RU KZ
Курс тенге: аналитики настроены оптимистично

Курс тенге: аналитики настроены оптимистично

17:32 11 Декабрь 2020 3386

Курс тенге: аналитики настроены оптимистично

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Эксперты ждут дальнейшего укрепления казахстанской валюты на фоне роста цен на нефть и новостей о массовых вакцинациях.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (1,07 тенге) и составил 419,09 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 420,16 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 419,06/$1. При этом минимальный курс составил 418,50/$1, максимальный – 419,40/$1, курс закрытия – 419,05/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в среду по итогам «сквозной» сессии составил $102, 861 млн против $91,933 млн в четверг. Число сделок – 330.

«Поддержку национальной валюте оказал вчерашний рост нефтяных котировок. Напомним, что вчера стоимость фьючерса на нефть Brent выросла на 2,84%, до $50,25 за баррель, а к данному моменту находится на уровне $49,81 за баррель», – прокомментировал результаты сегодняшних торгов ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

Аналитик отметил, что давление на доллар США на внешних рынках оказывает повышенный интерес инвесторов к риску из-за надежд на массовые вакцинации.

«При преобладании позитивных настроений на внешних рынках, тенге имеет возможность к дальнейшему укреплению. К тому же стоит заметить, что последняя декада декабря в Казахстане – период налоговых выплат, что также будет оказывать определенную поддержку тенге», – резюмировал Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар отмечает, что важным сигналом для национальной валюты стал тот факт, что президент Казахстана заявил о намерении продлить до конца 2021 года мораторий на создание госкомпаний в целях сокращения участия государства в предпринимательской деятельности и создания условий для развития частного сектора.

«Кроме того, цены на нефть продолжают расти, так как инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы спроса на нефтяном рынке по мере того, как идет постепенный процесс одобрения разработок вакцин от коронавируса. Вероятно, в перспективах будущей недели можно прогнозировать дальнейшее укрепление курса тенге. К доллару ожидается диапазон 417-419 тенге», – считает аналитик.

Отметим, официальный курс на 11 декабря составляет 420,16 тенге за $1. 12-14 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 419,09/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 14-18 декабря, составил 418,900 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!