/img/tv1.svg
RU KZ
Курс тенге завершил неделю укреплением

Курс тенге завершил неделю укреплением

Аналитики отмечают влияние растущих цен на нефть, индекса доллара и курса рубля.

18:24 19 Июнь 2020 3870

Курс тенге завершил неделю укреплением

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,25% (на 1 тенге) и составил 403,79 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 404,79 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 403,6/$1. При этом минимальный курс составил 402,5/$1, максимальный – 404,1/$1, курс закрытия – 402,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $85,204 млн против $105,286 млн в четверг. Число сделок – 320.

«Все движения тенге обусловлены внешними факторами. Три самых главных из них – это цена на нефть, индекс доллара и курс рубля. Тенге слабел на фоне падающих ниже $40 за баррель цен на нефть и слабел рубль. Сейчас нефть восстановилась до $41-42 за баррель, рубль потихоньку восстанавливается и, соответственно, тенге также начинает укрепляться», – прокомментировал ситуацию аналитик международной инвесткомпании Exante в Казахстане Андрей Чеботарев.

Он ожидает, что при дальнейшем росте цены на нефть нацвалюта может укрепиться до уровня ниже 400 тенге за $1.

Директор филиала Forex Club в Казахстане Айдар Калиаскар полагает, что укрепление тенге наблюдается после того, как Казахстан пообещал, что в августе и сентябре компенсирует неполное соблюдение соглашения ОПЕК+ дополнительным снижением производства нефти.

«Между тем, в настоящий момент мировые цены на нефть растут на фоне оптимизма вокруг спроса и предложения на рынке сырья», – уточняет Калиаскар.

По его прогнозам, нацвалюта в ближайшее время может укрепиться до 403-404 тенге за $1.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что на очередной неделе июня устойчивость тенге все так же будет зависеть от сырьевой конъюнктуры и отношения глобальных инвесторов к риску.

«Чем спокойнее будет на мировой арене, тем лучше для «казахстанца». У тенге точно есть потенциал для дополнительного укрепления в парах с иностранными валютами, раз границы постепенно открываются, а карантинные меры снимаются. Главное, чтобы инвестиционный мир не испугался вероятности второй волны пандемии или чего-то еще», – говорит Бодрова.

По ее словам, пока баррель Brent торгуется по $42,28 и настроен на повышение, хотя фундаментально ситуация здесь не поменялась никак: спрос остается вялым, а данные этой недели из США по запасам отразили рост параметров запасов черного золота. Для казахстанской валюты подъем в нефти является однозначно положительным сигналом.

Новую неделю июня, по мнению аналитика, доллар проведет в диапазоне 400-410 тенге.

Отметим, официальный курс на 19 июня составляет 404,79 тенге за $1. 20-22 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 403,79/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 22-26 июня, составил 403,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!