Курс тенге на выходные: нацвалюта слабеет на фоне негативных внешних факторов

Курс тенге на выходные: нацвалюта слабеет на фоне негативных внешних факторов

12:32 09 Июль 2021 4241

Курс тенге на выходные: нацвалюта слабеет на фоне негативных внешних факторов

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Курс национальной валюты вплотную приблизился к 430 тенге за доллар.

С начала торгов на этой неделе, которые после праздничных дней стартовали в среду, казахстанская валюта подешевела примерно на 3 тенге, передает inbusiness.kz. Это порядка 0,9%. К середине пятничных торгов, по данным KASE, средневзвешенный курс доллара составил 429,40 тенге.

По мнению Нуржана Турсунханова, директора департамента монетарных операций Национального банка РК, свою лепту в ослабление многих валют развивающихся рынков внес дельта-штамм коронавируса, распространение которого вынуждает отдельные страны ужесточать карантинные меры. В связи с этим ослабли бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, а также российский рубль, что особенно важно для тенге.

С начала нынешней недели российская валюта по отношению к доллару подешевела почти на 2%. Сегодня курс пока составляет 74,60 рубля за доллар, в то время как вчера он пробивал отметку в 75 рублей. Это является максимальной стоимостью доллара за последние два месяца.

Учитывая, что рубль к американской валюте подешевел значительнее, чем тенге, казахстанская валюта воспользовалась этим и также немного продолжила укрепляться к рублю. С начала нынешней недели курс RUB/KZT снизился с 5,82 тенге за рубль до 5,76 тенге, что составляет около 1,2%. Сейчас курс находится у минимальных границ за два месяца.

Снижение курса рубля к тенге за последний месяц

С другой стороны, на ослабление многих мировых валют влияет укрепление американской валюты. В последние две недели индекс доллара (DXY) стабильно находится выше отметки в 92%. Сейчас он составляет 92,48%, а позавчера в моменте доходил до 92,80%. Напомним, DXY демонстрирует нынешнюю силу американской валюты. Индекс высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

За месяц индекс доллара прибавил порядка 2,6 процентного пункта. Резкий рост DXY начался в середине июня после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Динамика DXY за полгода

Повлияло на ослабление курса тенге и снижение котировок на нефть. Если в начале нынешней недели стоимость барреля Brent практически переваливала за 78 долларов, то позднее цены немного упали. Сейчас нефть марки Brent стоит 74,31 доллара за баррель. Подъем, как, впрочем, и дальнейший спад цен на нефть, обусловлен отсутствием договоренностей в стане ОПЕК+. Cначала инвесторы на новость об отмене третьей встречи членов организации отреагировали повышением, поскольку это значило, что объемы нефтедобычи остаются пока на прежнем уровне. А на фоне увеличения потребления это может создать дефицит сырья и, как следствие, дальнейший подъем котировок. Однако позднее пришло осознание, что долгий разлад между нефтеэкспортерами может негативно сказаться на проводимой организацией единой политике.

Небольшое снижение котировок нефти в течение недели

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32096

Материалы по теме:

nastavnik-ust-kamenogorskogo-torpedo-zhdem-interesnogo-sezona

italiya-vyigrala-dosrochnyj-final

skatov-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-italii

ul-stal-samym-aktivnym-gonshikom-desyatogo-etapa-bolshoj-petli

mozhno-li-vakcinirovatsya-ot-koronavirusa-allergikam

загрузка

×