Курс тенге на выходные: продолжит ли национальная валюта укрепляться?

Курс тенге на выходные: продолжит ли национальная валюта укрепляться?

15:01 16 Июль 2021 3494

Курс тенге на выходные: продолжит ли национальная валюта укрепляться?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на KASE составил 426,43 тенге.

Последняя на данный момент валютная сделка на Казахстанской фондовой бирже закрылась по курсу 426,56 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. За последнюю неделю казахстанская валюта по отношению к доллару немного укрепилась – с 429,2 тенге в прошлую пятницу до 426 тенге по итогам вчерашних торгов. Сегодня после 264 заключенных сделок на 38,49 млрд тенге курс доллара колебался в пределах 426,20-427,26 тенге за доллар.

Изменение курса доллара за неделю

В начале нынешней недели Алия Молдабекова, заместитель председателя Национального банка РК, сообщила о причинах недостаточной реакции тенге на рост цен на нефть. По ее словам, на курсообразование тенге влияла совокупность внешних и внутренних факторов. При этом нефть по-прежнему остается главным фактором. Помимо этого, следует отметить общую негативную реакцию валют развивающихся рынков на повышение курса американского доллара на мировом валютном рынке.

Курс доллара в Казахстане и цены на нефть не всегда коррелируют напрямую. Бывает, что влияние нефти в совокупности перекрывают другие факторы и наоборот. Например, с начала 2021 года цены на нефть выросли почти на 50%, в то время как курс доллара с 423 тенге в начале года поменялся на 426-430 тенге сейчас. Вместе с тем обратная ситуация была в прошлом году. Когда в марте-апреле 2020 года в мире началась пандемия коронавируса и следом общий локдаун, спрос на нефть упал до рекордно низких значений. На карантин закрывались производства, практически полностью встало авиасообщение, значительно уменьшилось автомобильное. В результате цена на нефть падала практически до 20 долларов за баррель и в течение года в основном держалась на уровне 35-45 долларов. Однако курс доллара в то время был ниже нынешнего, а, например, в начале июня вовсе был у отметки в 405 тенге за доллар.

На этой неделе также цена на нефть несколько снизилась. В среду стоимость барреля Brent достигала 76,66 доллара, однако после информации, что ОАЭ якобы добились повышения объемов добычи сырья для себя в рамках сделки ОПЕК+, котировки черного золота пошли вниз. Позже агентство Bloomberg сообщило, что переговоры по-прежнему продолжаются, в том числе потому, что для компромисса необходимо согласие и других членов ОПЕК+. Более того, Ирак также рассчитывает на повышение базового уровня добычи нефти.

Сейчас нефть стоит 73,84 доллара за баррель, опустившись почти на 4,5% в сравнении с пиками этой недели. Тот же Bloomberg считает, что пока члены ОПЕК+ не договорятся между собой обо всех квотах и объемах, рынок нефти будет находиться во власти медведей.

Между тем индекс доллара (DXY) по-прежнему находится в зоне трехмесячных максимумов. Сейчас он составляет 92,60%, прибавив за неделю 1,73 процентного пункта. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика DXY за полгода

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32270

Материалы по теме:

tarify-na-uslugi-taksi-v-kazahstane-odni-iz-samyh-nizkih-v-mire

popko-vyshel-vo-vtoroj-raund-chellendzhera-v-todi

granty-po-dkb-2025-v-vko-vydali-kazhdomu-pyatomu-pretendentu

kitajskie-korporacii-skupili-rekordnye-ploshadi-zemli-po-vsemu-miru

moshnosti-est-no-prostaivayut-bez-dela

загрузка

×