RU KZ
Курс тенге укрепился на ожиданиях от заседания ОПЕК+

Курс тенге укрепился на ожиданиях от заседания ОПЕК+

20:45 06 Декабрь 2019 6797

Курс тенге укрепился на ожиданиях от заседания ОПЕК+

Автор:

Также аналитики обращают внимание на грядущее заседание Нацбанка РК по базовой ставке.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (на 0,79 тенге) и составил 384,97 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 385,76 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 385,29/$1. При этом минимальный курс составил 384,7/$1, максимальный – 386/$1, курс закрытия – 385,82/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $112,181 млн против $107,343 млн в четверг. Число сделок – 291.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что курс тенге к доллару США заметно укрепился и достиг уровня, который был в начале августа.

«Этому способствует рост мировых цен на нефть. ОПЕК и независимые производители собираются осуществить дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день в I квартале 2020 года. Оно будет действовать в рамках уже действующего соглашения ОПЕК+, предусматривающего снижение добычи на 1,2 млн баррелей в день. Таким образом, общий объем может возрасти до 1,7 млн баррелей в день», – говорит Лукашов.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов говорит, что на фоне дальнейшего улучшения внешних условий нацвалюта на биржевых торгах в пятницу демонстрировала умеренное укрепление.

«По итогам торгов курс по паре USDKZT снизился на 0,28 тенге до 385,29 тенге за $1. При этом объём торгов с инструментом USDKZT_TOM на бирже был вблизи средних значений и составил $112,2 млн (+$4,8 млн)», – отмечает Досов.

Между тем, по его словам, в фокусе внимания локального рынка – решение Нацбанка по базовой ставке, которое будет озвучено в понедельник, 9 декабря.

«Рыночные ожидания экспертов АФК складываются в пользу сохранения текущего уровня базовой ставки», – отметил аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также отметил, что тенге подорожал к доллару до максимумов июля.

«Укрепление тенге к доллару наблюдалось всю вторую половину нынешней укороченной недели, которая была четырехдневной из-за переноса праздничного дня на понедельник. В результате доллар на Казахстанской фондовой бирже подешевел до своих минимумов конца июля-начала августа текущего года. Рост тенге наблюдался в том числе на фоне колебаний мировых цен на нефть, направление движения которых достаточно резко меняется в последнее время. Сейчас настроения участников этого рынка определяют новости, поступающие с заседания ОПЕК+, которое должно закончиться в пятницу», – говорит Калиаскар.

Аналитик напомнил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг рекомендовал странам-членам альянса дополнительно сократить добычу в рамках сделки ОПЕК+ на 500 тыс. баррелей в день в первом квартале 2020 года.

«Если говорить о ситуации на мировом валютном рынке, то она несколько стабилизировалась после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что сейчас вопрос о новом повышении импортных пошлин на китайские товары 15 декабря не обсуждается. Вероятно, в перспективах грядущей недели тенге может еще несколько укрепить свои позиции по отношению к доллару и имеет шансы войти в диапазон 383,5-384,5 тенге», – резюмировал финансовый скаут.

Отметим, официальный курс на 6 декабря составляет 385,76 тенге за $1. 7-9 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 384,97/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 9-13 декабря, составил 385,714 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Материалы по теме:

×