RU KZ
Курс тенге: аналитики предрекают дальнейшее укрепление

Курс тенге: аналитики предрекают дальнейшее укрепление

20:13 13 Декабрь 2019 3615

Курс тенге: аналитики предрекают дальнейшее укрепление

Автор:

Этому могут поспособствовать цены на нефть, рост ВВП Казахстана и снижение в стране уровня инфляции.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,17% (на 0,68 тенге) и составил 383,95 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 384,63 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 384,06/$1. При этом минимальный курс составил 383,2/$1, максимальный – 384,7/$1, курс закрытия – 384,3/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $144,81 млн против $109,263 млн в четверг. Число сделок – 370.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев считает, что укрепление тенге связано с общим положительным внешним экономическим фоном.

По мнению аналитика, потенциал для укрепления тенге существует и курс мог бы укрепиться вплоть до 370/$1.

По его прогнозам, тенге завершит текущий год в диапазоне 385-386 тенге за $1.

«Верхняя граница сейчас может находиться на 385-386. В этих границах, думаю, курс и закончит текущий год», – резюмировал аналитик.

Как считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, курс тенге укрепляется на фоне стабильно высоких мировых цен на нефть.

«После решения ОПЕК+ дополнительно сократить добычу Brent уверенно закрепился выше психологической отметки $60 за баррель. Дополнительным позитивом стал прогноз Нацбанка о снижении инфляции в Казахстане в 2020 году до 5-5,5% при том, что он сохранил ставку на уровне 9,25%», – отмечает Лукашов.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что тенге еще подорожает на позитивных внутренних и внешних факторах.

«Позитивным для курса национальной валюты стало сообщение о росте ВВП Казахстана на 4,4% за 11 месяцев 2019 года. При этом официальный прогноз властей Казахстана предусматривает рост ВВП по итогам текущего года на 3,8%. Кроме того, как объяснил сам Национальный банк Казахстана, важным внутренним фактором, позитивно влияющим на валютный рынок страны, стало увеличение предложения иностранной валюты экспортерами», – говорит Калиаскар.

Также, по его словам, поддержку казахстанской валюте оказывал и достаточно резкий рост мировых цен на нефть, баррель марки Brent в пятницу поднялся в цене выше 65 долларов впервые с конца сентября.

«И, в целом, на мировых рынках царит оптимизм, связанный с сообщениями о том, что президент США Дональд Трамп уже утвердил первый этап торговой сделки с Китаем. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может еще несколько подорожать. По отношению к доллару можно прогнозировать диапазон 383-384 тенге», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 13 декабря составляет 384,63 тенге за $1.

14-18 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 383,95/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, которая будет короткой из-за празднования Дня независимости, 18-20 декабря, составил 384,821 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.