Курс доллара в Казахстане к выходным немного поднялся

Курс доллара в Казахстане к выходным немного поднялся

15:59 15 Октябрь 2021 3634

Курс доллара в Казахстане к выходным немного поднялся

Автор:

Руслан Логинов

Казахстанская валюта слабеет, несмотря на благоприятный внешний фон.

Национальная валюта по-прежнему не замечает подорожания нефти и теряет за неделю 0,97 тенге, передает inbusiness.kz. Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 425,30 тенге за доллар, что в итоге и стало минимальной ценой сделки в пятницу. В течение дня казахстанская валюта торгуется в диапазоне 425,80-426,00 тенге за доллар. К слову, последняя на данный момент сделка была закрыта при 425,97 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 289 сделок на общую сумму в 86,2 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 425,78 тенге.

Когда нефть резко растет в цене, а тенге не укрепляется, Нацбанк напоминает казахстанцам, что нефть – важный, но не единственный фактор, влияющий на курсообразование национальной валюты. Так, Алия Молдабекова, заместитель председателя Национального Банка РК, сообщила, что на все валюты развивающихся стран в сентябре давил рост доходности казначейских облигаций США, укрепление глобального курса доллара, а также внутренний спрос на иностранную валюту. По итогам сентября канадский доллар (CAD) ослаб на 0,5%, норвежская крона (NOK) – на 0,6%, индонезийская рупия (IDR) – на 0,3%.

Это действительно так, если рассматривать динамику валютных пар сугубо в пределах сентября. Однако последний на данный момент резкий скачок цен на нефть начался немного раньше – с 23 августа. Если же немного расширить рассматриваемый диапазон и не замыкаться в рамках календарного месяца, то результаты будут иными. С 23 августа по сегодняшний день котировки нефти марки Brent выросли более чем на 30% – с 64,97 доллара за баррель до 84,80 доллара. За это же время канадский доллар укрепляется к доллару на 3,82%, индонезийская рупия – на 2,14%, норвежская крона вовсе на 6,61%, российский рубль – на 3,92%. Тенге за этот же срок окреп только 0,35%, то есть, по сути, курс остался прежним.

Динамика цен на нефть, индекс доллара, а также некоторых валют развивающихся рынков с 23 августа по сегодня

Что касается нефти, то в сравнении с концом прошлой недели котировки черного золота, несмотря на просадки, несколько дней назад, выросли примерно на 2,1% с – 83,17 доллара за баррель в прошлую пятницу до 84,81 доллара. Таким образом, нефть в очередной раз обновляет свой трехлетний максимум и все ближе к обновлению максимума 2014 года.

Другой важный индикатор, влияющий на курс остальных валют – это индекс доллара (DXY). За последние семь дней он также снизился с 94,27% до 93,89%. Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. В начале нынешней недели DXY достигал 13-месячного максимума в 94,56%, однако, после публикации данных об инфляции, индекс начал снижаться. В ФРС говорят, что ускорение инфляции, которое считали временным, может затянуться, поскольку, помимо низкой базы прошлого года, значительное влияние на рост инфляции имеют проблемы в логистике. А проблемы со сбоями в цепочках поставок существует до сих пор.

Динамика индекса доллара (DXY) в течение месяца

К слову, укрепление к доллару российского рубля повлияло и на рост курса рубля к тенге. Сейчас курс RUB/KZT поднялся до 5,98 тенге за руль, что является максимальным курсом с начала пандемии коронавируса. В последний раз для казахстанцев рубль так сильно дорожал в феврале 2020 года, когда ненадолго официальный курс достигал 6,05 тенге за рубль.

К доллару рубль в ходе нынешней недели укрепился с 71,97 рубля за доллар до 71,21. Это, в свою очередь, также одно из самых сильных укреплений рубля к доллару с начала пандемии. Ниже 71 рубля за доллар в последний раз российская валюта укреплялась в июле 2020 года.

Ослабление тенге к рублю в течение последнего года

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-vyshla-v-final-parnogo-razryada-bnp-paribas-open

osnovnaya-zadacha-formirovaniya-prezidentskogo-molodezhnogo-kadrovogo-rezerva-v-poiske-talantlivoj-molodezhi

evseev-vyigral-derbi-u-popko-na-alicante-ferrero-challenger

minenergo-vystupaet-za-povyshenie-cen-na-diztoplivo-v-kazahstane

povyshenie-na-5-pensionnyh-vznosov-rabotodatelej-privedet-k-rostu-neformalnoj-zanyatosti

загрузка

×