RU KZ
Курс тенге открыл неделю укреплением

Курс тенге открыл неделю укреплением

17:54 14 Декабрь 2020 2834

Курс тенге открыл неделю укреплением

Автор:

Сара Бухина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Аналитики уверены в дальнейшем росте казахстанской валюты.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,1% (0,46 тенге) и составил 418,63 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 419,09 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 418,67/$1. При этом минимальный курс составил 418,28/$1, максимальный – 419,1/$1, курс закрытия – 418,95/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $129,373 млн против $102,861 млн в пятницу. Число сделок – 455.

«Казахстанский тенге несколько укрепился в паре с долларом США на бирже KASE на фоне ослабления «американца». Это происходит не первый день, тенденция понемногу набирает силу. Относительно дорогая нефть также способствует стабильности курса казахстанской валюты», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, доллар США в ближайшее время проторгуется в диапазоне 417-420 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что позитив пришел на внутренний валютный рынок в частности после известия о том, что правительство Казахстана и акционеры проекта разработки Карачаганакского газоконденсатного месторождения урегулировали многолетний спор о разделе продукции.

«В рамках заключенного соглашения консорциум осуществил выплату государству в размере 1,3 млрд долларов», – отмечает аналитик.

Также, по его словам, позитивными для тенге являются и внешние сигналы.

«Мировые цены на нефть в понедельник растут по мере того, как ожидания по вакцине от коронавируса благоприятно отражаются на перспективах по спросу на сырье. А позднее на текущей неделе, 16 декабря, должно состояться заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут рассмотрены итоги исполнения сделки альянса в ноябре. Вероятно, на фоне позитивных внутренних и внешних сигналов курс тенге на текущей неделе может еще укрепиться к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 416-418 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 14 декабря составляет 419,09 тенге за $1. 15 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 418,63/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 14-18 декабря, составил 418,900 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!