК. Это Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан».

Рост объемов экспорта мяса птицы несколько скромнее. 2,1 тыс тонн за 5 месяцев 2015 против 3,2 тыс тонн в текущем году. Рост составил 52%. Немалый вклад в это сделала южно-казахстанская компания «Ордабасы-кус», которая специализируется на производстве мяса индейки и ежегодно наращивает объемы производства.

 Однако и этот объем экспорта небольшой, если сравнивать его с объемами производства. Казахстан вывозит за рубеж лишь 5,2% произведенного мяса птицы и 2,2% товарного яйца. И если последнего в стране достаточно, то мясо птицы активно импортируется. Причем ежегодно эти объемы растут. В 2014-м в Казахстане было потреблено 159,5 тыс тонн зарубежных тушек, в прошлом году — 160,6 тыс тонн. За пять месяцев этого года - 31,4 тыс тонн. Основные конкуренты отечественных производителей мяса птицы — россияне. В 2015 году 72 процента импортируемого мяса птицы (115 тыс тонн) поставили на казахстанский рынок они, заработав на этом 89 млн долларов США. Остальные объемы завозят из Украины, Белоруссии, Венгрии. По сути, казахстанские производители обеспечивают лишь 49 процентов от потребности населения в мясе птицы.

Пернатые игроки
Однако и эту проблему решают, в том числе при поддержке государства. Сегодня ТОО «Техно Кус» решает вопрос строительства бройлерной птицефабрики с полным циклом переработки стоимостью 18 млрд тенге. Мощность будущего предприятия — 60 тыс тонн мяса птицы в год. Однако место ее расположения пока не определено. Это будет Акмолинская, либо Костанайская область. Хотя в Акмолинской области уже разработана дорожная карта по проекту и запланирован ввод предприятия в эксплуатацию в 2018 году. Пока же документы анализируют в АО «КазАгроФинанс».

В настоящее время в Казахстане по данным ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», имеется пять крупных птицефабрик: ТОО «Алель-Агро», ТОО «Алатау Кус», ТОО «Сарыбулак», ТОО «Ордабасы-Кус» и ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика». По куриному яйцу можно назвать еще одну пятерку игроков: ТОО «Казгер Кус», ТОО «Когер ЛТД», ТОО «Орталык Кус», ПК «Ижевский» и ТОО «Шымкент Кус».

Причем все они наращивают объемы производства. Если оценивать итоги работы 2015 года, то в сравнении с предыдущим ТОО «Алель-Агро» увеличило объемы производства мяса на 10%, ТОО «Алатау Кус» на 9%. Темпы роста объемов производства по куриному яйцу выше. В ТОО «Казгер Кус» в 2015 году объемы производства увеличились на 56%, в ПК «Ижевский» - на 21%, в ТОО «Когер ЛТД» - на 19%, ТОО «Шымкент Кус» - на 15%.

Еще один игрок - дочерняя компания ТОО «Управляющая компания Шанырак» - ТОО «Агроинтерптица» (в городе Аркалык Костанайской области Казахстана) направит в модернизацию производства 6 млрд тенге.

После модернизации фабрики производственная мощность увеличится втрое, до 300 млн яиц в год. На такую мощность компания планирует выйти к 2019 году.

Господдержка
В 2014 году из республиканского бюджета были выделены субсидии в объеме 6,2 млрд тенге на производство товарного яйца и 8,5 млрд тенге на производство мяса птицы. В 2015 году это были 9,8 и 8,5 млрд тенге, соответственно. В текущем году объемы субсидирования несколько снижены - до 6,5 млрд тенге на субсидирование производства товарного яйца и 6,5 млрд тенге на субсидирование производства мяса птицы.

В то же время в Минсельхозе отмечают, что в целях повышения инвестиционной привлекательности птицеводства ими внедрен механизм инвестиционного субсидирования. Он предусматривает частичное возмещение затрат товаропроизводителей по строительству птицефабрик. В целом планируется увеличение объема господдержки отрасли птицеводства за счет субсидирования в 1,5 раза в 2020 году. В свою очередь, птицеводы просят оперативной корректировки инструментов господдержки.

«На сегодня сложилась достаточно тяжелая ситуация по обеспечению фуражным зерном предприятий птицеводства Костанайской области и других регионов Казахстана. В связи с дефицитом фуражного зерна мы сегодня имеем на него достаточно высокую цену, в результате чего резко выросла себестоимость. И на сегодня мы работаем в минус. Просим рассмотреть возможность частичного субсидирования фуражного зерна, закупаемого предприятиями. Потому что сегодня его рыночная цена, говоря простым языком, неподъемная», - объяснил сложившуюся ситуацию представитель ТОО «Север Птица».

Ценовая политика в птицеводческой отрасли сегодня требует особого внимания. Ведь производители яйца, хоть и закрывают потребности населения полностью, говорят о том, что товарные накрутки серьезно вредят. Поэтому могут рухнуть все планы по увеличению поголовья птицы в яичном животноводстве на 30% до 2020 года.

«Если мы (товаропроизводители — прим. авт.) держим цену на яйцо 150-160 тенге за десяток по году, то в магазинах оно стоит 300-350 тенге. Правительство должно вынести решение, чтобы на цену птицефабрики накручивали не более 20-30%», - уверен президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Татьяна Шестакова, Костанай