Курс тенге попал в идеальный шторм

2550

На казахстанскую валюту негативно давят чрезмерное укрепление доллара и рубля, а также падение цен на нефть.

Курс тенге попал в идеальный шторм

Очередная слабая неделя для национальной валюты, в результате которой тенге дешевеет по отношению и к доллару, и к рублю, передает Inbusiness.kz. С одной стороны за последние 10 дней нефть подешевела уже более чем на 12%, опустившись ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель. Сегодня нефть марки Brent прибавляет чуть более 0,6% до 99,74 доллара за баррель, однако вчера в моменте европейский бенчмарк дешевел до 94,52 долларов за бочку. В данный момент на мировой рынок нефти давят риски касательно надвигающейся рецессии в крупнейших экономиках мира, в первую очередь в США, а также очередной волны заражений COVID-19. Разгоняющаяся инфляция, скорее всего, побудит Федеральную резервную систему (ФРС США) и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, что, в свою очередь, повлечет за собой замедление экономической активности в стране и укрепление американской валюты. Оба эти фактора негативно могут сказаться на нефтяных котировках.

К слову, продолжает свой феноменальный рост и индекс доллара (DXY), который показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Рост DXY также негативно сказывается на курсе тенге, как и многих других мировых валют.

Менее чем за полгода индекс доллара прибавил более 13 процентных пунктов до 108,46%. На данный момент доллар находится на максимальном с середины 2002 года уровне. Дошло уже до того, что также впервые за 20 лет сложился паритет между курсами евро и доллара, при том, что прошлым летом курс EURUSD в основном держался в пределах 1,15-1,2.

Рост DXY за последний год

В результате с самого начала сегодняшних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) валютная пара доллар/тенге устремилась к 480 тенге за доллар. Первая сделка на KASE прошла при 478,05 тенге за доллар, но практически сразу же торги ушли к 480 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 481,45 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 272 сделки на общую сумму 132 млн долларов. Официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 480,37 тенге. Таким образом, только за последнюю неделю доллар в Казахстане подорожал еще более чем на 5 тенге, вернувшись к уровням конца нынешнего марта. Тогда же в середине марта на фоне начавшейся войны в Украине казахстанская валюта слабела к доллару до исторических значений в 512,19 тенге за доллар.

Параллельно с этим тенге к концу нынешней недели слабеет и по отношению к российской валюте до 8,34 тенге за рубль. За неделю рубль подорожал более чем на 0,6 тенге, что связано с укреплением российской валюты к "американцу" с 61,4 до 57,75 рублей за доллар сегодня. Напомним, сильный курс рубля невыгоден российскому бюджету. Из-за этого, несмотря на рекордные цены на энергоносители, бюджет недополучает значительную часть средств. В начале этого месяца были предприняты очередные попытки ослабить рубль. Например, переводы на иностранные счета для российских резидентов были увеличены до 1 млн долларов. Россияне быстро воспользовались этой возможностью, но надолго этой опции не хватило – российская валюта прошлась к 64,6 рублей за доллар, после чего вновь начала укрепляться.

Динамика курса RUBKZT в течение полугода

Главная причина укрепления – дисбаланс между российскими экспортом и импортом – до сих пор не решена. Банк России опубликовал оценку платежного баланса по итогам второго квартала 2022 года. Из приведенных данных следует, что в период с апреля по июль Российская Федерация получила 153,1 млрд долларов в виде экспортных доходов, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Импорт во втором квартале 2022 года составил только 72,3 млрд долларов, почти на 22,5% меньше второго квартала 2021 года. В сравнении же с первым кварталом этого года российский экспорт снизился на 8%, в то время как импорт упал на 18,5%. Таким образом, дисбаланс между импортом и экспортом продолжает увеличиваться.

Оценка платежного баланса Российской Федерации за II квартал 2022 года

При этом казахстанский Национальный Банк не участвует в курсообразовании пары рубль\тенге, придерживаясь принципа свободного плавания. По словам Галымжана Пирматова, председателя Нацбанка РК, нынешнее ослабление казахстанского тенге связано с глобальным укреплением рубля, в первую очередь к доллару.

"Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США", - заявил глава Нацбанка.

Руслан Логинов