Курс тенге: давление создают внешние факторы

Курс тенге: давление создают внешние факторы

19:43 10 Август 2020 8119

Курс тенге: давление создают внешние факторы

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Аналитики объясняют снижение курса казахстанской валюты негативным влиянием усиления напряженности в отношениях между США и Китаем и экономических проблем из-за коронавируса.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,03% (на 0,14 тенге) и составил 418,31 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 418,17 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 14 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 10 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 418,31/$1, минимальный курс равен 418/$1, максимальный – 418,55/$1, курс закрытия – 418,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $103,792 млн против $120,355 млн в пятницу. Число сделок – 558.

По мнению ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Мерея Исабекова, давление на национальную валюту создают внешние условия.

"В частности, усиление напряженности в отношениях между США и Китаем уменьшает спрос на риск и приводит к снижению стоимости валют и активов развивающихся рынков. В то же время, определенные факторы, такие как оптимизм Саудовской Аравии в отношении азиатского спроса и обещания Ирака дополнительно сократить добычу, поддерживают нефтяные котировки, что в свою очередь помогает тенге минимизировать потери в паре с долларом США", – считает Исабеков.

Однако, по его мнению, высока вероятность того, что в ближайшие дни будет преобладать неблагоприятный новостной фон, связанный с геополитическими рисками, что усилит давление на нефтяные котировки, а также на рубль и тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что на тенге продолжают давить экономические проблемы из-за коронавируса.

"Негативная динамика казахстанской валюты продолжается на фоне сохраняющихся внешних и внутренних преимущественно негативных сигналов. Одним из них остается распространение коронавируса в Казахстане и в мире, которое приводит к новым потерям в экономике. Вместе с тем, мировые цены на нефть подрастают примерно на 1%, так как участники рынка обратили внимание на прогноз нефтегазовой компании Saudi Aramco по перспективам спроса на топливо. Они также оценивают меры Ирака по снижению добычи", – отмечает аналитик.

Также, по его словам, рынки продолжают оценивать заявления Ирака, сделанные на прошлой неделе.

"Страна 7 августа заявила о намерении сокращать добычу нефти на 1,25 млн баррелей в сутки, что на 400 тысяч баррелей сверх квоты в рамках ОПЕК+. При этом в июне Ирак также был обязан сокращать добычу сверх квоты, но все-таки, по словам министра нефти страны, не выполнил свои обещания на 100%", – напоминает Калиаскар.

По мнению эксперта, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге продолжит чувствовать себя не очень уверенно. Можно ожидать, что к доллару он будет двигаться в диапазоне 418-420 тенге.

Отметим, официальный курс на 10 августа составляет 418,17 тенге за $1. 11 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 418,31/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 10-14 августа, составил 418,700 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

kasym-zhomart-tokaev-abaj-duhovnyj-reformator

otbor-le-kajrat-primet-noa-doma

astana-uznala-pervyh-vozmozhnyh-sopernikov-v-lige-chempionov

k-2025-godu-dolya-aktivov-bankov-uzbekistana-bez-gosuchastiya-vyrastet-s-15-do-60

the-ring-vstupilsya-za-golovkina

загрузка

×