/img/tv1.svg
RU KZ
Курс тенге продолжил укрепление

Курс тенге продолжил укрепление

Позитивным фактором для казахстанской валюты стало восстановление нефтяных котировок.

18:53 22 Июнь 2020 3498

Курс тенге продолжил укрепление

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,27% (на 1,07 тенге) и составил 402,72 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 403,79 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 402,71/$1. При этом минимальный курс составил 402,45/$1, максимальный – 402,9/$1, курс закрытия – 402,45/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $69,032 млн против $85,204 млн в пятницу. Число сделок – 282.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге в начале очередной июньской недели укрепляется в паре с долларом США на бирже KASE за счет стабильной нефти.

«Баррель Brent торгуется по $42,31 и сохраняет потенциал подъема, несмотря на рыночные опасения в сохранении низкого спроса на сырье и большую вероятность возникновения второй волны коронавируса. Сейчас бюджет Казахстана зарабатывает на продаже энергоносителей, и это хорошо и для экономики, и для ее валюты», – говорит Бодрова.

По ее мнению, вероятные границы колебаний доллара на ближайшее время заключены в рамки 400-405 тенге.

Мнение Анны Бодровой разделяет финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. Он также отмечает, что тенге дорожает к основным валютам на фоне восстановления нефтяных котировок.

«Вместе с тем темпы роста цен на нефть несколько замедлились в то время, как инвесторы оценивают перспективы развития мировой экономики в случае второй волны коронавируса. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 8,2 млн случаев заражения. Тем временем появились данные о том, что число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на семь, до 199 агрегатов», – говорит Калиаскар.

Из внутреннего негатива для тенге аналитик обращает внимание на тот факт, что в столице Казахстана и ряде крупных городов был вновь введен строгий карантин из-за коронавируса.

По мнению Калиаскара, в перспективах текущей недели курс тенге будет колебаться относительно основных валют. К доллару можно ждать диапазона 401-403 тенге.

Отметим, официальный курс на 22 июня составляет 403,79 тенге за $1. 23 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 402,72/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 22-26 июня, составил 403,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!