Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

17:13 11 Сентябрь 2020 4946

Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

Автор:

Сара Бухина

Фото: ria.ru

На казахстанскую валюту продолжат оказывать давление слабая нефть и сложная ситуация на мировых финансовых рынках.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,1% (0,62 тенге), до 426,29 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 425,67 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 11 сентября изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 11 сентября средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 426,29/$1, минимальный курс равен 425,85/$1, максимальный – 426,40/$1, курс закрытия – 426,20/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $128,910 млн против $124,614 млн в четверг. Число сделок – 459.

По словам начальника отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серика Козыбаева, последние дни на курс тенге, как и прежде, оказывают влияние цена на нефть и курс рубля к доллару США.

«Нефть существенно упала, так же, как и рубль. На рубль оказывает давление ситуация в Беларуси и вероятные санкции из-за возможного отравления Навального. Думаю, на курс тенге в ближайшее будущее буду оказывать давление вышеуказанные факторы», – сказал Козыбаев.

Таким образом, считает аналитик, вероятно ослабление тенге против доллара США до 430-440 тенге за $1.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь также отмечает, что наблюдаемая негативная динамика во многом была обусловлена падением мировых цен на нефть.

«Баррель марки Brent уже стоит менее 40 долларов. Опасения инвесторов усилились после того, как минэнерго США сообщило о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели курс тенге продолжит оставаться под давлением на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках. Инвесторы готовятся к росту нестабильности осенью из-за продолжающейся пандемии коронавируса, а также выборов президента США в ноябре», – полагает Калиаскар.

По мнению аналитика, можно ожидать, что на следующей неделе курс тенге к доллару будет держаться в диапазоне 427-429 тенге.

Отметим, официальный курс на 11 сентября составляет 425,67 тенге за $1. 12-14 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,29/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 14-18 сентября, составил 428,358 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Материалы по теме:

socialnye-predprinimateli-ust-kamenogorska-hotyat-najti-kompromiss-s-vlastyami

boris-knyazev-uluchshitelej-mnogo-no-vsem-nuzhna-horoshaya-pshenica

ekoturizm-predprinimateli-predlagayut-sistemnyj-podhod

kto-sozdaet-monopoliyu-na-mebelnom-rynke-kazahstana

byudzhetnyj-deficit-v-ssha-riskuet-pobit-rekord-1945-goda

загрузка

×