RU KZ
Курс тенге: аналитики надеются на восстановление цен на нефть

Курс тенге: аналитики надеются на восстановление цен на нефть

20:25 14 Февраль 2020 3540

Курс тенге: аналитики надеются на восстановление цен на нефть

Автор:

В пятницу средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE продолжил понижение.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,2% (на 0,79 тенге) и составил 377,19 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 376,4 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 377,17/$1. При этом минимальный курс составил 376/$1, максимальный – 378,3/$1, курс закрытия – 376,4/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $142,005 млн против $115,17 млн в четверг. Число сделок – 335.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов отмечает, что по итогам пятничных валютных торгов на KASE стоимость доллара выросла на 71 тиын, до 377,17 тенге за $1. При этом объём торгов был немного выше привычных уровней – плюс $26,8 млн до $142 млн.

«Очевидно, что неуверенное восстановление цен на нефть во время сессии KASE не способствовало улучшению настроений локальных участников валютного рынка. Тем не менее, с приближением пика квартальных налогов нацвалюта, вероятно, будет демонстрировать меньшую реакцию к внешнему негативу», – считает Досов.

Как отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов, снижение опасений в отношении возможного падения спроса на чёрное золото со стороны нефтеперерабатывающих предприятий Китая привело к поспешному закрытию коротких позиций во фьючерсных контрактах на Brent и WTI.

«В четверг попытки «медведей» нивелировать достижения «быков» закончились провалом. Цена на Brent уверенно закрепилась над ключевым уровнем $56, что создаёт предпосылки для её дальнейшего роста» – считает аналитик.

По его словам восстановление цен на энергоносители будет способствовать усилению позиций казахстанской валюты, курс которой на следующей неделе проведёт в коридоре 375-379 тенге по отношению к американскому доллару.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, полагает, что тенге на неделе будет колебаться из-за сложной ситуации на мировых рынках.

По его словам, на уходящей неделе негативная динамика казахстанской валюты наблюдалась на фоне ухудшения настроений на мировых финансовых рынках.

«После того, как число заболевших китайским коронавирусом вроде бы пошло на спад, на следующий же день оно снова возросло из-за новых методов диагностики. Опасения инвесторов относительно перспектив развития как экономики Китая, так и мировой экономики в целом, приводят к колебаниям нефтяных котировок, которые, в свою очередь, оказывают давление на курс тенге», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, внутренние факторы для казахстанской валюты скорее благоприятны. В частности, национальную валюту поддерживает высокий спрос иностранных инвесторов на ценные бумаги, номинированные в тенге.

По мнению Калиаскара, в перспективах будущей недели тенге будет слабо колебаться к основным валютам, не исключено его небольшое снижение в цене. К доллару можно прогнозировать диапазон 377-379 тенге за доллар.

Отметим, официальный курс на 14 февраля составляет 376,4 тенге за $1. 15-17 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 377,19/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 17-21 февраля, составил 377,00 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.