Курс тенге: мнения аналитиков разделились

Курс тенге: мнения аналитиков разделились

17:58 14 Сентябрь 2020 7743

Курс тенге: мнения аналитиков разделились

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Эксперты высказываются как в пользу дальнейшего ослабления курса казахстанской валюты, так и в пользу его укрепления.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей не изменился и составил 426,29 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 426,29 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 18 сентября изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 14 сентября средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 426,29/$1, минимальный курс равен 426,15/$1, максимальный – 426,45/$1, курс закрытия – 426,30/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $108,19 млн против $128,91 млн в пятницу. Число сделок – 531.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге по-прежнему очень зависим от поведения сырьевых цен и отношения глобальных инвесторов к риску.

«С нефтяными котировками все довольно мрачно: к понедельнику, 14 сентября, баррель Brent торгуется ниже $40 и оставляет за собой шансы на движение на этой неделе в коридоре $38-42. Все дело в растущих сырьевых запасах США и увеличении рисков новой волны распространения коронавируса в мире. Пока эти факторы давления остаются в силе», – говорит Бодрова.

Что касается отношения к рискам, то, по словам аналитика, новая неделя существенно прояснит ситуацию: впереди заседания ключевых Центробанков. По прогнозам Бодровой, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 424-427 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар считает, что очередное ослабление национальной валюты происходит на фоне неоднозначной ситуации на финансовых рынках. Вместе с тем он также отмечает, что мировые цены на нефть растут на новостях об очередном шторме в США, который угрожает добыче в Мексиканском заливе.

«Еще одним позитивным сигналом для мировых рынков, и опосредованно для тенге, стали и новости о вакцине от коронавируса. Оксфордский университет и AstraZeneca возобновили клинические испытания. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге может несколько укрепить свои позиции при преимущественно позитивном внешнем фоне. В этом случае к доллару можно ожидать диапазон 425-427 тенге», считает Калиаскар.

Отметим, официальный курс на 14 сентября составляет 426,29 тенге за $1. 15 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,29/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 14-18 сентября, составил 428,358 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-25908

boris-knyazev-uluchshitelej-mnogo-no-vsem-nuzhna-horoshaya-pshenica

lopes-vkatyvaetsya-v-gory-bolshoj-petli-s-shestogo-mesta-generale

nurlan-zhumagulov-gosudarstvo-otkazalos-podderzhat-nefteservisnye-kompanii

eddi-rejnoso-dajte-shans-jyldyrymu

загрузка

×