/img/tv1.svg
RU KZ
Куриный ренессанс

Куриный ренессанс

Павлодарская птицефабрика использовала кризис для модернизации производства.

14:47 07 Ноябрь 2016 3039

Куриный ренессанс

Автор:

Марина Попова

«Первая проблема такого шага – это падение курса рубля, в результате чего российская продукция заходила на наш рынок значительно дешевле. Конкурировать с ними было очень тяжело. Во-вторых, чтобы конкурировать, необходимо было провести модернизацию», - рассказал abctv.kz директор птицефабрики «Кызылжар кус» Евгений Кузьминов. 

И вот теперь, вложив в модернизацию 80 млн тенге собственных средств, предприятие готово давать в  год до 4 тыс. тонн куриной продукции, делая ставку в перспективе на реализацию охлажденного мяса. «После модернизации у нас появились новые производственные линии, холодильники. Хотим поставлять на рынок свежую продукцию. Тем более что мясо, произведенное на фабрике, соответствует всем ветеринарным нормам и ГОСТу, оно не инжектировано. За качество мы отвечаем», - говорит директор фабрики.

Стоит заметить, что птицефабрика, построенная еще в 1962 году,  не первый раз переживает сложные времена. Серьезные проблемы начались у предприятия в 2009 году из-за нехватки корма для птиц. Это привело к резкому снижению объемов выпускаемой продукции. Поголовье с 400 тысяч кур уменьшилось до 280 тысяч, а к концу 2011 года на фабрике осталось всего пять тысяч птиц. Ситуация изменилась в 2014 году с приходом нынешних инвесторов, вложивших в птицефабрику 5,7 млрд тенге, которые перепрофилировали фабрику с яичного направления на выпуск мяса. В августе прошлого года пришлось приостановить производственную деятельность, но не закрыть фабрику - 840 человек сохранили свои рабочие места. Причина, по которой компания ушла в длительную модернизацию, была связана  с демпингом российских производителей, сыгравших на изменениях курса рубля. В то же время на павлодарский рынок пришло много дешевой продукции. Вместо того, чтобы терпеть убытки, была избрана иная стратегия - предприятие ушло на модернизацию и приобрело холодильное оборудование, которое раньше приходилось арендовать. На сегодняшний день курс рубля стабилен и российская продукция не дешевле кызылжарской.  «На наш рынок и сегодня приходит продукция из России, но уже не в том количестве, что год назад. Более того, сейчас россияне, в частности, покупатели из Омска, заинтересованы в том, чтобы заключить с нами контракты на довольно крупные поставки. Но мы в первую очередь хотим насытить местный рынок, а потом начнем реализацию в другие регионы, предложения поступают из Актюбинска, Караганды, Шымкента, Астаны, всех тех компаний, с которыми мы сотрудничали раньше, до закрытия», - говорит Евгений Кузьменков. По словам руководителя,   такой спрос  связан с качеством кызылжарской продукции. «Наша курица соответствует ГОСТу, это значит, что ее не пичкают ни водой, ни рассолом, хотя по закону до 30% может составлять вода или рассол, мы этого не делаем. У нас есть сертификаты качества ЭКО и халяль, что означает – наши курицы не едят животный корм»,  - говорит директор фабрики.  

Птицефабрика имеет собственный комбикормовый завод, и это не случайно,  ведь в себестоимости мяса курицы  70%  приходится на корма  и очень важно, как  и из чего они приготовлены. В месяц фабрика потребляет тысячу тонн кормов, которые обходятся чуть больше 100 тенге за килограмм. И тут хорошим подспорьем являются государственные субсидии, которые составляют 50 тенге за килограмм. По словам первого руководителя, он рассчитывает, что они будут и в следующем году. Во всяком случае, все необходимые документы представлены.

На фабрике недавно произвели пробную партию охлажденной продукции, но до прилавков магазинов она не дошла. Покупатели смогут оценить ее вкус не раньше начала следующего года, так как для ее реализации требуются холодильники, которые сейчас закупают и скоро установят в торговых точках города. К слову, если усть-каменогорская охлажденная куриная продукция доставляется до Павлодара около суток, то кызылжарская прибудет на прилавок спустя полчаса после забоя.

Марина Попова, Павлодар